К зиме готовы, аварий не ждем
Забудем о размороженном жилье
В этом году, подача тепла в жилые дома, а также детские сады, школы и больницы была завершена на месяц раньше, если сравнивать с данными прошлого года. По словам министра, это прямое следствие работы, проведенной областными властями в течение нескольких лет. Точных причин Петр Воронин не привел, ограничившись формулировкой «много факторов». Впрочем, цифры, озвученные чиновником, действительно впечатляют.
30 сентября текущего года был подключен к отоплению последний жилой дом, в прошлом году это произошло только 28 октября. Последний теплоисточник был введен в строй в этом сезоне 28 сентября, тогда как годом ранее – лишь 19 октября. На данный момент паспорта готовности имеют 868 муниципальных теплоисточников из 1026 (85%), их «аттестация» продолжится до середины ноября. В минувшем году этот показатель равнялся только 63%.
На подготовку к отопительному сезону затрачено 3,14 млрд рублей из областного и местных бюджетов, а также собственных средств предприятий ЖКХ. В большей части территорий в настоящее время создан необходимый запас топливно-энергетических ресурсов. С начала отопительного сезона сбоев и нарушений в теплоснабжении жилья и объектов социальной сферы на территории области не зафиксировано. Кроме того, разрешена острая ситуация с подачей электроэнергии на территории Верхнемарковского муниципального образования. В кратчайшие сроки была ликвидирована авария на ВЛ-110 кВ «Подымахино – Киренск».
Кроме того, в муниципальных образованиях Приангарья при подготовке к отопительному сезону было заменено больше, чем в прошлом году, ветхих тепловых, водопроводных, канализационных и электросетей.
На практике это означает, что ситуаций, становящихся в одночасье известными на всю страну, вроде замерзающих поселков и городах на севере Иркутской области, возникнуть больше не должно. «Люди не должны испытывать никаких неудобств. Нестандартные ситуации, которые всегда могут возникнуть, обязаны устраняться в кратчайшие сроки. Мы это намерены выполнять неукоснительно», – подчеркнул Петр Воронин.
В настоящее время уже известны и предварительные планы областного правительства относительно подготовки к следующему отопительному сезону. Власти Иркутской области намерены предусмотреть в областном бюджете 350 млн рублей на подготовку к отопительному сезону 2011-2012 годов, что соответствует на уровне текущего года. Как сообщил Петр Воронин, это предварительная сумма, поскольку бюджет Иркутской области на 2011 год еще не принят. «Кроме этих средств, предполагается предусмотреть 420 млн рублей на продолжение инвестиционной программы по реформированию объектов ЖКХ», - добавил он.
Топливом обеспечены полностью
По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, в этом году благополучно решается задача и с так называемым «северным завозом». В настоящее время завезено 97,5% топлива от общего плана. Между тем в прошлом году этот показатель составлял 89,5%. Как сообщил Петр Воронин, в районы крайнего севера всего поставлено 142,7 тыс. тонн жидкого и твердого топлива.
«Это почти весь объем топлива, который нужно было доставить в северные территории Иркутской области до наступления холодов, - отметил он. – Однако, еще 2,1 тыс. тонн нефти и мазута будет завезено в Киренский район по зимней дороге».
Напомним, в областном бюджете на организацию северного завоза предусмотрены субсидии муниципалитетам в размере 860,8 млн рублей.
Без проблем не обойтись
Несмотря на оптимистичную риторику, областные власти признают – достичь идеальной степени подготовленности к отопительному сезону не удалось. В этом году было зафиксировано три аварийных ситуации и два сбоя в функционировании коммунальных систем.
В числе выявленных неполадок – авария в Нижне-Илимском районе, в результате которой без подачи тепла на несколько часов остались три жилых дома, в Усть-Илимском районе – шестнадцать домов, в Братске – около 60 домов. «Однако к каким-либо серьезным последствиям это не привело, в каждом случае все оперативно было устранено», - заявляет Петр Воронин.
Гораздо серьезнее выглядит проблема срыва графика поставок угля с месторождений Красноярского края, за которые отвечает ОАО «Российские железные дороги». Напряженная ситуация связана с отсутствием у транспортной организации порожних вагонов в Восточной Сибири. Между тем от этих поставок, совокупный объем которых составляет более 350 тыс. тонн, зависит ряд районов на севере области – от Тайшетского до Казачинско-Ленского.
По данным министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, план поставок за август был выполнен на 80%, сентябрь – 70%. «Что же касается октября, то первую половину месяца железнодорожники работали с опережением графика, а сейчас вновь начались перебои. В итоге выполняемость плана должна составит около 95%, - заметил Петр Воронин. - Региональные власти провели необходимые переговоры с руководством РЖД, но ситуация должна стабилизироваться только в ноябре».
Наибольшие опасения в данное время вызывают поставки угля в Усть-Кутский район. «На утро вторника на станции Ния Усть-Кутского района угля осталось на полтора суток. Ожидается приход вагонов, ситуация исправится, но такое положение в целом недопустимо», – подчеркнул министр.
Егор Савостьянов