Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
11
13
Сб, утро
13
15
Сб, день
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


У образования Приангарья есть перспективы

14.10.2010
Накануне в Иркутске прошел шестой съезд работников образования Иркутской области. Особое его значение было отмечено как делегатами, так и представителями власти. Первый педагогический съезд состоялся в 1867 году и участниками тогда стали учителя Иркутского уездного училища, приходских школ Иркутского, Верхоленского, Балаганского, Нижнеудинского уездов. Более века назад педагоги так же, как и в настоящее время интересовались вопросами учебно-воспитательного, административного и материального положения школ. Между последним пятым съездом и сегодняшним днем – расстояние в 13 лет. Почему возникла именно сейчас необходимость созвать делегатов, чем живет образование 2010 года и как оно будет развиваться, сразу после съезда корреспондент «Труд 7»поинтересовался у министра образования региона Виктора Стефановича Басюка.

Корр: В 2005 году впервые  широкой общественности на перовм  областном форуме «Образование Приангарья» были представлены результаты работы по реализации в Иркутской области Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Можно сказать, что практика прозрачности управления с тех пор не изменилась?

 

Виктор Басюк : В области сформирована структура региональной системы государственно-общественного управления образованием, предоставляющая возможность всем субъектам образовательного процесса через своих представителей, а их более 300, принимать участие в оценке состояния образования. В 2009 году созданы Совет молодых специалистов, основными направлениями деятельности которого является содействие профессиональному росту молодых специалистов, развитие молодёжных инициатив, закрепление молодых кадров в системе образования и  областное родительское собрание, выражающее интересы законных представителей обучающихся различных типов и видов государственных и муниципальных образовательных учреждений при реализации государственных и общественных инициатив по развитию системы образования. Есть и другие достижения в этом направлении.

 

Корр : Сейчас формируется Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы, Федеральной целевой программы развития образования на этот же срок. Какие  приоритеты будут в  развитии образования?

 

Виктор Басюк : Власть и общество готово выделить большие ресурсы на систему образования, при условии, что будут понятны результаты работы, то есть  «бюджет, ориентированный на результат» сменивший затратный подход – планирование работы «от ресурсов».

 

Принцип государственной образовательной политики последних двух лет – не просто новое качество, а эффективность полученных результатов, условие реализации которого – формирование эффективной системы финансово-экономических отношений, сокращение неэффективных расходов бюджетных средств, внедрение механизмов, способствующих развитию экономической самостоятельности образовательных учреждений, переход на новую систему оплаты труда, ориентированную на результат и объективную оценку педагогической деятельности, который должен обеспечить прямую зависимость размера заработной платы педагога от качества образования.

           

Председателем Правительства Российской Федерации   Владимиром Путиным в 2008 году указано на максимальный по стране показатель  неэффективных расходов по сфере общего образования  в Иркутской области –  52,6%. Министерством образования, муниципальными органами управления образованием, образовательными учреждениями в течение 2009 и 2010 года проведена работа по приведению к федеральным целевым и расчетным нормативам наполняемости классов, штатных расписаний и учебных планов общеобразовательных учреждений с целью снижения неэффективных расходов.  Сокращение объемов неэффективных расходов по общему образованию в 2009 году до 25,9%, где 3,7%  в связи с нарушением нормативов наполняемости классов и 96,3%% – превышением расчетного норматива по численности учителей (22,8%) и прочего персонала (73,5%).

 

Корр: Какова доля образовательных учреждений, работающих уже сегодня в условиях новых финансово-хозяйственных механизмов функционирования?

 

Виктор Басюк :  Лишь 33,5% образовательных учреждений осуществляют финансово-хозяйственную деятельность самостоятельно. В автономной правовой форме функционирует всего7 учреждений. К 2012 году на отраслевую систему труда перейдет все региональное образование. Процесс будет поэтапный. Среди муниципальных образовательных учреждений с 1 января 2011 года перейдет 30% от общего количества учреждений, с 1 сентября 2011 года остальные 70%.  Из  Областных государственных образовательных учреждений с 1 октября 2010 года начнут жить по-новому 15 пилотных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и на  территориях приравненных к ним.

 

Корр: Президентская инициатива «Наша новая школа» особую роль отводит совершенствованию учительского корпуса. Значит ли это моральное и материальное стимулирование труда?

 

Виктор Басюк : В Год учителя более 7 тысяч педагогов отмечено государственными, отраслевыми наградами и наградами Иркутской области. В конкурсном отборе на получение  государственной поддержки приняло участие 2086 педагогов. Награждены грамотами Минобрнауки России и денежными премиями 795 лучших учителей, 19 педагогам, победившим в конкурсном отборе в 2010 году, премии в 200 тысяч рублей перечислены накануне Дня учителя.

 

Особое внимание на повышение статуса учителя уделяет губернатор Дмитрий Мезенцев. В Год учителя решением губернатора 100 педагогов за особый вклад в развитие образования в регионе и общественное признание получили премии в размере  250 тысяч рублей. 100 учителей начальных классов, победителей конкурса «Первый учитель» получили премии в 25 тыс. рублей. По инициативе губернатора Правительством области совместно с муниципалитетами разрабатывается программа «Жилье для учителей». Впервые победителю областного смотра-конкурса «Учитель года» вручен приз – автомобиль.

 

Корр: Сегодня российское общество обеспокоено тем, что в школу не стремятся приходить молодые педагоги. Какая ситуация в Иркутской области?

 

Виктор Басюк : Более 50% учителей области в возрасте старше 35 лет, когда накопленный  педагогический опыт позволяет более уверенно выходить на инновационные поиск и решения задач развития образования. Однако наблюдается определенное несоответствие в соотношении числа учителей до 25 лет и учителей пенсионного возраста (6% и 19,2%, Россия – 8% и 17%). Из анализа закрепления молодых специалистов в школах видно что, остаются работать после 5 лет педагогического стажа до 40% выпускников учреждения среднего педагогического образования и в среднем 21% выпускников вузов. 

 

Корр : Можно ли говорить сегодня о позитивных изменениях в системе дошкольного образования области?

 

Виктор Басюк: Численность детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в сравнении с 2006 годом, увеличилась почти на 9 тысяч. С перерывом почти в два десятилетия начаты строительство и реконструкция детских садов. В 2009-2010 годах число мест в дошкольных образовательных учреждениях области увеличилось на 2540, в том числе, за счёт дополнительного открытия 68 групп в действующих детских садах.

           

Корр: Система общего образования Иркутской области по-прежнему характеризуется замедлением темпов снижения контингента обучающихся?

 

Виктор Басюк: В 2002-2005 годах число школьников ежегодно сокращалось на 17-18 тыс. человек, в 2009 году – на 1057 обучающихся. В течение двух последних лет растет число первоклассников (2008 год – на 963; 2009 год – на 1195 детей). При соотношении сельских и городских школ в области приближенном к  среднероссийскому показателю (область – 66,6% и 33,4%; Россия – 66% и 34%), доля обучающихся в сельских школах гораздо ниже (область – 23,4%; Россия – 30%) Особенность региона – большая сеть малокомплектных сельских школ. В области продолжается работа по оптимизации сети общеобразовательных учреждений,  выбору самого благоприятного варианта для обеспечения доступности качественного общего образования всех детей, подростков и молодежи независимо от места проживания и материального положения.

 

Ирина Зырянова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU