Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
11
13
Сб, утро
13
15
Сб, день
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Учеба в виртуальной плоскости

05.08.2010
Программу информатизации до 2010 года образование области не провалило

 В последнее десятилетие информационно-коммуникационные технологии стали всерьез влиять на развитие общества. Их воздействие касается всех в равной степени – госструктур, гражданских институтов, науки, экономики, культуры и образа жизни людей. Ни у кого не вызывает сомнения факт, что движение к информационному обществу - это путь в будущее. Логично, что в свете этого в стране действует федеральная целевая программа «Развитие информатизации в России на период до 2010 года», касающаяся, в том числе, и образовательных учреждений.

 

Инфоматизация системы образования имеет особое значение для общества будущего. Дети, привыкшие использовать компьютер в работе и повседневной жизни, естественнее и органичнее адаптируются к современным требованиям. Вопрос о том, кто должен воспитывать учеников, владеющих не только информационными ресурсами, но информационными технологиями, по сути риторический - конечно, педагоги новой формации. Именно таких в настоящее время в регионе выпускают педагогическая академия, классический и лингвистический университеты и девять педагогических колледжей. В одном из них – Иркутском педагогическом колледже№1 - удалось создать системную упорядоченную информационно-аналитическую структуру, на базе которой работает областной ресурсный центр и с недавнего времени областной совет по информатизации среднего профессионального образования.

 

В педагогическом колледже 153 компьютера, объединенных единой локальной сетью, с выходом в Интернет, четыре компьютерных класса в учебном заведении и один в общежитии, четыре сервера, круглосуточно обеспечивающих сетевую инфраструктуру. Кроме того, две интерактивные доски, современная телестудия со своим съемочным павильоном, постоянно обновляющийся сайт, радиоузел, несколько видеопроекторов и множество разнообразных технических средств обучения.

 

Мощная материально-техническая база – необходимое условие для технического прогресса. Но начинался современный подход к информационным технологиям даже не с приобретения «железа», а с истины о том, что «все решают кадры». В 2003 году к должности заместителя директора колледжа по информационным технологиям приступил Максим Калашников, начавший деятельность с подбора новых специалистов и с повышения образовательного уровня в области информатизации уже работающих сотрудников.

 

 «С самого начала было ясно, что никакая система не будет работать, если к ней не подготовить людей, как психологически, так и технически. С 2003 года и по сей день в колледже регулярно проходят курсы повышения квалификации наших преподавателей по самым разным направлениям. В итоге, все педагоги делают видеопрезентации, разрабатывают электронные семинары и учебники, проводят дистанционные контрольные срезы, подключают к дискуссиям и обсуждениям преподавателей и студентов других образовательных учреждений, - говорит он. - Кроме интереса, у педагогов появился и стимул: с 2004 года при аттестации на квалификационную категорию учитывается владение информационными технологиями. Мы накопили такой бесценный опыт в этом направлении, что в  этом году получили и лицензию на проведение одиннадцати курсов по информационным технологиям для всех желающих».

 

По словам Максима Калашникова, приобщить абсолютно всех к системе информатизации колледжа помогла разработанная в колледже информационно-аналитическая система «Ментор». Она объединяет электронный журнал, работу приемной комиссии, отчетность по успеваемости и пропускам. Здесь же можно найти курсы, лабораторные работы, тесты, презентации. «У педагогов, которые боятся «техники», просто не остается выбора: нужно или работать по-новому, или уходить. Мне бывает стыдно за некоторых руководителей образовательных учреждений, которые разводят руками, мол, мало нам выделяли средств на компьютеры, к тому же не невозможно было преодолеть косность пожилых педагогов и леность молодых. Все это ерунда. Кто работал все эти годы системно, тот имеет результат», - подчеркивает он.

 

 Областной компьютерный фестиваль «IT- сессия» в мае 2010 года показал, что использование информационных технологий в образовательном процессе студентов колледжей в Прибайкалье соответствует требованиям международных стандартов. Фестиваль был трансформирован из Дней информатики, который ранее проходил на базе областного ресурсного центра системы среднего профессионального образования, «прописанного» в Иркутском педагогическом колледже №1. Студенты и преподаватели уже полюбили такие информационные состязания, как  олимпиады по информатике, чемпионаты по поиску информации в сети Интернет, конкурсы сайтов.

 

В этом году стало больше мастер-классов, нашла «талантов и поклонников» интеллектуально-познавательная игра «WEB-дозор», в которой участники решали задачи в области информационных технологий. Впервые студенты разных учебных заведений принимали участие в конкурсах дистанционно. Шестой раз в рамках «IT- сессии» прошел региональный фестиваль видеофильмов, созданных в образовательных учреждениях - «По ту сторону объектива». В этом году он был посвящен Году Учителя. Бессменный председатель жюри, технический директор Восточно-Сибирской студии кинохроники Анатолий Мельников отметил, что фильмы об учителе у школьников и студентов получились добрыми и трогательными. Конкурсантов интересует тема интересных личностей в образовании, истории своего учебного заведения, взаимоотношений между педагогами и учениками. Виртуальная и реальная действительности сойдутся в следующий раз ровно через год. По словам директора педагогического колледжа№1 Виктора Колесникова, фестиваль системе среднего профессионального, особенно – педагогического образования жизненно необходим, чтобы у всех была возможность не только принять участие в конкурсах, но показать свои компьютерные достижения и поделиться опытом с коллегами.

 

Ирина Зырянова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU