Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
5
7
Пн, день
16
18
Пн, вечер
12
14
Вт, ночь
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дорожный вопрос встал на путь к исправлению

08.07.2010
Большая часть дорог Приангарья не соответствует нормативным требованиям, для исправления ситуации требуются срочные и весьма неординарные меры. К такому выводу пришли участники круглого стола по модернизации транспортной системы региона, прошедшего 6 июля. Организатором мероприятия стал «Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) «Байкал», участниками - представители Законодательного Собрания и правительства региона, администрации Иркутска и эксперты дорожно-строительной отрасли. По итогам обсуждения насущной темы, специалисты выработали ряд рекомендаций.

Наиболее действенным механизмом модернизации транспортной системы на сегодняшний день участники дорожной отрасли называют возвращение дорожных фондов. «Вопрос создания дорожных фондов сегодня напрямую связан с необходимостью модернизировать транспортную инфраструктуры как страны в целом, так и регионов, - отмечает руководитель  ЦСКП-Байкал Сергей Тен. - Дискуссия о необходимости возвращения дорожных фондов ведется давно. И только в этом году, с подачи руководства страны, стало ясно, что эти структуры будут возрождены. Впрочем, сложности пока остаются с механизмом наполнения фондов».

 

Действительно, после того, как в этом году президент РФ Дмитрий Медведев потребовал принципиально пересмотреть механизм финансирования дорожного хозяйства, возродив, в том числе, дорожные фонды, Министерство транспорта РФ выработало ряд рекомендаций. В настоящее время  предлагается создать дорожные фонды на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Они должны аккумулировать средства на строительство, ремонт и содержание дорог общего пользования. Предполагается, что дорожные фонды дадут возможность заключать долгосрочные контракты на ремонт и обслуживание трасс.

 

К сожалению, до сих пор не определены точно источники наполнения фондов. Последнее совещание на эту тему, прошедшее 29 июня с участием Дмитрия Медведева и главы Минтранса Игоря Левитина точки в этом вопросе не поставило. По данным на сегодняшний день источниками доходов федерального фонда должны стать ввозные пошлины на автомобили и шины, плата за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по дорогам общего пользования, отчисления придорожных магазинов, кафе и заправок, плата за установку рекламных конструкций и размещение коммуникаций на полосе отвода. Региональные фонды Минтранс предполагает наполнить за счет транспортного налога, акцизов на топливо, НДС от продажи топлива, шин и автомобилей, произведенных в России, а также 8.3% налога на прибыль. В муниципальные фонды предлагается направлять половину земельного налога, платы за аренду земли и часть платы граждан за ЖКХ.

 

Вопрос о необходимости возрождения региональных дорожных фондов уже никем не оспаривается, речь идет о том, как должны формироваться эти фонды. В этом отношении возможны самые различные варианты сборов платежей - или средства юридических лиц, или плата за пользование федеральными трассами. Менее всего региональным властям подходит вариант акцизов на бензин, поскольку многие владельцы топливных заправок зарегистрированы в других регионах, и средства будут уходить «на сторону».

 

«Поскольку пока не определены точно  источники финансирования дорожных фондов на региональном уровне, эту тему обсуждать сложно, - отметил министр дорожного строительства, транспорта Иркутской области Руслан Болотов. - Но вопрос со строительством и содержанием объектов транспортной инфраструктуры все равно остается актуальным. Поэтому сейчас нужно рассматривать внедрение других механизмов поддержания дорог на должном уровне - это целевые долгосрочные программы».

 

Таким механизмом, по словам Руслана Болотова, должна стать областная программа «Дороги Приангарья на 2011-2015 годы», требующая более 11 млрд рублей из бюджетов всех уровней. На нее возлагается достаточно много надежд, ведь состояние региональной дорожной сети в настоящее время оставляет желать лучшего. Так, 63% региональных и 80% местных дорог не отвечают нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию. До сих пор 172 населенных пункта Приангарья не обеспечены круглогодичной связью с дорожной сетью общего пользования. Расходы на содержание областных и местных дорог всерьез не дотягивают хотя бы до нормативных значений.

 

«В настоящее время значительную часть дорожных средств оттягивает на себя строительство моста через Ангару в Иркутске. В ближайшие два три года наша эпопея с этим сооружением закончится, поэтому дальше надо думать какими объектами в области необходимо заняться в первую очередь, - говорит Руслан Болотов. - Так как уровень средств ограничен, то необходимо с участием экспертов разработать механизмы эффективного освоения бюджета, чтобы сделать максимум в рамках программы».

 

Одним из способов более рачительного использования бюджетных средств может стать контроль над проведением аукционов и тендеров на определение подрядчиков. Как отметил Сергей Тен, нередки ситуации, когда подряд на строительство или ремонт дорожных объектов выигрывает случайная организация, благодаря демпингу. Качество исполнения же обязательств такого подрядчика потом оставляет желать лучшего. Кроме того, как предложил Сергей Тен, в регионе необходимо создать механизм общественного контроля над качеством выполнения дорожно-строительных работ. «Не должно быть так, что эти средства будут освоены, а через год на отремонтированных дорогах вновь появятся ямы и выбоины, - считает Сергей Тен. - Поэтому за качеством выполнения работ станет следить специально созданная комиссия. В ее состав могут войти представители городских и областных властей, а также эксперты отрасли дорожного строительства».

 

По итогам заседания круглого стола, его участники выработали ряд рекомендаций. В их числе рекомендация губернатору взять под контроль проведение дорожных тендеров, депутатам ЗС принять активное участие в формировании областной программы «Дороги Приангарья» на 2011-2015 годы, а также необходимость создания рабочей группы по формированию концепции создания регионального и территориального дорожных фондов, механизма общественного контроля качества дорожно-строительных работ и другие.

 

«Дискуссионная площадка «Центра социально-консервативной политики «Байкал» должна использоваться и дальше для обсуждения наиболее актуальных для региона проблем. Думаю, что в будущем мы еще проведем целую серию обсуждений на дорожную тему, - резюмировал заместитель министра экономического развития правительства Приангарья Дмитрий Ялов. -  Уверен, что областную дорожную программу было бы эффективным и важным связать с программой социально-экономического развития региона. Об этом нам еще предстоит поговорить».

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU