Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
13
15
Сб, день
27
29
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские пожары заметили на федеральном уровне

03.06.2010
Пожары в Иркутской области на минувшей неделе стали предметом внимания федеральных властей и СМИ. Их количество и площадь распространения выглядят весьма внушительно на фоне общероссийской статистики. Местным властям пришлось в срочном порядке вводить особый противопожарный режим. Виновниками всех бед традиционно называют беспечных туристов и жителей, занимающихся сбором дикоросов.

Первые лесные пожары в Иркутской области в этом году были зафиксированы гораздо позже привычных для спасательных служб сроков. Так, лишь ближе к середине мая представители МЧС заявили о том, что с начала пожароопасного периода зарегистрировано семь лесных пожаров в Иркутском, Усольском, Боханском и Усть-Ордынском районах. Общая площадь возгораний составила 61 га. Для сравнения, в прошлом году за тот же период было зафиксировано 238 лесных пожаров на площади 1,6 тыс. га.

 

Такая сравнительно благополучная обстановка была вызвана затяжной зимой и холодной весной. Впрочем, в течение второй половины мая, по мере установления жаркой погоды, увеличения частоты выездов населения на отдых в загородные леса и числа сборщиков дикоросов в этих же лесах, статистика портилась внушительными темпами.

 

Последствия человеческой безалаберности на себе ощутили практически все жители Иркутской области. В период с конца мая по начало июня в крупных городах даже в безоблачные по метеосводкам дни небо заволакивала багровая дымка, а в воздухе чувствовался запах гари. В окрестностях Иркутска возгорания лесов можно было видеть практически вдоль всех автомобильных и железных дорог.

 

По данным МЧС России на начало июня в стране действовало 102 очага лесных пожаров на общей площади 2 153,1 га. При этом только в одной Иркутской области в это же время действовало 49 лесных пожаров на общей площади 945 га.

 

Неудивительно, что борьба с огнем в лесах Приангарья вызвала пристальный интерес как со стороны федеральных чиновников, так и СМИ. Местные власти поспешили принять все возможные меры. Изначально, согласно планам в 2010 году на ликвидацию лесных пожаров планировалось выделить 609 млн рублей, приобрести 36 единиц техники – лесопатрульных и лесопожарных комплексов из средств региональной казны, еще 28 единиц техники - силами лесхозов. Однако к концу мая стало ясно, что необходимо предпринять дополнительные организационные меры.

 

В итоге, с 29 мая в Иркутской области был введен особый противопожарный режим, который должен продлиться вплоть до 1 июля. Режим действует на всей территории региона за исключением Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского районов. В этот период мэры территорий, в которых введен особый противопожарный режим, обязаны представлять доклад об угрозе возникновения лесных пожаров населенным пунктам в часовом режиме в Главное управление МЧС России по Иркутской области через «службу 01», в остальных случаях – с периодичностью в четыре часа. Кроме этого, в области организовано патрулирование автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, въезд граждан ограничен.

 

По информации на начало месяца в тушении пожаров задействовано порядка 1 тыс. человек и 200 единиц техники. Воздушное патрулирование, а также производится при помощи семи летательных судов. В их числе самолет-амфибия Бе-200, «прибывший» из-за пределов региона.

 

Населенным пунктам пока огонь не угрожает, между тем правоохранительными органами начали заводиться первые уголовные дела по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, в связи с причинением крупного ущерба. «По всем фактам лесных пожаров дознавателями Госпожнадзора области проводятся проверки. По результатам проверок вынесено 34 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, - отмечают в региональном МЧС. – В органы ГПН на сегодняшний день не представлено 194 материала из лесничеств, из них один материал с нарушением срока предоставления из Казачинско-Ленского района».

 

В целях установления лиц, причастных к совершению преступления, по уголовным делам в подразделения ГУВД по Иркутской области направлено три отдельных поручения. В прокуратуру направлено одна информация о несвоевременном предоставлении материалов лесничеством, 11 писем о не принятии мер по подготовке к пожароопасному периоду со стороны глав администрации.

 

Исследованию причин возникновения возгораний в лесах региона чиновники Приангарья посвящают отдельное внимание. На состоявшемся накануне заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, специалистами было озвучено, что почти в 60% случаев возгораний виновато население, выезжающее на природу, на долю сельскохозяйственных поджогов приходится порядка 11% случаев, в остальных ситуациях причины выяснить практически не удается.

 

Бороться с напастью чиновники предлагают разными методами. Основной упор планируется делать на социальную рекламу – ролики на телевидении, объявления по радио и громкой связи в общественных местах. Кроме того, на автомобильных трассах сотрудники милиции будут раздавать агитационные печатные материалы. 

 

Более серьезные меры будут обсуждаться в рамках международного совещание по вопросам трансграничных пожаров и сотрудничества при их ликвидации, которое пройдет в Иркутске с 16 по 18 июня. Участие в нем примут руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, представители федеральных министерств и ведомств, властей приграничных регионов России и стран КНР, Монголии, Кореи, Республики Казахстан,  Украины, Белоруссии и США. 

 

Участники совещания рассмотрят вопросы организации охраны лесов от пожаров в России и зарубежных странах, развития дистанционного мониторинга лесных пожаров, организации, опыт организации взаимодействия в области тушения лесных пожаров в зарубежных странах.

 

Между тем, по состоянию на 3 июня, пожароопасная обстановка в Приангарье остается актуальной.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU