Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
10
12
Сб, ночь
3
5
Сб, утро
5
7
Сб, день
17
19

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виктор Григоров: Туротрасли Прибайкалья необходим системный подход

15.04.2010
Привлекательность Иркутской области для туристов, казалось бы, неоспорима. Впрочем, пока что туристического бума на территории региона не наблюдается. Генеральный директор компании «Гранд Байкала» Виктор Григоров знает не только причины этого, но и способы переломить тенденцию.

- На ваш взгляд, почему на постсоветском пространстве в настоящее время туристическая отрасль развивается незавидными темпами даже там, где для этого есть все условия?

 

- Как это ни грустно, но это происходит скорее от отсутствия стратегического понимания властей разного уровня возможных доходов для бюджета от этой отрасли. Это не приоритетно. Однако сегодня можно наблюдать некоторое переосмысление.

 

Даже если считать поверхностно, то с одного гектара площади туристическая отрасль может принести гораздо больше доходов, чем лесная или какая-то другая промышленность. При этом необходимо учитывать мультипликативный эффект, приезжающий турист оставляет деньги не только в гостиницах, но и в ресторанах, на транспорте, в магазинах и других местах – это прямые налоговые поступления в бюджет. Помимо того, запросы и интересы туристов помогают местным властям развивать новые бизнесы, привлекать инвестиции для их создания.

 

Справедливости ради стоит отметить, что в 90-е годы молодому российскому государству было действительно не до развития туристической отрасли, в экономике того времени приоритетными являлись совершенно другие направления. И, тем не менее, если сравнивать, то на сегодняшний день можно отметить совершенно четкие, позитивные сдвиги в туротрасли. На местном уровне - это осознание того, что надо заниматься кадрами, что должно быть международное качество предоставляемых услуг.

Федеральное агентство по туризму, относящееся к Минспорттуризму РФ, наконец-то начало функционировать  в полном объеме, и это должно положительно повлиять на формирование долгосрочной программы развития  туризма в регионах и стране в целом. В разрабатываемой агентством программе на 2012-2020 годы планируется уделить внимание созданию инфраструктуры, качеству сервиса и подготовке кадров.

 

- Разве нужна такая программа федерального масштаба?

 

- Программа нужна, главное, чтобы она была разработана не одними чиновниками, а с участием представителей туристического бизнеса. Ведь каждая программа, является, по сути, набором мероприятий, которые необходимо реализовывать. И если бизнес на стадии разработки документа что-то предложит, возьмет на себя ответственность за какое-то направление, а программа будет составлена с учетом его пожеланий и приоритетов, то она станет качественной, туроператоры получат стимул участвовать в ней, в том числе собственными финансами.

 

Будем надеяться, что эта программа в скорое время выйдет и будет реализована в полном объеме. Ведь раньше, действительно были только разговоры об аналогичных проектах, но дело с места не сдвигалось. До недавнего времени это вызывало уже определенное недоверие к властям у участников туристической индустрии.

 

- Логично, что в регионах должны быть собственные планы развития туристического потенциала определенных территорий. В Приангарье такой территорией является Слюдянский район. Какие проекты могут быть там реализованы?

 

- Слюдянский район, безусловно, привлекателен для гостей, приезжающих на Байкал. Этот край имеет большой туристический потенциал. Там есть огромное количество уникальных мест, красивейшие реки и ручьи, богатый растительный мир. В районе существуют инвестпрограммы по возведению различных объектов, как на берегу Байкала, так и вдали от него.  

 

Появились и инвесторы различного масштаба. Известно, что по данным на октябрь 2009 года в региональное министерство экономического развития было подано порядка 38 проектов.

 

Все они, в основном, небольшие – кто-то из бизнесменов предлагал открыть ночной клуб, кто-то ресторан, кто-то организовать продажу сувениров. Из бизнес-гигантов туда заходили компании Русгидро, Транснефть, Группа Илим. Но пока они – за исключением Группы Илим - приостановили реализацию планов, ждут как будет развиваться ситуация с Байкальским целлюлозным комбинатом. Группа Илим продолжает реализацию проекта по строительству деревянного малоэтажного гостиничного комплекса с развлекательным центром.

 

Мы также не откладываем реализацию собственных проектов, так как считаем, что нужно не смотреть на БЦБК, а создавать туристическую отрасль в регионе. Тем самым мы покажем альтернативный путь развития территории и докажем, что можно идти по другому пути.

 

- Для Слюдянского района важен комплексный план развития либо стихийный, когда все что-то строят поодиночке?

 

- Я сторонник того, что нужно все делать системно и последовательно. На сегодняшний день необходимо иметь генплан этой территории, документы по зонированию. И в соответствии с  этим, распределить зоны ответственности между инвесторами. Каждый из них будет работать над тем направлением, в котором наиболее силен. В итоге все вместе построят в Слюдянском районе особую экономическую зону.

 

Кстати, ОЭЗ это не является чисто российским изобретением. Подобные проекты делаются по всему миру. Вот, например, в Иордании, которая пока как туристическая Мекка не очень известна. Однако руководство страны создает ОЭЗ, там быстрыми темпами ведется строительство, зона и ее резиденты освобождена от налогов. И это должно сработать. Сейчас многие страны мира делают ставку на туризм для выживания своей экономики. На международных туристических выставках Турция, Таиланд и другие страны арендуют огромные площади, не жалея денег на имидж, продвижение национального турпродукта. И это дает ощутимую пользу.

 

Ведь рентабельность в этой отрасли невысокая. Если мы хотим построить гостиницу, то ее окупаемость для инвестора окажется на уровне 11-12 лет.  Однако в первый же год своего существования эта гостиница начнет приносить налоги для региональной и федеральной казны, будет способствовать развитию туристической отрасли в регионе.

 

- То есть государство должно стимулировать развитие индустрии, но способны ли представители отрасли идти навстречу туристам, которых имиджевая реклама привлечет в страну и в регион? Например в части снижения стоимости услуг?

 

- Довольно справедливо отмечают, что в Приангарье стоимость турпродукта является достаточно высокой. Это одно из самых серьезных ограничений развития региональной туротрасли. Но тому есть объяснение. Если говорить о Байкале, то существует закон о его защите. Для возведения гостиницы на берегу, необходимы серьезные затраты, чтобы она была экологически безупречной. Кроме того, мы находимся в 8-9 бальной зоне по сейсмичности, соответственно все постройки должны соответствовать этому, на удорожание строительных работ влияет также и  резкоконтенинтальный климат. Поэтому себестоимость строительства у нас и в Болгарии разная, отличается и стоимость услуг.

 

Некоторые предприниматели пытаются выходить из положения, возводя простенькие деревянные домики на Малом море. Но это явление в массовом варианте только испортило все. Эти домики не отличаются каким-то красивым внешним видом, жить там требовательный турист не будет. Я считаю, что это самая большая ошибка предпринимателей, тупиковый вариант развития индустрии.  

 

Поэтому наиболее выгодный путь - это особая экономическая зона, включающая в себя привлекательные для туристов участки побережья Байкала. И она должна быть не только в Слюдянском районе, а в тех ключевых точках, где есть маркетинговый потенциал для развития туризма – например, в  Листвянке, на Малое море. А что касается Большого Голоустного, то там можно обустроить небольшую гостиницу и заправочный пункт для круизных судов. На сегодняшний день на Байкале нет ни одной заправочной станции, ни одной станции по приемке отходов. Большое Голоустное логистически идеально подходит для их обустройства.

 

Перспективы этих зон огромны. По результатам некоторых исследований, только один Слюдянский район при грамотной организации дела может принимать до 500 тыс. туристов в год.

 

- Каковы перспективы зимнего туризма на Байкале? Может ли существующий фестиваль «Зимниада» стать толчком для его развития?

 

- Может, при условии того, что мы этот фестиваль будем готовить в течение всего года. Например уже в апреле этого года делать анонс на следующий, включать в программу международные проекты, с привлечением крупных компаний, занимающихся экстремальным или приключенческим туризмом. На сегодняшний день предложения от таких компаний есть.

 

Да, сегодня «Зимниада» это больше локальный праздник. Но ведь всемирно известная лыжная гонка Васалоппет в Швеции первоначально собирала около сотни человек, а сейчас – порядка 15 тыс.

 

Людей увлекающихся экстремальными видами спорта много, их тысячи по всему миру, и зимний Байкал для них может стать прекрасной точкой притяжения. Конечно, в продвижении такого продукта необходимо объединить усилия туроператоров и властей. Одни помогут деньгами, вторые – продвижением и позиционированием. В настоящее время формируется новый совет по туризму при губернаторе Иркутской области. Думаю, что этот орган сможет донести до власти важные постулаты.

 

- Помимо всего прочего у региона есть шанс развития делового туризма. И двигателем тут выступает Байкальский экономический форум

 

- Действительно, БЭФ стал известным мероприятием, он завоевал свое место среди других российских форумов, после Санкт-Петербургского и Кубанского. Он в определенном смысле стал катализатором развития делового туризма. Принимая и организовывая БЭФ, наш регионал получил опыт, который реализуется в других направлениях – в Иркутске уже проведено расширенное заседание Госсовета президента РФ, международная конференция спецслужб, коллегии различных ведомств и коммерческих структур, множество конференций.

 

В этом направлении Иркутск имеет полное право быть площадкой для мероприятий, объединяющих интересы Азии и Европы. Мы можем предложить свои услуги благодаря уникальному географическому расположению и привлекательности местных природных условий. 

 

- Каковы итоги в отрасли по прошлому году и чего ждать от предстоящего сезона?

 

Если коротко, то по результатам прошлого года  мы получили спад в районе 30% на въезде иностранных туристов. Снижение по внутреннему туризму оказалось не столь значительным, однако зафиксировано снижение платежеспособности гостей в среднем на 15%.

 

В связи с этим компании пытаются менять свою стратегию. Мы, к примеру, в какой то степени такие последствия переживаем меньше, потому что ориентация компании на санаторно-курортное направление, деловой туризм , детский оздоровительный отдых оказалась оправданной.

 

Что же касается перспектив, то сейчас складывается непонятная ситуация на рынке выездного туризма. Несмотря на кризис, он вырос. В частности, на это лето в иркутском аэропорту планируется организовать 11 международных рейсов в неделю. Это в новинку для Иркутска.

Объяснение тому есть – качественно отдыхать в регионе негде, туристы знают, каким бывает сервис, качество отдыха международного стандарта, и стремятся к этому. Подобная тенденция с точки зрения экономики не очень хорошая. Выезд туристов – это вывоз денег из региона.

 

Значит надо стремиться переломить ситуацию. Надежды на это есть. В частности, наша компания планирует увеличить в этом году валовую прибыль за счет внедрения новых турпрограмм  и услуг – на нашем курорте «Гора Соболиная» в Слюдянском районе,  в санатории «Электра», на других объектах. Безусловно, предстоящий в этом году БЭФ немного поможет раскрыть туристический  потенциал региона. Местным властям необходимо только использовать эту площадку в полной мере.

 

Ожидаются, наконец, и сдвиги по ОЭЗ. Этой весной мы ждем выхода постановления правительства о расширении ОЭЗ, уточнение границ в Слюдянском районе. Надеемся, что в ближайшие месяцы правительство выдаст мастер-план по развитию территории, генплан и тогда компании начнут строительство объектов особой экономической зоны.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU