Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
3
5
Пт, день
10
12
Пт, вечер
10
12
Сб, ночь
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Золотая рыба Артема Бизимова

18.03.2010
Сегодня Артем Бизимов успешный постановщик и педагог современной хореографии. Его молодой театр танца «Дело №…» уже знают в Иркутске. Два года подряд – в 2008 и 2009-м – на Международном фестивале «Айседора» в Красноярске Артем становился лауреатом. Три работы, показанные в феврале 2010 года в Чите на региональном фестивале современного танца «Таланты Забайкалья», имели успех у коллег по цеху и зрителей. Похоже, что молодого хореографа заметили не только в Сибири. На днях Артему пришло официальное приглашение Международного культурно-образовательного Фонда США « Trust for Mutual Understanding» на двухмесячное обучение в Америке по программе современной хореографии.

Наше досье:

 

Успешную карьеру, и именно в хореографии, ничто не предвещало. Родился Артем Бизимов в селе Миасское Челябинской области, где не было особых условий для развития творческой личности. Школу заканчивал в сибирском городе Киренск. О танцах не мечтал, хореографические кружки не посещал. Зато любил туристические походы - качестве лидера, активного эколога. Это вывело юношу на участие в конференциях по экологии. Одна из них, в рамках школьного научного движения «Шаг в будущее» дала Артему возможность поступить в иркутский педагогический университет на специальность «эколог-биолог» без экзаменов. Кажется, в тот момент все совпало: живи, учись, радуйся. Только что-то не устраивало, перспективы успешного эколога оставались в чистой теории, да и денег в большом городе явно не хватало. Так оказался молодой энергичный студент в ночном клубе «Мегаполис» в качестве go-go- танцора, то есть такого лихого парня, который «зажигает» на сцене. В клубе Артем познакомился с педагогом-хореографом модной в Иркутске школы современного танца «Шаги» Мариной Медведевой. Следующим этапом в жизни стали сначала профессиональное занятие танцем, потом преподавание. С Мариной и с танцем с тех пор Артем Бизимов не расстается. Уже скоро и четырехлетний сын Кирилл танцевать начнет. Пока подруга, коллега и соратник находилась в декретном отпуске, Артем заменял ее на одном из рабочих мест  в педагогическом колледже №1, где есть отделение художественного образования. Там и остался в дальнейшем. Сейчас он педагог хореографических дисциплин колледжа, пишет кандидатскую работу на тему «Импровизация, как способ самовыражения личности» под руководством авторитетного профессора философии Николая Коноплева, уже поставил восемь работ крупных и малых форм, поучаствовал в трех серьезных фестивалях современной хореографии, создал свой театр «Дело №...». Если учесть возраст - 27 лет, можно предположить : при таком старте творческий путь должен быть ярким, неординарным.

 

Артем Бизимов :

 

Театр «Дело №...» существует всего три сезона. Название на первый взгляд такое суховатое, как вывеска клуба по интересам, например, юристов. Мы и вправду провели некое следствие или, говоря современным языком, маркетинговое исследование и поняли: о современном танце даже у танцующих людей представления самые смутные. Стали приглашать бесплатно желающих посмотреть наши работы и поговорить об особой лексике тела современной хореографии. Гостей «угощали» премьерами и мандаринами, за вечерами так и закрепилось название «мандариновых». Вообще, люди интересуются современным танцем, приходят, пробуют свои силы и часто уходят. Это закономерно. Потому, что в хореографии остается тот, кому есть что рассказать: о сомнениях и разочарованиях, о непростых  мыслях  и противоречивых чувствах. Ведь танцевальную лексику органично используют люди взрослые, с какими-то внутренними накоплениями. Но, несмотря, на объективную «текучесть кадров», постоянный костяк у театра есть. Это «десятка» студентов иркутских вузов и колледжей. Спектакли рождаются по-разному. Надо сразу пояснить, любая постановка больше четырех минут в современной хореографии называется спектаклем. Первой большой работой стал спектакль «Прости» на одну танцовщицу. Сюжет прост: девушка переживает ссору с любимым. За короткое время она успевает: пострадать, собирая его вещи, понастальгировать, вспоминая лучшие минуты их истории, безвозвратно его возненавидеть и навсегда простить. Пока она проживает личную драму, раздается телефонный звонок и звучит его голос «Прости».

 

Не отторгает современный танец и современные технологии. Сегодня любые пластические рассуждения «на тему» можно снять на видео и это будет такой новый жанр, как видео-данс. Подобную работу мы возили на Международный фестиваль «Айседора». Она называлась «Стена». Герой чуть с ума не сошел, пытаясь найти выход в стене, совсем отчаялся, а рядом была обычная дверь Тема не новая: и философы, и писатели ее поднимали. Но многим нашим зрителям она стала понятна именно на уровне чувств, ощущений. Главный критерий в таких постановках, по моему мнению, - умение самовыразиться, «рассказать себя» с помощью хореографии. По опыту знаю, насколько это важно - танцуя, выражать эмоции. Понимать, кто ты и зачем здесь, на земле. Это дает современная хореография, ведь важное место в ней занимает импровизация, не «здесь притоп, здесь прихлоп», а жест, как продолжение чувства. Как педагог, я именно этому учу - раскрытию эмоционального интеллекта. Даже если интеллекта, извините, нет, и читать и ходить в кинотеатр на умные фильмы нет желания, все равно, проживая эмоции в танце, человек становиться и лучше, и умнее.

 

Впечатления зрителя:

 

Последнюю премьеру театра «Дело№..» - «Моя золотая рыба» - зрители увидели накануне 8 марта и, конечно, восприняли, как подарок женщинам. Подарок вдвойне, потому что после актерского перерыва на сцену вышел сам постановщик Артем Бизимов. Рассказал друзьям театра, как важно видеть цель, как важно сохранить надежду на чудо, как тяжело дается человеку взросление, когда уже глупо рассчитывать на золотую рыбку, если инфантильными страданиями не удается разжалобить даже самого себя. Артист во время танца то прижимает, то оставляет забытым в углу сцены пакет с золотой рыбой. Только есть ли эта рыба в реальности, существует ли в воображении или она - чистая мечта? Зрители сомневаются. Но если рыба все-таки мечта, то, конечно, в жизни Артема Бизимова она есть. Всегда.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU