Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
10
12
Сб, ночь
3
5
Сб, утро
5
7
Сб, день
17
19

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Срочная перезагрузка реформа ЖКХ продолжается

05.03.2010
Управляющие компании, работающие в Иркутской области, будут вступать в саморегулируемые организации (СРО). Для их деятельности это совершенно новый этап. У ряда экспертов даже возникли критические замечания по данному поводу. Впрочем, чиновники относятся к нововведению с оптимизмом, мнения же представителей управляющих организаций разделяются.

Управляющим компаниям, зарегистрированным на территории Приангарья, рекомендуется вступить в саморегулируемую организацию. Соответствующее письмо, за подписью зампреда правительства Иркутской области Николая Хиценко было разослано в феврале главам муниципальных образований региона.

 

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении редакции, в Приангарье уже создана такая структура - Некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства», зарегистрированная в государственном реестре саморегулируемых организаций 22 декабря 2009 года за номером 0018.

 

В письме, со ссылкой на Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства и комитет по собственности Государственной думы РФ, сообщается, что при распределении денежных средств Фонда, приоритет будет отдаваться регионам, управляющие компании которого являются членами СРО, а также о готовящемся в Госдуме законопроекте, регламентирующем обязательное членство в СРО.

 

«Учитывая то, что на территории Иркутской области создано СРО, которое соответствует всем требованиям законодательства, предлагаю довести данную информацию руководителей управляющих организаций и содействовать их вступлению в СРО», - резюмирует в своем сообщении зампред регионального правительства.

 

Изложенные в документе факты подтверждают в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. «Сфере ЖКХ действительно требуется качественная перестройка, связанная с внедрением принципов саморегулирования. Соответствующий законопроект должен быть принят уже на весенней сессии Госдумы», - отметил начальник управления по связям с общественностью Фонда Григорий Волков.

 

Впрочем, у ряда специалистов, призыв к управляющим компаниям вступать в СРО, вызывал неоднозначную реакцию. В частности, по мнению правозащитника, президента АНЭО «Гражданская инициатива» Дмитрия Дмитриева, подобные рекомендации чиновников являются неправомерными. «В настоящее время членство управляющих жилым фондом компаний в соответствии с законом N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», является  добровольным. Письмо заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Хиценко выглядит на этом фоне неправомерно. Речь идет о банальном склонении юридических лиц государственным чиновником к вступлению в некоммерческую организацию», - считает адвокат.

 

Комментируя инициативу Госдумы РФ по внесению изменений в законодательство, Дмитрий Дмитриев усмотрел в ней   «лоббизм определенных лиц». «Конечно, цель таких изменений закона, вероятно, будет декларирована благая - отказ государство от контроля за профессиональной деятельностью управленцев и одновременное создание некоммерческой организации, которая и будет следить за деятельностью УК по всей стране. Но тогда, если уже государство и желает снять с себя бремя контроля за деятельностью УК, то оно должно предусмотреть четкие, равные и понятные всем правила и условия вступления и членство в таких СРО», - рассуждает он.

 

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин уверен в правомерности и открытости нововведения. «Вопрос вступления управляющих организаций в СРО - дело добровольное, в отличие от строительных компаний, которые должны иметь членство в СРО в обязательном порядке. В случае с управляющими компаниями такого законного «принуждения» нет, если, конечно в будущем законодательство не поменяется. Загонять силой в СРО никто и никого не будет, - подчеркивает он. - Стоит также отметить, что ни на жителях, ни на размере квартплаты это не отразится - все отчисления должны перечисляться из вознаграждения управляющих компаний за их деятельность».

 

По словам Петра Воронина, предполагается, что СРО будет сотрудничать с Ассоциацией территориального общественного самоуправления. Именно в этом альянсе должна решаться масса вопросов, для которых и создается СРО. «В частности, на сегодняшний день, совершенно отсутствует конкуренция между управляющими компаниями, более того - у обычных граждан даже нет четких критериев по оценке деятельности их управляющей компании. Назрела необходимость  выработать такие критерии, создать здоровую конкуренцию и так далее. Массу критериев еще предстоит сформировать, сейчас мы находимся лишь на начальном этапе, - отмечает он. - Таким образом, получается, что членство в СРО - весьма почетно и полезно для самих управляющих компаний, они получат профессиональную оценку своей деятельности, будут выстроены по некому рангу, получат веский стимул для совершенствования и конкуренции друг с другом, взгляд на свою работу как снаружи, так и изнутри».

 

Между тем, представители жилищных организаций не могут прийти к единому мнению относительно необходимости вхождения в саморегулируемую организацию. Негативный тон, задают, в основном руководители ТСЖ.

 

«СРО создает дополнительный колпак над жителям многоквартирных домов, чтобы их еще дальше увести от управления жилфондом. За два года, что я занимаюсь проблемами ЖКХ, я вижу только одну тенденцию - штаты управляющих компаний растут, а эффективность снижается. Раньше был один человек, который отвечал за эксплуатацию жилфонда (начальник ЖЭУ), и один, кто отвечал за ремонты - руководитель подрядной организации. Сегодня требуется обойти десять отделов в управляющей компании, чтобы что-то узнать», - говорит управляющий директор ТСЖ «Изумрудный» Любовь Аликина.

 

Похожего мнения придерживается и председатель ТСЖ «Новый город» Татьяна Лялина. «СРО не даст ничего и не сделает управляющие компании прозрачнее, а только наоборот все запутает. Идеальным форматом для управления многоквартирным домом по-прежнему остается ТСЖ. Потому что товарищества собственников жилья работают для себя и для членов товарищества, а главная цель управляющих компаний - извлечение прибыли», - говорит она.

 

Руководители непосредственно управляющих компаний не столь категоричны. «Это положительная идея, повышающая уровень ответственности управляющих компаний перед собственниками. Действительно, н6еобходимо повышать конкуренцию, вводить четкие критерии оценки деятельности компаний, которые сразу позволят выявить недобросовестных игроков на этом рынке. СРО - это гарантия, уберегающая собственников от многих негативных вещей, а для управляющих компаний - это своеобразная площадка для общения, повышения уровня квалификации, - говорит директор ОАО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Руслан Винарский. - Собственник сегодня не знает законов, он абсолютно безынициативен в вопросах управления жильем, СРО должно постепенно решить эти проблемы».

 

Аналогичного мнения придерживается и заместитель руководителя ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» Марина Кокурина. «Сейчас только начало процесса, еще сложно делать выводы, прогнозировать, но мы надеемся на лучшее. Уверена, что в СРО управляющие компании станут коллективной силой, которой будет проще воздействовать на поставщиков коммунальных услуг, решать острые вопросы, лоббировать законные интересы собственников. СРО - это движение вперед, эволюция рынка услуг», - подчеркивает она.

 

На сегодняшний день в Иркутской области зарегистрировано порядка 500 организаций в сфере ЖКХ. По данным исполнительного директора Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» Михаила Домешека, в данное СРО уже вступило 38 компаний. По информации Фонда содействия развитию ЖКХ, в России  саморегулиремые организации образованы более чем в 20 регионах.

 

Егор Савостьянов, Влад Толстов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU