Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
-13
-15
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11
Вт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Деньги собственников жилья заблудились между управляющими компаниями и энергетиками

19.02.2010
В минувшую пятницу, 12 февраля, глава Ангарска Леонид Михайлов под давлением недовольных непомерной квартплатой ангарчан приостановил действие постановления, устанавливающие новые, повышенные тарифы на коммунальные услуги в городе. По мнению экспертов, эта ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим. Вопрос о прозрачности тарифообразования в сфере ЖКХ поднимается уже на федеральном уровне. Но эксперты полагают, что он не будет решен, пока сами собственники жилья остаются в массе своей пассивными наблюдатели.

На  приостановку действия собственного постановления  Леонида Михайлова толкнула акция протеста, организованная ангарским горкомом КПРФ, и направленная против повышения тарифов на услуги ЖКХ - необоснованного, по мнению организатором митинга. Лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк в интервью радио «Свобода»  обвинил ангарские управляющие компании в финансовых злоупотреблениях. «В отчетах написано: «придомовая территория - 10 тыс. рублей в месяц с дома. Указана площадь: 16 тыс. кВ. метров. Футбольное поле - 9 тыс. кВ. метров, получается - у нас вокруг дома два футбольных поля? Таким образом с каждого дома исчезают 60-80 тыс. рублей в год», -- возмущался в эфире Бренюк.

 

Глава Ангарска ссылался на то, что управляющие компании заявляли о невозможности содержать жилфонд даже в удовлетворительном состоянии без повышения тарифоы не менее чем на 18 процентов. Сейчас специальная комиссия, в которую вошли специалисты мэрии, депутаты городской Думы и представители общественности, проверяет обоснованность этих заявок.

 

Сами управляющие компании полагают, что болезненная тема коммунальных тарифов стала разменной монетой в игре политических сил накануне  очередных выборов. И предупреждают: если пойти на поводу у политики,  придется сворачивать  программу модернизации в сфере ЖКХ. «Нас ждет развал жилищного фонда и  не подлежащий восстановлению упадок инженерной сетевой  инфраструктуры», - утверждает директор ангарской  управляющей компании «Жилищное управление» Антон Тёлин. По  его словам решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ готовилось давно, и было продуманным и экономически выверенным исходя из перечня работ с учетом изменения действующего законодательства, в частности включения в квартплату стоимости вывоза ТБО.

 

Но, с другой стороны, и проблема появилась не вчера. И не только в Ангарске. В Иркутске население с протестами на улицы не выходит, но судебные разбирательства между разного рода объединениями жильцов - ТСЖ, ТОС - и управляющими компаниями не редкость. И жалобы поступают в основном на непонятный механизм формирования тарифов и как следствие, завышенные платежи , на неисполнение УК условий заключенных договоров, на несоответствие отчетной документации, которую предоставляют управляющие компании в правление ТСЖ, условиям, прописанным в договорах. «В начале этого года Западная управляющая компания повысила нам платежи на 10 процентов, и в прошлом более чем на 18, хотя наш ТОС эти повышения не согласовал - нам никто не предоставил экономического обоснования. Хотя законом предусмотрен именно такой порядок установления тарифов - через утверждение собственниками жилья», -- рассказала глава одного из городских ТОС Любовь Кокоурова. Бухгалтер ТСЖ, отказавшегося заключать  договор с УК,  Надежда Пироговская отмечает, что коммунальные платежи за самые «весомые» статьи расходов - горячее водоснабжение и отопление - в их доме оказались вдвое ниже, чем в соседних, где хозяйничает управляющая компания.

 

Любопытно, что претензии к УК выдвигаются и с другой стороны - со стороны поставщиков энергоресурсов. Так по данным Иркутскэнерго, суммарная просроченная задолженность организаций ЖКХ на 1 января текущего года составила 380 миллионов рублей. Наибольшие долги накопили Усолье-Сибирское -- 78,5 млн. рублей, Братск - 60,8 млн. рублей, Усть-Илимск - 34 млн. По большому счету, массовых банкротств в коммунальной сфере до сих пор не происходило благодаря колоссальному финансовому резерву энергосбытовой компании, которая фактически кредитует ЖКХ.

 

Однако прецеденты уже имеются:  МУП «Тепловодоканал» Братска  20 января этого года обратилось в суд с иском о признании банкротом ООО «ЖЭК Универсал». Жилищно-эксплуатационная компания задолжала МУП  более 22 миллионов рублей - это сумма счетов выставленных ЖЭКу за второе полугодие 2008 года. В 2009 году Тепловодоканал попробовал взыскать долги через суд, однако несмотря на решение судьи в пользу МУП судебным приставам не удалось взыскать эти средства с должника. По некоторым данным, активы этого общества оценивались, максимум, в 400 тысяч рублей. И кредитору не осталось ничего иного как требовать банкротства ООО.

 

Через суд взыскивает свои долги и Восточно-Сибирская Теплоэнергетическая компания - то же самое ООО «ЖЭК Универсал» должно ей на сегодняшний момент более 50 миллионов рублей. Однако взыскать эту суму, признают энергетики, будет проблематичным: еще в прошлом году ООО ЖЭК «Универсал» передал большую часть жилого фонда  ООО ЖЭК «Универсал-1» - 131 дом и ООО ЖКК «Универсал» - 26 домов, оставив себе 44 здания.

 

В ответ Александр Крюков, генеральный директор ЖЭК-Универсал, заявил, что долги его компании перед энергетиками накопились из-за неплатежей населения - в общей сложности 120 миллионов рублей. А передача жилого фонда - это выбор жителей переданных домов, которые пожелали сменить управляющую компанию.

 

Тем не менее, компании-поставщики отмечают, что в то время как им, естественным монополистам, предписаны определенные правила игры, управляющие компании подобными ограничениями не скованы. УК компания вполне может взимать плату за тепло с населения по фиксированному тарифу, хотя на тепловом пункте стоит счетчик, и расчеты с поставщиком ведутся по его показаниям. Жилищная компания вполне может сократить потребление тепла домом, отрегулировав оборудование теплового пункта, но тарифы при этом, как правило не меняются. Следить за этим, равно как и за расходом  самим жильцам очень сложно формы отчетности, установленной законом, не существует. Но расплачиваться по долгам обанкротившихся управляющих компаний придется им. «Рынок услуг ЖКХ исчисляется миллиардами рублей, а открыть управляющую компанию может практически любой желающий, имеющий активы на 10 тысяч рублей. Гарантий,  что он не соберет завтра деньги и не исчезнет в неизвестном направлении, нет, -- констатирует генеральный директор Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании Анатолий Галушка. -- Деятельность компаний непрозрачна, и в этом корень проблем».

 

Надо отметить, что Комитет по собственности Госдумы РФ еще в прошлом году отмечал в своем докладе, что в целом по стране российские жильцы многоэтажек только за год в результате нерадивого управления принадлежащей им недвижимости теряют до 65 млрд. руб. Размер финансовых злоупотреблений, например, несанкционированное использование средств, полученных за оплату коммунальных услуг, по оценкам депутатов в достигает в  России  1,2 миллиардов рублей.  

 

Эксперты полагают, что непрозрачность коммунальной сферы во многом обусловлено несовершенством системы договоров. «Жители обращают внимание на права собственников жилья, но остаются равнодушными к объектам общего пользования, чем и пользуются управляющие компании», -- заявил заместитель директора направления городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев. Власти не могут обязать управляющие компании обнародовать свои финансовые показатели, поскольку у них нет прав вмешиваться в деятельность участников рынка. Прозрачность управляющих компаний зависит пока только от самих собственников жилья.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU