Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
5
7
Сб, ночь
1
3
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


На крыльях велоночи

07.09.2012
У ограждения, разделяющего проезжую часть улицы Байкальской и парковку у торгового центра, наводненную велосипедистами, остановилась отечественная «шестерка». Из переднего пассажирского кресла вылез добродушного вида плотный лысоватый мужик средних лет, работяга. Сказать, что он был крайне удивлен, завидев многочисленных велосипедистов, значит не сказать ничего. Такое выражение лица, наверное, было бы у жителя глухой таежной деревни, если его за секунду телепортировать к подножию Эйфелевой башни или на заседание Генеральной ассамблеи ООН, ну или в кабинет Путина. Лицо мужика так и расплывалось в восторженной улыбке, он сам почти подпрыгивал от радости, спрашивал, кто такие, и все повторял как заведенный: «Вот это да! Вот это молодцы!». Так иркутяне реагировали на ночной массовый велозаезд, участие в котором принял и корреспондент газеты «Труд 7».

Ради строчки в газете

 

Разгар августа, вечер, площадка у Московских ворот на Нижней набережной. Именно отсюда стартует массовый велозаезд. Подобные мероприятия в Иркутске проводятся с 2008 года, но больше трехсот участников не собирали ни разу и заметным событием вряд ли считались. В этом году организаторы заезда подготовились к нему основательно – звучали анонсы на популярной радиостанции, в социальных сетях велось активное обсуждение и продвижение события. По всем прикидкам ожидалась сенсация. Упустить возможность поучаствовать в такой акции мы просто не могли.

 

Удивительное началось сразу же. Получив редакционное задание – побывать, понаблюдать, поучаствовать, а потом написать – корреспондент «Труд 7» первым делом зарегистрировался на сайте организаторов. Каково же было удивление, когда я при регистрации получил номер 1023!  И это еще за три дня до старта. Ждем дня «X».

 

Должностная заминка

 

Сбор велосипедистов назначили на 9 часов вечера. Подъехав заранее, за 15 минут, понимаю, что припозднился: все стартовые номера, включая четырехзначные, уже давно расхватали, причем, в произвольном порядке. Мне повезло взять предпоследний, с цифрой 29. Народ неорганизованно ждал старта. Сотни велосипедистов из Иркутска, Ангарска, Усолья, Шелехова, похоже, и сами не ожидали увидеть такого количества себе подобных. Все непрерывно фотографировались, осматривали велосипеды, экипировку, вызванивали друг друга по телефонам.

 

С момента сбора прошло уже больше часа, но заезд так и не начинался. Как потом объяснили организаторы Анита Кунскайте и Дмитрий Салко, «мероприятие было полностью согласовано, в том числе и с ГИБДД, только его главный начальник не передал информацию о своем одобрении дежурному по городу, и телефон его в тот день оказался недоступен».

 

Проблему удалось решить только благодаря вмешательству участвующих в заезде чиновников – начальника управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрия Абрамовича и его заместителя Александра Шапочкина. Не мытьем, так катаньем, велотолпе дали долгожданный старт.

 

В толпе мчаться легче

 

Колонну возглавил организаторский грузовичок, медленно двинувший от Московских ворот по набережной в сторону бульвара Гагарина. За ним сразу пристроились самые нетерпеливые, образовалась инициативная головная группа, полноценный пелотон, как говорят в велоспорте.

К исходу первого километра пути, когда грузовичок наконец-то набрал ход, стало понятно, что никакой это не заезд, а настоящая велогонка. Самые несознательные сразу пересекли встречную и летели там по тротуарам, словно на полосе препятствий. В общей колонне тоже гарцевали, обгоняли и нарушали, но в пределах разумного, при этом оживленно обсуждали все происходящее, смеялись и шутили.

 

Несемся дальше. Атмосфера праздничная, единение необыкновенное. Удивительное дело: встречные автомобилисты, извечные противники  велосипедного движения, приветственно сигналят, моргают фарами, снижают скорость. Велосипедисты в ответ машут руками и тоже сигналят кто чем. В определенный момент поток движения оказался настолько плотным, что руку протяни – и дотянешься до соседа. Я вдруг ощутил неожиданную, незнакомую ранее легкость в движениях. И только позже узнал, что передние гонщики всегда как бы «вспарывают» воздух и создают для задних аэродинамическую тень, и усилий для езды в пелотоне, по законам физики, требуется меньше на добрую треть!

 

Анархия – мать порядка?

 

Корреспондент «Труд 7», конечно, велосипедист бывалый, но в эти мгновения и мне стало по-настоящему страшно, не за себя, а за исход общего дела. Организаторы потом объявят, что, по примерным оценкам, иркутский заезд собрал около двух тысяч велосипедистов.

 

А если в этой толпе кто-то кого-нибудь зацепит или тормоз тупо не сработает? Завал на трассе – он же имеет эффект домино: всего один упавший велосипедист в секунду легко роняет десяток-другой собратьев.

 

Контролировать заезд пытались координаторы. На велосипедах. Я видел смелых девушек в желтых майках. Как раненные лани, они носились вдоль растянувшейся на сотни метров колонны и отчаянными криками «Не выезжать на встречку!», «Принять вправо!» пытались призвать велосипедистов к порядку.

 

Однако иркутский велосипедный люд проявил чудеса самоорганизации. В этом хаосе все необъяснимым образом подчинилось какому-то внутреннему порядку. Да, лихачей хватало, на встречку выезжали, друг друга подрезали, временами казалось, что кто-нибудь вот-вот «допрыгается» . Но ничего страшного не произошло. То ли водительский опыт сказался, то ли какая-то неведомая сила выверяла траекторию каждого из сотен велосипедов.

 

Так, без особых происшествий добрались до первой промежуточной остановки у памятника Александру III. Организаторы перевели дух и начали выдавать голосовые инструкции. Эх, мегафон бы им в помощь! Но его не было.

 

Снова дали команду, и велокараван потянулся дальше, обогнул медуниверситет, вышел на Седова, затем на Байкальскую, миновал опасный спуск к Лисихе и устроил привал на стоянке у супермаркета «Дока». Привал там утомительно затянулся, пока ждали отставший на несколько километров хвост колонны. Дело близилось к полуночи.

 

Финишная эйфория

 

Впереди оставался заключительный марш-бросок. Организаторам требовалось провести колонну через Байкальское кольцо в микрорайон Солнечный, свернуть к Сибэкспоцентру, затем по  Депутатской до Танка и финишировать на площади Декабристов.

 

В отсутствие поддержки ГИБДД Байкальское кольцо стало, пожалуй, самым сложным участком. Несмотря на поздний час, движение на нем оставалось оживленным. Координаторы срывали голоса, сдерживая напор велосипедной толпы, как могли, притормаживали машины и засылали ездоков через кольцо небольшими партиями.

 

Самые нетерпеливые не слушались, норовили на свой страх и риск преодолеть кольцо в одиночку, и в результате пролетали мимо поворота в Солнечный, уходя дальше – на Ширямова в сторону аэропорта.

 

Еще один непростой отрезок ждал уже в Солнечном – левый поворот на улицу Дыбовского к Сибэкспоцентру, но там работал светофор и велосипедисты ждали проезда на общих основаниях. Дальше колонну встречал крутой и затяжной подъем по Депутатской. Народу пришлось изрядно попотеть, колонна снова растянулась. Но когда высота была взята, стало понятно, что дистанция почти пройдена, впереди лежал пологий трехкилометровый спуск по Депутатской.

 

Караван охватила эйфория. Скорости выросли запредельно, на довольно узкой дороге колонна снова уплотнилась, но страха за исход гонки уже не было. На марше началось всеобщее ликование, взревели клаксоны, взметнулись знамена, и так, на одном дыхании, немного задержавшись на перекрестке у Танка, лавина велосипедистов скатилась к победному финишу на площадь Декабристов.

 

Велоэпилог

 

Да, это была большая победа. А как иначе назвать событие, вызвавшее столь серьезный общественный резонанс. Пусть не все прошло гладко в организационном плане, но, учитывая масштабность и новизну акции, думается, что «Иркутский ночной велозаезд-2012» стал знаковым явлением. А недостатки организации лежат на поверхности и при должном подходе легко устранимы. Многотысячный ночной велозаезд может вообще стать некой визитной карточкой Иркутска, статусным мероприятием. Уже сейчас организаторы не сомневаются, что «Иркутский ночной велозаезд-2013» соберет участников еще больше.

 

Игорь Ружников, фото автора

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU