Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
1
3
Ср, ночь
0
2
Ср, утро
-1
1
Ср, день
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Тревожная кнопка конкуренции

06.09.2012
Начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова опровергла информацию о том, что тревожные кнопки, установленные в городских школах и детсадах ЧОПами, не выведены на пульты полиции. Об этом на заседании областной антитеррористической комиссии рассказал министр образования региона Виктор Басюк. Губернатор Сергей Ерощенко попытался выяснить причины у мэра города Виктора Кондрашова, но как оказалось позже, градоначальник, впрочем, как и Басюк, не владели ситуацией в полной мере. Уже после совещания Валентина Перегудова объяснила, что тревожные кнопки в школах и детсадах уже давно подконтрольны полиции. По мнению наблюдателей, сотрясание воздуха в стенах органов власти могло быть спровоцировано вневедомственной охранной МВД, желающей вытеснить ЧОПы с рынка охраны образовательных учреждений.

Где у них кнопки?

«Мэрам необходимо при составлении требований к конкурсам на оказание услуг руководствоваться законностью, а не коммерческими интересами, тогда не будут возникать противоречия с федеральным законом о госзакупках, - высказывался Сергей Ерощенко на заседании антитеррористической комиссии в областном правительстве. - К вопросам безопасности нужно относиться не формально, а по существу. Поэтому сейчас нужно проанализировать ситуацию и при необходимости заключить новые договоры, и через два месяца мы вернемся к этому вопросу».

Как рассказал до этого министр Виктор Басюк, в настоящее время на территории Приангарья функционирует 2 тыс. 119 образовательных учреждений. Среди них есть 546, в которых тревожные кнопки установлены не отделом вневедомственной охраны (ОВО) МВД, а частными охранными предприятиями, но при этом не соблюдено требование о выводе сигнала с них на пульты ОВО. «На сегодняшний день у нас не обеспечена охрана отделом вневедомственной охраны ОВД по городам Иркутску и Братску. По Братску менее 20 % отделом внутренних дел охраняется, по Иркутску - ноль», - доложил министр.


Кто главнее?

На предложение Сергея Ерощенко прояснить ситуацию, мэр города Виктор Кондрашов заявил, что «у нас кнопки установлены во всех школах, все они работают, и в любой момент сотрудники агентств приезжают по вызову».

На повторное замечание Басюка о том, что эти кнопки не контролируются ОВО, мэр поинтересовался, кто придумал, что они должны быть подключены к пультам дежурных частей. «У нас есть требование антитеррористической комиссии. Есть указание министра внутренних дел Нургалиева», - отрубил Басюк.

Пререкания чиновников прервал губернатор. «Это же не какие-то киоски, а учреждения, касающиеся детей. Нужно, чтобы вы все договоры с частными предприятиями проанализировали и компетентно доложили, что это за такие охранные агентства и могут ли они полноценно охранять школы, и каким образом они выигрывают конкурсы на право обслуживать образовательные учреждения», - указал Сергей Ерощенко.

Курьезная развязка

На этом тема не была исчерпана. Как оказалось, Басюк и Кондрашов выдали губернатору некорректную информацию о ситуации в Иркутске и Братске. Спустя некоторые время после заседания комиссии начальник департамента образования администрации областного центра Валентина Перегудова, собрав прессу, все расставила по своим местам. Она рассказала, что городские учреждения образования хоть и охраняются частными предприятиями, но давным-давно действует система передачи сигнала с тревожных кнопок в дежурную часть при УВД Иркутска.

«Все образовательные учреждения Иркутска оборудованы тревожными кнопками, и при нажатии на них приезжает группа быстрого реагирования ЧОП, с которым мы работаем с 2003 года», - рассказала Валентина Перегудова.

«Мы установили удаленное рабочее место в дежурной части УВД города Иркутска, и через интернет-канал передаем сигнал на ее пульт», - подтвердила Ирина Андреева, генеральный директор охранного агентства «Атэкс», занимающееся охраной иркутских школ и садиков. «Пока претензий к «Атэксу» у нас не было», - добавила Перегудова.

 Она также рассказала, что каждая школа или детский сад заключают договор с охранным агентством без проведения торгов, поскольку сумма годового обслуживания составляет менее 100 тыс. рублей на каждое учреждение. Теоретически, можно заключить договор с другим предприятием, но это повлечет демонтаж охранного оборудования и установку нового, что потребует дополнительных затрат.

Ищите кому выгодно

Между тем, наблюдатели уже связали курьез с происками сотрудников вневедомственной охраны МВД, которые, по их мнению, ищут пути выдворения частных предприятий с рынка охранных услуг. «Тема о необходимости охраны соцобъектов отделом вневедомственной охраны поднимается ежегодно, но цены у них намного выше, и учреждениям невыгодны, - рассказал Владимир Тулин, учредитель охранного предприятия «Рубеж» - крупного ЧОПа Братска. - Я неоднократно ставил перед руководством ОВО вопрос о том, что для них важнее: деньги, которые они могут получить за обслуживание, или безопасность объектов. И если они всерьез озабочены безопасностью, то мы предлагали передавать сигнал тревоги на пульт ОВО, но им в итоге это оказывалось не нужно. Кроме того, во многих районах Братска подразделения вневедомственной охраны ликвидированы, и они просто не обслуживают учреждения, а мы выезжаем туда».

По мнению Владимира Тулина, ОВО пытается повернуть ситуацию таким образом, чтобы казаться незаменимыми. «Но еще до отставки министра Нургалиева я участвовал в селекторном совещании под его руководством, из которого было ясно, что в системе обеспечения безопасности он отдает предпочтение ЧОПам, - рассказал предприниматель. - А недавно руководителям ЧОПов по всей стране пришли письма от антимонопольной службы, в которых предпринимателей просят направить предложения по совершенствованию системы обеспечения безопасности. Государство видит в ЧОПах основу безопасности. Все эти разговоры поднимаются  вневедомственной охраной, желающей получить прибыль».

Светлана Латынина, Александрина Дмитриева

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU