Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
15
17
Пн, утро
17
19
Пн, день
26
28
Пн, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Усолье споткнулись на сити-менеджере

23.08.2012
На этой неделе дума Усолья-Сибирского не смогла утвердить на должность сити-менеджера никого из трех кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. По мнению некоторых парламентариев, принятие решения саботировали депутаты - приверженцы бывшего мэра и экс-главы администрации Усолья Евгения Кустоса, которого сейчас судят по ряду обвинений, в том числе в покушении на убийство Игоря Востренкова – одного из нынешних кандидатов в сити-менеджеры. Наблюдатели не исключают, что находящийся в СИЗО и удаленный от власти Кустос тем не менее продолжает управлять городом.

Интрига сохраняется

 

«Судя по всему, в Усолье какую невесту ни приведи, она все кривая будет», - описал ситуацию источник в бизнес-кругах города.

 

Голосование за кандидатов в сити-менеджеры Усолья-Сибирского было вынесено на внеочередную думу 20 августа. По результатам работы конкурсной комиссии, оценившей 12 желающих стать главой администрации города, депутатам предложили три кандидатуры. Это директор по развитию ООО «Иркутская региональная дирекция по строительству и эксплуатации молодежных строительных комплексов» Игорь Востренков, директор ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ» Валерий Сенькин и директор Усольского филиала ИрГТУ Геннадий Щадов.

 

Тайное голосование усольскому парламенту пришлось проводить в два тура. Как рассказал депутат Владимир Базаров, первый раз из 20 бюллетеней, выданных народным избранникам для голосования, 11 оказались испорчены и были признаны недействительными. По информации пресс-службы администрации Усолья, в числе девяти действительных бюллетеней голоса распределились следующим образом: «за» Игоря Востренкова два, «за» Геннадия Щадова два, а в остальных пяти были отметки против всех трех кандидатов. Таким образом, во второй тур вышли Игорь Востренков и Геннадий Щадов.

 

По результатам второго тура Игорь Востренков набрал шесть голосов «за» и 13 «против», а Геннадий Щадов – два «за» и 17 «против». Один бюллетень из 20 признан недействительным. Но ни один кандидат не набрал 11 минимально необходимых голосов для утверждения.

 

Пост вакантен

 

Необходимость назначения сити-менеджера в Усолье-Сибирском возникла в связи с тем, что полномочия предыдущего главы администрации Александра Фортунова были прекращены из-за роспуска думы. В ноябре прошлого года из усольского парламента добровольно вышли шестеро депутатов из фракции «Народный фронт». В результате в думе осталось только 13 депутатов, то есть менее двух третей, поэтому в январе 2012 года Иркутской области суд признал усольский парламент нелегитимным.

 

По словам Владимира Базарова, решение группы парламентариев сложить полномочия, было вызвано желанием распустить думу и тем самым лишить власти сторонников Евгения Кустоса – бывшего мэра и экс-главу администрации Усолья. Приверженцы Кустоса, объединившись в блок «Усольчане», составляли большинство в городском парламенте. «Их избрание в 2009 году было не совсем законным, на выборах они использовали подкуп», - рассказал Владимир Базаров.

 

Через своих ставленников Кустос фактически продолжал управлять городом, несмотря на то, что в феврале 2011 года подал в отставку с поста сити-менеджера по собственному желанию, а в июне был задержан и доставлен в иркутский СИЗО, где находится по сей день. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий, подстрекательство в покушении на убийство, а также незаконное хранение оружия и боеприпасов. На прошлой неделе в Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела против бывшего сити-менеджера Усолья.

 

Теневой хозяин?

 

Но, судя по всему, экс-глава города и бывший сити-менеджер и сейчас не намерен выпускать Усолье из-под своего контроля. По мнению Владимира Базарова, решение о назначении сити-менеджера, которое дума должны была принять сегодня, саботировала группа депутатов - приверженцев Кустоса. «Таким образом, они решили провести свою кандидатуру, поскольку никто из предложенных их не устраивает», - заявил Владимир Базаров.

 

По его словам, к депутатам – сторонникам Кустоса относятся Максим Торопкин, Роман Полинкевич, Людмила Рогуленко, Николай Нагих, косвенно Олег Кузнецов и Сергей Мельников.

 

Не исключено, что кандидатом, который бы устроил этих депутатов, мог стать бывший сити-менеджер Александр Фортунов, также являвшийся ставленников Кустоса. Он тоже подавал документы для участия в конкурсе, однако до этапа голосования думой не прошел.

 

Между тем, кандидат в сити-менеджеры Геннадий Щадов хотя и  не исключает наличие в думе «прокустосовских» депутатов, потому что Кустос «без боя не сдастся», но полагает, что сложившаяся сегодня ситуация стала не результатом влияния Кустоса. По его мнению, сегодняшний тупик свидетельствует о наличии в парламенте разнонаправленных частных интересов и полном отсутствии внятной ответственной позиции. «Валерия Сенькина, по моей информации, поддерживало областное правительство, Игоря Востренкова – «Единая Россия», я поддержки ни от кого не получил, - рассказал Геннадий Щадов. – Нужна фигура, которая будет пользоваться всеобщей поддержкой, такой кандидат и победит».

 

Ходьба по кругу

 

Впрочем, по мнению источника в бизнес-кругах Усолья-Сибирского, политический цугцванг  в местном парламенте случился не по причине отсутствия кандидата, который бы устраивал всех, поскольку всем очевидно, что такого в природе не существует. Причина в деструктивном настрое самих парламентариев, нежелающих идти на любой, даже самый ничтожный компромисс и действующих по принципу: чем хуже, тем лучше. Существенно осложняет обстановку, по мнению эксперта, и то обстоятельство, что выборы проходят на фоне судебных разбирательств по делу Кустоса, в интересах которого продемонстрировать общественности как «плохо теперь и неспокойно стало без него в Усолье жить».

 

Из-за того, что сити-менеджера так и не удалось назначить, усольские депутаты решили объявить повторный конкурс. Как сообщили в пресс-службе администрации города, он назначен на 18 сентября.  Однако, по мнению наблюдателей, появление новых кандидатов на пост главы администрации маловероятно, точно также как и маловероятно достижение консенсуса между голосующими, следовательно, депутаты обречены ходить по кругу и портить бюллетени до тех пор, пока либо бумага не кончится, либо терпение у избирателей.

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU