Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
1
3
Ср, ночь
0
2
Ср, утро
-1
1
Ср, день
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Газовую трубу пригрозили запечатать

16.08.2012
На прошлой неделе, Группа компаний «Итера» фактически обвинила «Газпром» в пробуксовке программы газификации Иркутской области. Пресс-служба ГК отмечает, что газовая монополия не исполнила обязательств по строительству газотранспортной инфраструктуры в Братске, что позволило бы газифицировать левый берег, где находятся основные потребители, а, значит, сделать прибыльной разработку Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ). Пока же его освоение стабильно приносит убытки компании «Братскэкогаз», на 79 % принадлежащей «Итере» и разрабатывающей месторождение. ГК уже давно пытается продать «Газпрому» свою долю в этом предприятии, но переговоры ни к чему не приводят. Сейчас «Итера» хочет вернуться к вопросу о продаже газовому холдингу акций «Братскэкогаза», а в случае отказа «Газпрома» готова пойти на консервацию нерентабельного БГКМ.

План провалился

 

«Братское месторождение работает практически вхолостую уже несколько лет: поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8 %, - сообщил пресс-секретарь «Итеры» Александр Горюнов. - При этом закупочная цена газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», - 800 рублей за куб. метр - одна из самых низких среди российских регионов». По данным, опубликованным на официальном сайте Газпрома, эта цена, как минимум в два раза ниже среднероссийского показателя.

 

ОАО «Братскэкогаз», которое занимается разработкой БГКМ, на 79 % принадлежит «Итере», на 21% - администрации Братска. Как рассказал генеральный директор предприятия Иннокентий Спиридонов, его компания ежегодно добывает с месторождения всего лишь 6 млн куб. метров газа, когда изначально программой газификации Братска предполагалась добыча 430 млн кубометров в год. Но на этот объем ресурса просто нет потребителя.

 

Во-первых, население Правобережного округа Братска, где, собственно и сконцентрированы потенциальные потребители, неохотно подключается к газу из-за дороговизны. Во-вторых, «Газпром» не построил обещанную газотранспортную инфраструктуру, которая бы позволила поставлять ресурс с Братского месторождения на левый берег Ангары, где находятся крупные промышленные потребители. «Проект разработки БГКМ изначально был ориентирован на реализацию целевой программы газификации Иркутской области в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации региона, - напомнил Андрей Горюнов. - Однако предусмотренные программой мероприятия по созданию газотранспортной инфраструктуры, за которые отвечает ОАО «Газпром», реализованы не были».

 

Обещанного три года ждут

 

Планы по строительству магистрального газопровода через Ангару в Братске активно выносились на публику, когда мэром города был Сергей Серебренников.  Администрация тогда  декларировала глобальные задачи, начав газификацию с Правобережного округа, выстроить общегородскую сеть, чтобы газ пришел на промышленные предприятия, которые должны были переводить свои  производства на новый ресурс за счет собственных средств.

 

В ноябре 2008 года мэрия сообщала, что работы по строительству газопровода для связи правого берега с центральной частью Братска предполагается начать в 2009-ом. Но в сообщении тогда оговаривалось, что сроки зависят от решения руководства региона, поскольку существует областная программа газификации, за которую отвечает региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта. При этом администрация Братска, как отмечал тогда Сергей Серебренников, полностью выполнила свои обязательства по проектированию газопровода. Назывались и параметры будущей магистрали - протяженность почти 63 км, один из наиболее сложных  участков строительства  -  непосредственно переход через Ангару - 6,5 км. Озвучивался и общий объем инвестиций «Газпрома» в проект - порядка 2,91 млрд рублей.

 

Газификация буксует 

 

Однако газификация Братска так и зациклилась на Правобережном округе, где структуры «Газпрома» построили газопровод высокого давления от БГКМ до газораспределительной станции, внутрипоселковые сети, автомобильную газозаправочную станцию, а «Иркутскэнерго» запустило карликовую блочно-модульную газовую котельную для замещения части энергии электрокотельной в поселке Гидростроителей. Плюс к этому власти переводят на газ муниципальный пассажирский транспорт.

 

Но дальше дело не пошло, ведь промышленники сочли нецелесообразным вкладывать огромные деньги в газификацию своих производств, когда есть уголь, который дешевле газа, и Братская ГЭС. По мнению директора ТЭЦ-6 Сергея Коноплева, под газ эффективнее строить новые мощности, а не перестраивать существующие угольные.

 

Таким образом, как рассказал пресс-секретарь «Итеры», отсутствие газотранспортной инфраструктуры, и, как следствие потребителей, привело «к неэффективной работе «Братскэкогаза», ежегодному убытку в 150 млн рублей и пробуксовке программы газификации региона». «Из-за минимальной загрузки месторождения накапливаются технологические проблемы, существует угроза обводнения скважин», - говорит Александр Горюнов.

 

Сам экс-мэр Бартска Сергей Серебренников признал, что «газификация Иркутской области оставляет желать лучшего, и те планы, которые существовали, не реализованы». «В Братске, действительно, был проект газификации не только жилого сектора, но и промышленных предприятий, чтобы облегчить экологическую нагрузку, - рассказал Сергей Серебренников. - Проект не вычеркнут из планов. Проблема, на мой взгляд, в том, что не согласованы позиции области и «Газпрома», не урегулирован вопрос цены на газ, поэтому не стыкуются планы потребителей и газового холдинга».

 

В надежде на лучшее

 

Между тем, по мнению многих наблюдателей, программа газификации Братска была инструментом политической саморекламы для Сергея Серебренникова, который в 2010 году при поддержке тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцева баллотировался на пост мэра Иркутска, а, проиграв эти выборы, получил приглашение работать в областном правительстве. Впрочем, это место он потерял с приходом в мае 2012 года нового губернатора. Создается впечатление, что программа газификации Братска, о фиаско которой уже можно говорить, и карьера братского чиновника связаны метафизически.

 

Эксперты вспоминают, как «Итере» в 2008 году грозил отзыв лицензии из-за того, что затягивалось промышленное освоение БГКМ. Однако сворачивание работ на месторождении было невыгодно мэрии Братска, поэтому «Итере» ничего не оставалось, как добиться изменения условий лицензионного соглашения, что позволило избежать отзыва лицензии. Срок ее действия продлен до декабря 2039 года.

 

Однако хорошей жизни компании это не принесло. Александр Горюнов напомнил, что «Итера» давно предлагает «Газпрому» купить долю в «Братскэкогазе», и в 2010 году от газовой монополии даже было получено предварительное согласие, но потом переговоры сошли на нет. В ближайшее время руководство ГК намерено возобновить разговор о сделке, однако если он опять ни к чему не приведет, «Итера» готова законсервировать месторождение в Братске.

 

Эксперты уверены, что «Газпрому» никогда не будет интересно небольшое Братское газоконденсатное месторождение, уже хотя бы потому, что газового монополиста мало волнует Ковыктинское месторождение с его колоссальными запасами. Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что разрабатывать Ковыкту нецелесообразно как минимум до 2017 года.

 

Между тем, структуры, представляющие интересы холдинга в регионе, пока воздерживаются от комментариев относительно провала газификации Братска. 

 

НА ВЫНОС:

 

Мнение:

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко усомнился в возможности Группы компаний «Итера» законсервировать Братское газоконденсатное месторождение в случае, если «Газпром» не согласится купить ее долю в «Братскэкогазе». Как сообщил Сергей Ерощенко 13 августа на брифинге, «Газпром» и структуры монополии в ходе переговоров дали понять, что готовы развивать газификацию региона.

 

«У нас с «Газпромом» есть абсолютное понимание того, что газификация Иркутской области обязательно будет, - заявил Сергей Ерощенко. - Для газового холдинга наш регион является перспективным потребителем газа, поскольку в Приангарье развита и нефтехимия, и другие отрасли промышленности. Газификация Иркутской области «Газпрому» должна быть выгодна. Я не совсем доверяю сведениям о консервации Братского месторождения».

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU