Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Москвичи принюхиваются к братскому газу

26.07.2012
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин на прошлой неделе раскритиковал руководство «Братской электрической компании» (БЭК). По словам чиновника, предприниматели вводят в заблуждение региональное правительство в вопросе газификации угольной котельной в 45 квартале Братска, принадлежащей БЭК: защищают инвестиционные проекты, но потом ничего не делают. Поэтому в ближайшее время в городе начнется реализация проекта московской компании по установке 36 блочно-модульных газовых котельных стоимостью более 545 млн рублей. Эти планы возмутили руководство БЭК, которое обвинило областные власти в том, что они сами препятствуют газификации.

«Мы 3,5 года работали с собственниками котельной 45 квартала Братска, но до сих пор относительно ее газификации никто ничего не сделал, - заявил Петр Воронин. - Они водили областное правительство за нос: то сделаем, то не сделаем. Так можно еще десять лет ждать».

По словам министра, подозрительное поведение БЭК и привело к тому, что в Братске реализовывать газовый проект будет московская компания «Токссофт». Она собирается установить в Правобережном округе города 36 блочно-модульных газовых котельных, 25 из них общей мощностью 72,6 МВт появятся на территории 45 квартала взамен существующего угольного теплоисточника - котельной, принадлежащей БЭК. Как оказалось, планы москвичей одобрили не только в областном правительстве. В конце июня дума Братска приняла изменения в муниципальную программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые и предполагают установку более трех десятков локальных котельных.

Между тем, в пресс-службе городской администрации со ссылкой на председателя комитета по градостроительной политике Алексея Белькова сообщили, что пока рано говорить о деталях этого проекта, потому что изменения в программу были приняты на перспективу. В мэрии отметили, что какая-то ясность может появиться после приезда губернатора Сергея Ерощенко, который в ближайшее время собирается посетить Братск как раз по вопросу газификации.

В то же время Петр Воронин довольно уверенно заявил, что реализация проекта московской компании начнется уже в 2012 году. Региональные власти уверены, что исполнение такого технического решения позволит обеспечить надежное автоматизированное снабжение Правобережного округа Братска теплом и горячей водой. Более того, на 14 % снизится потребление электроэнергии, на 65 % сократится объем выбросов в атмосферу. Проект перехода от действующей системы тепло- и водоснабжения Правого берега планируется реализовать за два года. Его стоимость составляет более 545 млн рублей, 90 % этой суммы по проекту должны составить средства частного инвестора.

Однако руководство Братской электрической компании и ряд наблюдателей считают подозрительным желание малоизвестной московской компании вложить полмиллиарда рублей в газификацию Братска. Очевидно, что инвестор захочет окупить затраты и будет делать это за счет потребителя, повысив тарифы. В БЭК уверены, что газификация Правого берега может не так сильно ударить по карманам жителей, если реализовать другой инвестпроект на базе существующего теплоисточника - котельной 45 квартала.

 

Как рассказал генеральный директор БЭК Андрей Галушка, его компания давно разработала такой проект и по ценам прошлого года его исполнение обойдется примерно в 125 млн рублей.

По его словам, «руководство компании давно пишет письма в министерство Воронина с предложениями реализовать их проект газификации котельной, но оттуда отправляют в администрацию Братска, а в мэрии советуют обращаться в областное правительство».

 

Поэтому в БЭК утверждают, что Петр Воронин лукавит, обвиняя компанию в попытках втянуть региональное правительство в какие-то игры.


Как отмечает заместитель директора Института систем энергетики СО РАН, председатель совета по энергоэффективности при губернаторе Иркутской области профессор Валерий Стенников, в районах с многоэтажной застройкой выгоднее работать крупным теплоисточникам, а локальные котельные больше подходят для коттеджей. «И вообще непонятно, почему решение о реализации этого проекта принимается в то время, как у Братска нет схемы теплоснабжения, - отметил ученый. - Сначала в соответствии с федеральным законодательством должна быть разработана эта схема, и на ее основе необходимо оценить оба проекта».

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU