Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-11
-13
Вс, день
-11
-13
Вс, вечер
-17
-19
Пн, ночь
-18
-20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Москвичи принюхиваются к братскому газу

26.07.2012
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин на прошлой неделе раскритиковал руководство «Братской электрической компании» (БЭК). По словам чиновника, предприниматели вводят в заблуждение региональное правительство в вопросе газификации угольной котельной в 45 квартале Братска, принадлежащей БЭК: защищают инвестиционные проекты, но потом ничего не делают. Поэтому в ближайшее время в городе начнется реализация проекта московской компании по установке 36 блочно-модульных газовых котельных стоимостью более 545 млн рублей. Эти планы возмутили руководство БЭК, которое обвинило областные власти в том, что они сами препятствуют газификации.

«Мы 3,5 года работали с собственниками котельной 45 квартала Братска, но до сих пор относительно ее газификации никто ничего не сделал, - заявил Петр Воронин. - Они водили областное правительство за нос: то сделаем, то не сделаем. Так можно еще десять лет ждать».

По словам министра, подозрительное поведение БЭК и привело к тому, что в Братске реализовывать газовый проект будет московская компания «Токссофт». Она собирается установить в Правобережном округе города 36 блочно-модульных газовых котельных, 25 из них общей мощностью 72,6 МВт появятся на территории 45 квартала взамен существующего угольного теплоисточника - котельной, принадлежащей БЭК. Как оказалось, планы москвичей одобрили не только в областном правительстве. В конце июня дума Братска приняла изменения в муниципальную программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые и предполагают установку более трех десятков локальных котельных.

Между тем, в пресс-службе городской администрации со ссылкой на председателя комитета по градостроительной политике Алексея Белькова сообщили, что пока рано говорить о деталях этого проекта, потому что изменения в программу были приняты на перспективу. В мэрии отметили, что какая-то ясность может появиться после приезда губернатора Сергея Ерощенко, который в ближайшее время собирается посетить Братск как раз по вопросу газификации.

В то же время Петр Воронин довольно уверенно заявил, что реализация проекта московской компании начнется уже в 2012 году. Региональные власти уверены, что исполнение такого технического решения позволит обеспечить надежное автоматизированное снабжение Правобережного округа Братска теплом и горячей водой. Более того, на 14 % снизится потребление электроэнергии, на 65 % сократится объем выбросов в атмосферу. Проект перехода от действующей системы тепло- и водоснабжения Правого берега планируется реализовать за два года. Его стоимость составляет более 545 млн рублей, 90 % этой суммы по проекту должны составить средства частного инвестора.

Однако руководство Братской электрической компании и ряд наблюдателей считают подозрительным желание малоизвестной московской компании вложить полмиллиарда рублей в газификацию Братска. Очевидно, что инвестор захочет окупить затраты и будет делать это за счет потребителя, повысив тарифы. В БЭК уверены, что газификация Правого берега может не так сильно ударить по карманам жителей, если реализовать другой инвестпроект на базе существующего теплоисточника - котельной 45 квартала.

 

Как рассказал генеральный директор БЭК Андрей Галушка, его компания давно разработала такой проект и по ценам прошлого года его исполнение обойдется примерно в 125 млн рублей.

По его словам, «руководство компании давно пишет письма в министерство Воронина с предложениями реализовать их проект газификации котельной, но оттуда отправляют в администрацию Братска, а в мэрии советуют обращаться в областное правительство».

 

Поэтому в БЭК утверждают, что Петр Воронин лукавит, обвиняя компанию в попытках втянуть региональное правительство в какие-то игры.


Как отмечает заместитель директора Института систем энергетики СО РАН, председатель совета по энергоэффективности при губернаторе Иркутской области профессор Валерий Стенников, в районах с многоэтажной застройкой выгоднее работать крупным теплоисточникам, а локальные котельные больше подходят для коттеджей. «И вообще непонятно, почему решение о реализации этого проекта принимается в то время, как у Братска нет схемы теплоснабжения, - отметил ученый. - Сначала в соответствии с федеральным законодательством должна быть разработана эта схема, и на ее основе необходимо оценить оба проекта».

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU