Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
19
21
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олимпиада: Лондон-2012

19.07.2012
«Такой талант едва не проморгали». Ровно 60 лет назад иркутская дискоболка Елизавета Багрянцева – первая из наших землячек - поднялась на олимпийский пьедестал.
На открытии Игр, 18 июля 1952 года, в присутствии 70 тысяч зрителей Лиза шагала  в колонне советской команды, смотрела  на переполненные трибуны и от нахлынувших чувств слез не могла сдержать. Еще совсем недавно она и мечтать не в могла, что ей доверят защищать честь страны на первой для СССР Олимпиаде. Она так волновалась перед стартовой попыткой, что не помнила, как вышла в сектор и метнула диск. Сердце невольно екнуло: попытку смазала. Устало опустилась на лавочку, погрузившись в дремоту.

… Шла Великая Отечественная. Елизавета после окончания техникума физкультуры преподавала  в иркутском  ПТУ-1. Перед ней поставили задачу – совершить с группой физически подготовленных учеников лыжный пробег от Иркутска до Усолья–Сибирского.

Бежали в стужу и порывистый ветер, но никто не стонал, стойко переносили трудности и финишировали раньше намеченного срока. Багрянцеву отметили благодарностью с занесением в личное дело. По тем временам – награда высокая. Могла ли она думать, что ей представится возможность бороться за куда более высокую награду – олимпийскую. Нет, конечно. По вечерам, в свободное время, Елизавета на стадионе «Авангард» метала  диск в свое удовольствие. Не думала ни о рекордах, ни о больших победах. Запустит снаряд в синеву неба и неотрывно следит за его полетом. Если улетал дальше задуманной цели, сердце от счастья готово было выпрыгнуть из груди. А природа, между прочим,  наградила ее  и редким талантом. Окажись в Иркутске специалист по метаниям, дела пошли бы куда веселее. Вот друзья и посоветовали отправиться  в Москву, где  профессиональные тренеры помогут ей реализовать способности. Те увидели сибирское чудо и  рты раскрыли: «Такой талант едва не проморгали!»
 
 Елизавета вихрем ворвалась в ряды сильнейших метательниц страны, завоевав право на участие в олимпийских Играх. 

На Олимпиаду – 52 в Хельсинки Елизавета поехала в компании Нины Пономаревой и ее тезки Думбадзе, дискоболок с мировыми именами. И  вот на тебе – не оправдала, выходит, надежд. Грустные думы прервал строгий голос тренера: «Лиза, выше голову, смелее! Ты сможешь».

На вторую попытку вышла другая Багрянцева – собранная, решительная. Запустила диск в синеву неба. Стадион ахнул: снаряд улетел на 47 метров, 8 сантиметров.  Лучший результат только у Пономаревой. Серебряная медаль – небывалый успех! 
 
Павел Кушкин

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU