Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-11
-13
Вс, день
-11
-13
Вс, вечер
-17
-19
Пн, ночь
-18
-20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олимпиада: Лондон-2012

19.07.2012
«Такой талант едва не проморгали». Ровно 60 лет назад иркутская дискоболка Елизавета Багрянцева – первая из наших землячек - поднялась на олимпийский пьедестал.
На открытии Игр, 18 июля 1952 года, в присутствии 70 тысяч зрителей Лиза шагала  в колонне советской команды, смотрела  на переполненные трибуны и от нахлынувших чувств слез не могла сдержать. Еще совсем недавно она и мечтать не в могла, что ей доверят защищать честь страны на первой для СССР Олимпиаде. Она так волновалась перед стартовой попыткой, что не помнила, как вышла в сектор и метнула диск. Сердце невольно екнуло: попытку смазала. Устало опустилась на лавочку, погрузившись в дремоту.

… Шла Великая Отечественная. Елизавета после окончания техникума физкультуры преподавала  в иркутском  ПТУ-1. Перед ней поставили задачу – совершить с группой физически подготовленных учеников лыжный пробег от Иркутска до Усолья–Сибирского.

Бежали в стужу и порывистый ветер, но никто не стонал, стойко переносили трудности и финишировали раньше намеченного срока. Багрянцеву отметили благодарностью с занесением в личное дело. По тем временам – награда высокая. Могла ли она думать, что ей представится возможность бороться за куда более высокую награду – олимпийскую. Нет, конечно. По вечерам, в свободное время, Елизавета на стадионе «Авангард» метала  диск в свое удовольствие. Не думала ни о рекордах, ни о больших победах. Запустит снаряд в синеву неба и неотрывно следит за его полетом. Если улетал дальше задуманной цели, сердце от счастья готово было выпрыгнуть из груди. А природа, между прочим,  наградила ее  и редким талантом. Окажись в Иркутске специалист по метаниям, дела пошли бы куда веселее. Вот друзья и посоветовали отправиться  в Москву, где  профессиональные тренеры помогут ей реализовать способности. Те увидели сибирское чудо и  рты раскрыли: «Такой талант едва не проморгали!»
 
 Елизавета вихрем ворвалась в ряды сильнейших метательниц страны, завоевав право на участие в олимпийских Играх. 

На Олимпиаду – 52 в Хельсинки Елизавета поехала в компании Нины Пономаревой и ее тезки Думбадзе, дискоболок с мировыми именами. И  вот на тебе – не оправдала, выходит, надежд. Грустные думы прервал строгий голос тренера: «Лиза, выше голову, смелее! Ты сможешь».

На вторую попытку вышла другая Багрянцева – собранная, решительная. Запустила диск в синеву неба. Стадион ахнул: снаряд улетел на 47 метров, 8 сантиметров.  Лучший результат только у Пономаревой. Серебряная медаль – небывалый успех! 
 
Павел Кушкин

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU