Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
19
21
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Популярная астрономия. Скоро в Иркутске

05.07.2012
Одним из интереснейших объектов 130-го квартала из тех, что еще не начали свою работу, но должны открыться до конца года, является проект «Ноосфера», который объединит в себе музей, планетарий и обсерваторию. О том, как будут устроены эти учреждения, каким образом они будут работать и что показывать зрителям, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Семенов.

- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте: кто архитектор, какова площадь, какие задачи ставит перед собой музей.

 

- Проект здания сделала архитектор Елена Григорьева. Площадь здания получилась небольшой: всего полторы тысячи квадратных метров, но у нас там размещается планетарий, собственно музей «Ноосфера» и обсерватория. Помимо этого, там же предусмотрено размещение двух ресторанов, так как все наши объекты только за счет билетов сами себя обеспечивать не смогут. Музей «Ноосфера» по причине тесноты будет полностью мультимедийным. Вопрос с оборудованием уже решен, и сейчас при помощи специалистов Лимнологического музея пишется контент. Так как мы не сможем поставить туда реальные экспонаты, все будет показываться на специальных панелях.

 

- О чем можно будет узнать в музее «Ноосфера»?

 

- Практически обо всем. Человек, пришедший в музей, при помощи увлекательной обзорной лекции сможет узнать, как устроен мир. Из чего состоит планета Земля, как проистекают на ней жизненные процессы и так далее. Чуть более подробно будет рассказано о Байкале, поскольку это наш регион. Также отдельное место будет уделено тому, чего добилось человечество за время своего существования. Затем, узнав эту информацию, человек попадает в планетарий, в котором будет демонстрироваться некое звездное шоу.

 

- Расскажите подробнее о нем.

 

- Все будет как в современных планетариях мирового уровня. Это называется полнокупольное шоу, и оно очень впечатляет: можно будет увидеть взрыв сверхновой, движение планет, космических кораблей... И с полным эффектом присутствия, поскольку все происходит вокруг зрителя. Отличный звук, шесть видеопроекторов и высочайшим качеством картинки, - и вау-эффект обеспечен. Есть различные научно-популярные фильмы о космосе, которые специально созданы для такого оборудования. Но любой фильм, пусть даже самый хороший, должен сопровождаться живыми комментариями, а также у зрителей должна быть возможность задать вопросы. Поэтому вся программа будет проходить с лектором. Мы все-таки ставим перед собой образовательную задачу в первую очередь.

 

Кроме того, с оборудованием, которое мы планируем закупить для планетария, поставляется специальное программное обеспечение, которое позволяет монтировать и другие фильмы для такого способа показа. Таким образом, мы, скорее всего, будем показывать не только космос, но, например, фильмы о Байкале, об экспедициях глубоководных аппаратов МИР. Тем более что у нас есть доступ к огромному количеству видеоматериалов, снятых в экспедициях «МИРы на Байкале».

 

- А каков сегодня вообще, по вашим наблюдениям, интерес к астрономии в обществе?

 

- В 2009 году астрономия как обязательный предмет в общеобразовательных школах, к большому сожалению, была отменена. С тех пор количество заявок на лекции по астрономии в обсерватории ИГУ увеличилось и продолжает увеличиваться в разы. И мы вынуждены отказывать людям, потому что физически не можем принять такое количество народу. Кроме того, мы уже несколько лет проводим акцию «Тротуарная астрономия» - выходим с телескопами в оживленные места и даем возможность людям бесплатно посмотреть на звезды. В прошлом году этой возможностью воспользовались более 20 тысяч человек. Поэтому музей «Ноосфера» частично возьмет на себя эти функции. Хотя уличные акции мы, скорее всего, продолжим проводить.

 

- А как будет работать обсерватория?

 

- Обсерватория, находящаяся в центре города, конечно, не может считаться серьезной, поскольку в условиях смога и яркой иллюминации увидеть в телескоп можно будет только самые яркие объекты. Но зато там будет установлен совершенно уникальный телескоп, который сейчас находится в постоянной экспозиции Краеведческого музея. Это был первый профессиональный инструмент, который появился на территории Сибири и Дальнего Востока. Ему уже больше ста лет, и он до сих пор действующий. Сегодня таких инструментов, скорее всего, уже не осталось. У обсерватории будет отдельный вход, и она сможет работать практически в круглосуточном режиме.

 

- Сколько будут стоить билеты в музей «Ноосфера»?

 

- Я считаю, что цена должна быть сопоставима с ценой на билет в кино. То есть 150-200 рублей, в зависимости от категории населения. На самом деле все будет зависеть от того, к какому ведомству будет относиться учреждение. На сегодня все строительство и покупка оборудования осуществлено на деньги группы компаний «Метрополь» через Фонд содействия сохранению озера Байкал. Фактически это просто подарок. Мы сейчас работаем над тем, чтобы к этому делу каким-то образом подключить государство. Потому что иметь частный планетарий для Иркутска, который входит в тройку городов России по количеству астрофизических исследований, просто позорно.

 

- Когда в «Ноосфере» смогут побывать первые посетители?

 

- У нас предполагается несколько стадий готовности. Во-первых, к юбилею Иркутской области, который будет отмечаться в сентябре, все строительные работы будут закончены, и в принципе увидеть, что собой представляет музей, можно будет уже тогда. Мы планируем, что в это время уже будет работать обсерватория. Вторым пунктом, чуть позже, мы запустим сам музей «Ноосфера». Высокотехнологичное оборудование в него уже закуплено, сейчас идет разработка программы. Планетарий же откроется в последнюю очередь, но точных сроков пока нет. 

Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU