Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Моль атакует

21.06.2012
Уже вторую неделю недовольные иркутяне «обрывают» телефоны редакций СМИ и чиновников, заваливают жалобами на изуродованные деревья, покрытые толстым слоем паутины. Полчища горностаевой моли, объедающей яблони, снова стали антигероями новостных выпусков. Городская администрация предпринимает экстренные меры, людям же пока приходится мириться с отталкивающим видом привычных аллей и скверов.

«Это словно в каком-то дурном, кошмарном кино. У нас во дворе большая часть деревьев - именно яблони, теперь от них остались лишь «скелеты». Спокойно погулять с ребенком по набережной тоже не получается - то там, то тут натыкаешься на ужасную картину. Неужели нельзя было что-то сделать», - возмущается иркутянка Наталья Алексеева.

 

Как отмечает начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук, в этом году на борьбу с вредителем - горностаевой яблоневой молью,  администрация города Иркутска планировала затратить миллион рублей. Однако в ходе торгов стоимость муниципального контракта была снижена до 225 тысяч рублей - такую цену предложил один из подрядчиков.

 

В результате качественно обработать все деревья подрядчику оказалось не под силу. Такая безответственность и привела к нашествию насекомых, которые буквально за несколько дней превратили тенистые улицы в декорации к фильму ужасов.

 

«В соответствии с муниципальным контрактом, обработаны свыше 35 тысяч деревьев, - говорит Владимир Чубук. - Однако деревьев, которые нуждаются в обработке, на порядок больше. В Иркутске общая площадь искусственного озеленения, включая скверы и парки, превышает 300 гектаров».

 

Как уточняют в пресс-службе городской администрации, в связи с ситуацией на прошлой неделе было собрано экстренное совещание в комитете по ЖКХ, где было принято решение обязать подрядчика в рамках заключенного муниципального контракта дополнительно обработать наиболее пострадавшие от моли территории города.

 

На этой неделе стало ясно, подрядчик своими силами не справится. В связи с этим мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение привлечь дополнительные силы для борьбы с горностаевой молью.

 

Комитетом по ЖКХ по обращениям граждан, организаций и результатам обследований сформирован список наиболее проблемных участков. За неделю в «заявке от населения» оказалось около 160 адресов, где требуется вмешательство «истребителей насекомых». На проведение обработки осталось не большее недели, после которой гусеницы превратятся в куколки, нечувствительные к препаратам. Затраты на проведение дополнительной обработки будут компенсироваться за счет средств городского бюджета.

«К работе привлечены специалисты муниципальных предприятий, имеющие допуск к данному виду работ, - говорит Владимир Чубук. - Сложность заключается в том, что помимо соблюдения мер безопасности при работе с ядохимикатами, обработку нельзя проводить во время дождя и в жаркое время суток. Поэтому работы ведутся преимущественно ночью. В ближайшие дни мы обработаем максимально возможное количество деревьев». 

Администрация Иркутска призывает не вырубать пораженные деревья. Между тем в мэрию города начали поступать звонки с сообщениями, что некоторые управляющие компании вырубают пораженные горностаевой молью деревья рядом с жилыми домами. «Администрация города Иркутска будет жестко пресекать подобные попытки, - заявил Владимир Чубук. - Несмотря на то, что деревья поражены паразитом, они живы. И восстановятся к концу лета».

 

Следующий этап борьбы с вредителем начнется осенью - специалисты энтомологи изучат пораженные деревья - есть ли в них кладки насекомых. По полученным данным будет составлена подробная «карта» с объемами поражения: по ней будет считаться необходимое в следующем году количество препарата и территория заражения, чтобы в муниципальном контракте оказалась цифра, максимально приближенная к реальным потребностям.

Алексей Вольный

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU