Дорогая квартира от авиазавода
Обещания подорожали
Вот так и Иркутский авиационный завод, входящий в ОАО «Корпорация «Иркут» в 2006 году предложил своим работникам поучаствовать в первом полностью коммерческом проекте строительства жилья. Будущие жильцы за год должны были выплатить всю стоимость квартиры и через год после первого платежа стать обладателями долгожданных квадратных метров в новостройке.
Желающих оказалось немало, в их числе оказалось и семейство Кравцовых, глава которого является работником завода. Жили они в тот момент в «двушке» супруги Анастасии. Возможность приобрести новую квартиру по предложенной заводом цене 20 тыс. рублей за квадрат вдохновила супругов на подвиги - чтобы внести первые платежи они продали свою квартиру и перебрались всей семьей в квартиру, где проживали мама и племянник Виктора, решили, что год и так, в тесноте перетерпеть. Мебель отправилась в гараж, бытовую технику растолкали по друзьям-знакомым.
Однако через пару месяцев после внесения первых платежей строительство нового дома прекратилось, потом там сменился застройщик, выяснилось вдруг, что все подорожало и стоимость «квадрата» возросла с 20 до 24 тыс рублей, о чем будущих жильцов и уведомили. Для семейства Кравцовых выходило, что оставшаяся сумма выплат у них увеличивается на 200 тыс рублей, в то время как уже при расчете на базовую стоимость жилья все финансовые резервы, включая возможные одалживания, были полностью исчерпаны.
В поисках правды
После этого началось хождение по всем возможным инстанциям. По закону правда была на стороне семейства Кравцовых, но само предприятие признать свою неправоту отказывалось: то грозилось просто вернуть внесенные уже деньги, то давило, требуя доплатить. «Заводские юристы сначала начали меня просто уговаривать, что все будет хорошо и беспокоиться не о чем, потом, когда дело пошло к суду, стали прямо говорить, что все равно придется доплатить, - рассказывает герой нашей истории Кравцов. - Даже когда я попал к судье областного суда на личный прием, он прямо мне сказал, что лучше бы я заплатил эти деньги».
Впрочем, «объясняли» не только юристы: сначала появился приказ о наказании Виктора за то, что, якобы, он участвовал в изготовлении продукции «на сторону» - в суде ему удалось отстоять свою невиновность, приказ отменили. Затем последовали лишения премий и надбавок по разным поводам, регулярные безосновательные досмотры охраной на проходных и тому подобные меры давления.
Потом суды принимали решения в пользу Виктора Кравцова, но при этом не считали нужным компенсировать полученный моральный и имущественный ущерб. «Адвокат, который вел наше дело, говорил, что по сложившейся в Иркутске практике подобных дел компенсация должна составить 300-400 тыс рублей, - рассказывает истец. - Однако нам даже услуги адвоката компенсировали не в полной мере». Представители завода объясняли судьям, что все остальные участники проекта по строительству «вошли в положение завода, согласились подождать, доплатить», и лишь Виктор Кравцов ведет себя иначе. Потом они выслушивали судебные решения, кивали - но делали все по-своему. Сначала не спешили отдать ключи от, наконец, достроенного, правда, на четыре года позже жилья, потом намекали, что выгнать из этого жилья могут в любой момент.
Неудобный работник
Через месяц, после подписания Виктором Кравцовым передаточного акта, подготовленного заводскими юристами, квартира была оформлена в собственность завода, а сам акт без сопутствующих документов о собственности стал «филькиной грамотой». Еще одно решение суда - и квартира спустя несколько лет все же оказалась в собственности законных владельцев. Правда, событие не стало столь радостным, как планировалось изначально - к тому моменту семья лишилась всей мебели, не пережившей нескольких лет обитания в гараже, отец семейства - здоровья. Доходы семьи резко сократились - супруга оказалась в декрете с третьим ребенком, у Виктора Кравцова не осталось почти никаких надбавок - предприятие урезало все, что можно было урезать. При этом, как он утверждает, продолжается прессинг, вплоть до рукоприкладства со стороны охраны - видеозаписи чего при запросах из прокуратуры неведомым образом исчезают.
А Виктор Кравцов, до случая с жильем бывший исправным и послушным сотрудником на работе и рядовым обывателем в жизни, стал принципиально бороться против любых - существенных или нет нарушений. На заводе, как рассказывает сам наш герой, его регулярные обращения в контролирующие, правоохранительные и судебные органы называют «сутяжничеством». А сам он просто считает, что стал «квадратным» - то есть неудобным, не ручным, принципиально отстаивающим свое представление о гражданских правах и демократии. А окончательное решение - кто есть кто - останется в любом случае за судебными инстанциями.
Елена Львова