Конькобежцам – зеленую улицу
«Губернатор поддержал давнишнее желание иркутян иметь современную ледовую арену, наши конькобежцы заслужили такое внимание своей блистательной историей, традициями побеждать на крупнейших международных соревнованиях», - говорит известный в прошлом скороход, почетный мастер спорта Станислав Петров.
Стоит напомнить, что Иркутск, на протяжении десятилетий являвшийся признанным конькобежным центром, выдал на гора плеяду выдающихся мастеров, прославивших Приангарье на чемпионатах СССР, России, Европы, мира и Олимпийских играх. В числе выдающихся спортсменов - Альбина Тузова, Галина Поблинкова, Станислав Селянин, Оксана Равилова, Борис Фомин, Артем Детышев, Евгений Лаленков. Для Евгения, кстати, сочинская Олимпиада будет четвертой, что само по себе выдающееся достижение.
Было время, когда на предсезонные сборы в Иркутск считали за честь приезжать асы мировой величины, но позже в стране появились дорожки с искусственным льдом, где можно тренироваться круглый год, и к нам перестали ездить. Безнадежно отставая в развитии базы, мы потеряли еще и катки для массового катания, которыми так гордились и где наши тренеры кропотливо искали одаренных ребят. Сейчас массовое катание поддерживают на редких стадионах. Хороший пример - иркутский «Центр отдыха Ерши», где бесплатно представляется ледовое поле. Но это исключение...
Обидно видеть, как энтузиазм наших специалистов в воспитании классных мастеров не находит логического завершения. Обидно вдвойне, поскольку не реализуется огромный потенциал. У нас всегда были и есть талантливые специалисты и одаренные ребята, которые стучатся в различные сборные страны. Но как им на равных соперничать с теми, у кого больше возможностей?
Еще и погода против нас. Зимы запоздалые, а заниматься на льду замерзших водоемов категорически воспрещается, предсезонная подготовка насмарку. Только ход успели набрать, как другая напасть - стужа за 25 градусов и суровое предписание медиков: «тренироваться нельзя». Правильно, конечно, здоровье дороже, но время безнадежно уходит. В таких условиях поддерживать стабильную высокую спортивную форму не реально. Для этого необходимо восемь месяцев кататься на льду, а наши ребята катаются раза в три меньше.
Вот почему так остро стоит вопрос о крытом катке. Его поднимали и раньше. Бывший старший тренер области Владимир Литвинцев построил по немецкому проекту в 20 километрах от Иркутска уникальный роликодром, один из лучших в стране. И проект крытого катка был в его планах, но не судьба. Владимир Литвинцев трагически погиб в авиакатастрофе. Сейчас федерация проводит на стадионе «Труд» массовые соревнования его памяти, собирающие сотни ребят.
В лице не так давно избранного президента региональной федерации Александра Панько иркутские коньки наконец-то обрели настоящего сподвижника, продолжающего начинания Литвинцева. Он многое успел сделать и сделает еще больше, если его поддержат специалисты и руководители разных ветвей власти, от которых зависит судьба конькобежного спорта.
Идея губернатора области о строительстве специализированного катка своевременная. Дать бы ей зеленую улицу.
Павел Кушкин