Качество жилья
«Это напоминает пожар в сумасшедшем доме во время наводнения. Жестко сказано, но это так, - оценил ситуацию с переселением Владимир Пашков, который в Приангарье курирует вопросы подготовки ложа Богучанской ГЭС. - Система переселения содержит множество ограничений. С одной стороны перед нами стоят требования законодательства, с другой - желания переселенцев, на которые мы обязаны реагировать максимально адекватно».
Как рассказал Владимир Пашков, по состоянию на июнь 2011 года, когда в Иркутской области был принят закон о переселении граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, в списке переезжающих значилось 1444 человека, или 429 семей. Это жители деревень Невон, Кеуль и Тушама Усть-Илимского района, а также самого Усть-Илимска, часть которого также попадает под затопление.
Однако, по словам зампреда, переселенцев будет больше. Так, в рамках уточняющих процедур обнаружилось, что на территории Усть-Илимска под затопление попадает еще 80 объектов, в которых проживают как минимум 22 семьи. Большинство из этих построек незаконны и в настоящее время идет процедура подтверждения права их владельцев на переселение.
Между тем в декабре прошлого года после получения средств из федерального бюджета в Приангарье приступили к строительству жилья для переселенцев, и уже летом начнутся переезды. Людям предложено сменить место жительства в Усть-Илимске, либо уехать в Иркутск, Братск, Саянск, Свирск или Иркутский район.
Однако процесс идет не столь гладко, как хотелось бы, ведь переселенцы то и дело заводят чиновников в тупик своими запросами. Точки кипения ситуация достигла в декабре прошлого года, когда люди отказались переезжать в новые дома, поскольку уверены, что они будут низкого качества. «Люди не согласны переселяться в жилье, построенное по технологии металлокаркасного строительства, предусматривающего многослойное наполнение стен дома: базальтовый утеплитель, гипсокартон и т. д., - заявил глава поселка Кеуль Николай Штанько. - Они требуют основательного строительства с заполнением стен кирпичом или пенобетоном. Кеульчане хоть и живут в селе, но все же грамотные люди».
Переселенцы даже пригрозили написать письмо президенту, если правительство Иркутской области и застройщик - компания «Востсибстрой», выигравшая тендер, не пересмотрят проект строительства жилых помещений.
Впрочем, с выдвинутыми обвинениями не согласны ни в региональном правительстве, ни в строительной фирме, где уверяют, что технология, по которой для переселенцев возводятся дома, широко применяется в жилищном строительстве, позволяет работать в зимний период и, следовательно, уложиться в обозначенные сроки.
«Мы обязаны предоставить жилье, соответствующее санитарным и строительным нормам, - подчеркнул в свою очередь Владимир Пашков. - Когда мне говорят: «Я хочу, чтобы была бетонная стена, такая-то крыша, такое-то окно, чтобы здесь обязательно был чуланчик», конечно, мы не можем выполнить все пожелания. Я об этом честно сказал в глаза переселенцам. Мы будет строить жилье в соответствии с действующим законодательством».
В то же время, чтобы окончательно развеять опасения переселенцев по поводу «картонных стен», Владимир Пашков намерен на ближайшую с ними встречу принести в качестве образца кусок стены, но вместе с этим отметил, что «в связи с возникшим серьезным социальным резонансом чиновники будут еще тщательнее подходить к просьбам переезжающих людей». «Возможно, будем использовать вторичный фонд», - сказал первый зампред.
Между тем процесс строительства жилья сопровождается и другими переживаниями переселенцев. До сих пор многие из них не определились, куда бы хотели уехать. «Первоначально примерно 260 семей выразили желание жить в Усть-Илимске, а две недели назад мне сказали, что из них примерно 100 семей захотели ехать в Иркутск, - сообщил Владимир Пашков. - Поэтому сейчас мы находимся в процессе согласования с жителями вопроса географии переезда».
Как рассказал зампред, ситуация доходит до того, что члены одной семьи пишут заявления на переезд в разные города. «Сначала жена написала, потом пришел муж и тоже написал, а мы должны их убедить в необходимости согласовать свои мнения», - говорит Владимир Пашков. По его словам, некоторые переселенцы даже требуют предоставить им сертификаты на приобретение жилья в других регионах, например, в Красноярском крае. Чиновники говорят, что хотели бы пойти им навстречу, однако Министерством регионального развития РФ, через которое выделяются деньги, четко прописано назначение этих средств - капитальное строительство.
По словам Владимира Пашкова, несмотря на все препятствия переселение - самый трудоемкий процесс подготовки к наполнению ложа водохранилища БоГЭС - будет завершено к 1 сентября текущего года.
Светлана Латынина