Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Качество жилья

15.03.2012
Жители поселков, попадающих под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС, переживают по поводу своего переселения. В ходе недавней пресс-конференции, посвященной этому вопросу, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков неожиданно заявил, что на ближайшую встречу с переселенцами принесет кусок стены одного из домов, которые для них строятся, чтобы убедить людей в высоком качестве жилья. Свое намерение зампред объяснил тем, что переселенцы, начитавшись о технологии металлокаркасного строительства, по которой строят их новые дома, почему-то решили, что в результате получат холодные квартиры с картонными стенами, и отказываются переезжать. Однажды они даже пригрозили написать жалобу президенту РФ. Впрочем, нервозности чиновникам прибавляют и другие капризы переселенцев, которые то никак не могут решить, куда именно хотели бы переехать, то требуют переселения чуть ли не в элитные районы ближайших населенных пунктов или вообще за пределы Иркутской области.

«Это напоминает пожар в сумасшедшем доме во время наводнения. Жестко сказано, но это так, - оценил ситуацию с переселением Владимир Пашков, который в Приангарье курирует вопросы подготовки ложа Богучанской ГЭС. - Система переселения содержит множество ограничений. С одной стороны перед нами стоят требования законодательства, с другой - желания переселенцев, на которые мы обязаны реагировать максимально адекватно».

Как рассказал Владимир Пашков, по состоянию на июнь 2011 года, когда в Иркутской области был принят закон о переселении граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, в списке переезжающих значилось 1444 человека, или 429 семей. Это жители деревень Невон, Кеуль и Тушама Усть-Илимского района, а также самого Усть-Илимска, часть которого также попадает под затопление.

Однако, по словам зампреда, переселенцев будет больше. Так, в рамках уточняющих процедур обнаружилось, что на территории Усть-Илимска под затопление попадает еще 80 объектов, в которых проживают как минимум 22 семьи. Большинство из этих построек незаконны и в настоящее время идет процедура подтверждения права их владельцев на переселение.

Между тем в декабре прошлого года после получения средств из федерального бюджета в Приангарье приступили к строительству жилья для переселенцев, и уже летом начнутся переезды. Людям предложено сменить место жительства в Усть-Илимске, либо уехать в Иркутск, Братск, Саянск, Свирск или Иркутский район.

Однако процесс идет не столь гладко, как хотелось бы, ведь переселенцы то и дело заводят чиновников в тупик своими запросами. Точки кипения ситуация достигла в декабре прошлого года, когда люди отказались переезжать в новые дома, поскольку уверены, что они будут низкого качества. «Люди не согласны переселяться в жилье, построенное по технологии металлокаркасного строительства, предусматривающего многослойное наполнение стен дома: базальтовый утеплитель, гипсокартон и т. д., - заявил глава поселка Кеуль Николай Штанько. - Они требуют основательного строительства с заполнением стен кирпичом или пенобетоном. Кеульчане хоть и живут в селе, но все же грамотные люди».

Переселенцы даже пригрозили написать письмо президенту, если правительство Иркутской области и застройщик - компания «Востсибстрой», выигравшая тендер, не пересмотрят проект строительства жилых помещений.

Впрочем, с выдвинутыми обвинениями не согласны ни в региональном правительстве, ни в строительной фирме, где уверяют, что технология, по которой для переселенцев возводятся дома, широко применяется в жилищном строительстве, позволяет работать в зимний период и, следовательно, уложиться в обозначенные сроки.

«Мы обязаны предоставить жилье, соответствующее санитарным и строительным нормам, - подчеркнул в свою очередь Владимир Пашков. - Когда мне говорят: «Я хочу, чтобы была бетонная стена, такая-то крыша, такое-то окно, чтобы здесь обязательно был чуланчик», конечно, мы не можем выполнить все пожелания. Я об этом честно сказал в глаза переселенцам. Мы будет строить жилье в соответствии с действующим законодательством».

В то же время, чтобы окончательно развеять опасения переселенцев по поводу «картонных стен», Владимир Пашков намерен на ближайшую с ними встречу принести в качестве образца кусок стены, но вместе с этим отметил, что «в связи с возникшим серьезным социальным резонансом чиновники будут еще тщательнее подходить к просьбам переезжающих людей». «Возможно, будем использовать вторичный фонд», - сказал первый зампред.

Между тем процесс строительства жилья сопровождается и другими переживаниями переселенцев. До сих пор многие из них не определились, куда бы хотели уехать. «Первоначально примерно 260 семей выразили желание жить в Усть-Илимске, а две недели назад мне сказали, что из них примерно 100 семей захотели ехать в Иркутск, - сообщил Владимир Пашков. - Поэтому сейчас мы находимся в процессе согласования с жителями вопроса географии переезда».

Как рассказал зампред, ситуация доходит до того, что члены одной семьи пишут заявления на переезд в разные города. «Сначала жена написала, потом пришел муж и тоже написал, а мы должны их убедить в необходимости согласовать свои мнения», - говорит Владимир Пашков. По его словам, некоторые переселенцы даже требуют предоставить им сертификаты на приобретение жилья в других регионах, например, в Красноярском крае. Чиновники говорят, что хотели бы пойти им навстречу, однако Министерством регионального развития РФ, через которое выделяются деньги, четко прописано назначение этих средств - капитальное строительство.

По словам Владимира Пашкова, несмотря на все препятствия переселение - самый трудоемкий процесс подготовки к наполнению ложа водохранилища БоГЭС - будет завершено к 1 сентября текущего года.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU