Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Музей истории города ищет пейджер

01.03.2012
В прошлом году свой юбилей отметил не только сам Иркутск, но и музей, посвященный его истории. И хотя его возраст пока еще не столь внушителен, за 15 лет своего существования он значительно расширил экспозиционные площади, обзавелся несколькими филиалами и сформировал богатейшую коллекцию, которая сегодня насчитывает почти 100 тыс. экспонатов. О современном состоянии Музея истории города Иркутска и перспективах развития корреспонденту газеты «Труд7» рассказала его директор Ирина Терновая.
- Какими событиями был отмечен юбилей вашего музея.

- Несмотря на то, что юбилеи принято отмечать по-семейному, дома, мы начали свои юбилейные мероприятия не в Иркутске, а в Москве. Мы традиционно обмениваемся выставками с Музеем Москвы, и мы в прошлом году представили свою экспозицию «Иркутск, Москва и далее», которая рассказывала о выдающихся иркутянах, прославивших не только свой родной город и Сибирь, но и целом Россию. Выставка рассказывала о знаменитых иркутских купцах, музыкантах, военачальниках, авиаконструкторах. Москвичи, конечно, были поражены, что такие люди родились в Иркутске. Помимо этого, мы провели несколько выставок в Иркутске, но не в самом музее, а на улицах города. Многие запомнили две наши летние фотовыставки, которые экспонировались на Сквере им. Кирова: одна из них рассказывала об известных улицах, площадях и зданиях в историческом контексте, другая - «Лики иркутян» - показывала известных людей города.

Но мы шагнули не только на улицы. Мы нашли новую, очень интересную форму работы, когда мы проводим выставки не только в наших экспозиционных залах, но и в организациях и учреждениях нашего города. У нас есть несколько передвижных выставок, которые мы с удовольствием передаем в различные учреждения города для того, чтобы как можно больше людей могли их увидеть.

- Музей сегодня сталкивается с трудностями?

- Главной проблемой сегодня является пополнение наших фондов уникальными экспонатами. Большинство из них находится в антикварных магазинах или у частных лиц, и получить их довольно сложно, потому что они очень дорого стоят. Но нам помогают различные меценаты, которые просто выкупают некоторые экспонаты и передают их нам в дар. Если 15 лет назад нам удавалось формировать наши коллекции за счет простых иркутян, которые приносили нам старинные вещи, то сейчас, видимо, волна старожилов Иркутска ушла из жизни. А может быть, и самих вещей остается все меньше и меньше. Одна из последних больших коллекций поступила к нам после ликвидации Иркутской чаеразвесочной фабрики, у которой был свой музей. Сейчас на основании этой коллекции мы строим нашу новую экспозицию «Музей чая», которая в скором времени может стать отдельным филиалом нашего музея. Так что у нас есть добрые друзья, которые помогают нам пополнять наши фонды. Часто нам делает подарки мэр города Иркутска и его супруга, которая возглавляет фонд «Наследие иркутских меценатов».

Плюс к этому мы в прошлом году участвовали в Ярмарке общественных инициатив с проектом «Детский музей», в рамках которого планируем привлекать больше детей к изучению истории города. Мы выиграли конкурс, и одна из компаний подарила нам автобус, на котором мы могли бы привозить юных посетителей в наш музей. Очень многие школьники хотели бы приехать к нам, но для них существует проблема с транспортом, ведь добраться, например, из дальнего района города сложновато большому количеству детей. А теперь наш автобус будет подаваться прямо к крыльцу школы, и эта проблема будет решена. Примерно через месяц состоится торжественная передача этого автобуса в наш музей.      

- А что сегодня происходит в основном здании? Известно, что построение постоянной экспозиции еще продолжается.

- Любая экспозиция имеет точку отправления, но не имеет конечной точки. Потому что возникают свежие идеи, появляются новые экспонаты, мы постоянно что-то привносим, пополняем. Например, в прошлом году нам передали уменьшенные модели памятников женам декабристов, основателям города; новые экспонаты подарили иркутские археологи, которые они обнаружили при строительстве Московских ворот и так далее. Но идет и более глобальная работа. Сейчас наши сотрудники работают над созданием выставки «Иркутск. Век двадцатый» - это большая часть нашей постоянной экспозиции. Сейчас идет активное формирование коллекции, изучение фондов, уже готова концепция, написаны все планы, началось сотрудничество с художниками, для того чтобы экспозиция получилась яркой и образной. Мы планируем открыть ее к Дню города, в июне.

- Наверное с XX веком должно быть меньше всего проблем в части подбора экспонатов.

- Ничего подобного! Сложнее всего искать вещи относительно недавно существовавшие. Попробуйте сейчас найти малиновый пиджак, акции МММ, ваучеры или пейджер. Это большая проблема. Малиновый пиджак нам уже подарили, а вот пейджер мы найти не можем. Несколько лет назад в одном из интервью меня спросили, о каком экспонате я мечтаю. Я сказала: о штопаных чулках. Это ведь был символ эпохи. А сейчас у нас одна из самых богатых коллекций штопаных чулок. Так что, может быть, это интервью поможет нам найти вещи из 90-х.


Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU