Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


С картошкой завал

09.02.2012
Заместитель министра сельского хозяйства Приангарья накануне рассказал о том, какие существуют проблемы у отрасли в регионе. В их числе – дефицит кадров, сокращение поголовья скота, трудности с молочным животноводством и, как ни странно, отсутствие рынка сбыта для собственного урожая, в частности, картошки. Впрочем, несмотря на это сельское хозяйство развивается стабильно, - отмечает чиновник. Несмотря на то, что уже идет второй месяц нового года, итоги предыдущего подведены только на предварительном уровне. Отчитаться полностью аграрии планируют когда обработают все источники информации, в течение первого квартала. Пока же, по предварительным итогам, в прошлом году объем валовой продукции, произведенной предприятиями АПК Приангарья, составил 58,3 млрд рублей, что на 14% больше уровня 2010 года.
 
Лидером осеннего урожая оказался картофель, которого собрали порядка 645 тысяч тонн. Правда такой объем, как признается замминистра реализовать сложно. Раньше около 20 тысяч тонн картофеля экспортировали в другие регионы, то сейчас клиентов на этот овощ не нашлось. 

В общих цифрах ситуация в обеспеченности населения Иркутской области сельскохозяйственной продукцией собственного производства выглядит следующим образом: на 100% жители Приангарья обеспечены яйцом, на 92% - овощами, на 86% - молоком, на 56% - мясом.

Реализация инвестпроектов в сфере АПК стала ключевым моментом в поддержке товаропроизводителей Иркутской области в 2011 году. На поддержку 113 инвестпроектов, из региональной казны было направлено 549,5 млн рублей. В основном деньги были потрачены на приобретение техники и оборудования, а также закупку поголовья племенного скота и технологий по производству овощей. Кроме того, на эти деньги реконструированы молочные фермы, свинарники, молочные заводы.

Среди нерешенных проблем - дефицит кадров. Для того чтобы хоть чем-то заманить молодых специалистов на село, в прошлом году областной минсельхоз решил выплачивать им подъемные. Такая финансовая поддержка была оказана 65 специалистам. «Но и этого недостаточно. Одними подъемными дело не решишь, - признает замминистра. - Проблемы нужно решать комплексно. А к ним относится и низкая заработная плата (8-11 тысяч рублей), и отсутствие жилья, и многие другие».

Решение проблемы кадрового дефицита на селе остается в списке задач, которые минсельхоз обозначил на 2012 год. Также в планах на этот год - довести объем валовой продукции до 45,4 млрд рублей и обеспечить рост производства всех видов продукции. В нынешнем году население Иркутской области будет полностью обеспечено собственным яйцом и картофелем. Молоком и молочными продуктами жителей планируют обеспечить на 88%, мясом и мясопродуктами - на 61,3%, овощами - на 78,6%.

В 2012 году на конкурсной основе будут отобраны новые инвестиционные проекты. В Законодательное собрание региона внесен закон о развитии агропромышленного комплекса Иркутской области. В первом полугодии его должны принять. Этот закон определяет основные направления поддержи АПК, а также отношения между переработчиками и производителями сельскохозяйственной продукции.

Алексей Вольный

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU