С картошкой завал
09.02.2012

Лидером осеннего урожая оказался картофель, которого собрали порядка 645 тысяч тонн. Правда такой объем, как признается замминистра реализовать сложно. Раньше около 20 тысяч тонн картофеля экспортировали в другие регионы, то сейчас клиентов на этот овощ не нашлось.
В общих цифрах ситуация в обеспеченности населения Иркутской области сельскохозяйственной продукцией собственного производства выглядит следующим образом: на 100% жители Приангарья обеспечены яйцом, на 92% - овощами, на 86% - молоком, на 56% - мясом.
Реализация инвестпроектов в сфере АПК стала ключевым моментом в поддержке товаропроизводителей Иркутской области в 2011 году. На поддержку 113 инвестпроектов, из региональной казны было направлено 549,5 млн рублей. В основном деньги были потрачены на приобретение техники и оборудования, а также закупку поголовья племенного скота и технологий по производству овощей. Кроме того, на эти деньги реконструированы молочные фермы, свинарники, молочные заводы.
Среди нерешенных проблем - дефицит кадров. Для того чтобы хоть чем-то заманить молодых специалистов на село, в прошлом году областной минсельхоз решил выплачивать им подъемные. Такая финансовая поддержка была оказана 65 специалистам. «Но и этого недостаточно. Одними подъемными дело не решишь, - признает замминистра. - Проблемы нужно решать комплексно. А к ним относится и низкая заработная плата (8-11 тысяч рублей), и отсутствие жилья, и многие другие».
Решение проблемы кадрового дефицита на селе остается в списке задач, которые минсельхоз обозначил на 2012 год. Также в планах на этот год - довести объем валовой продукции до 45,4 млрд рублей и обеспечить рост производства всех видов продукции. В нынешнем году население Иркутской области будет полностью обеспечено собственным яйцом и картофелем. Молоком и молочными продуктами жителей планируют обеспечить на 88%, мясом и мясопродуктами - на 61,3%, овощами - на 78,6%.
В 2012 году на конкурсной основе будут отобраны новые инвестиционные проекты. В Законодательное собрание региона внесен закон о развитии агропромышленного комплекса Иркутской области. В первом полугодии его должны принять. Этот закон определяет основные направления поддержи АПК, а также отношения между переработчиками и производителями сельскохозяйственной продукции.
Алексей Вольный