Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-11
-13
Вс, день
-11
-13
Вс, вечер
-17
-19
Пн, ночь
-18
-20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


На Бурятии сэкономили

19.01.2012
Министерство финансов РФ подтвердило информацию о том, что Улан-Удэ исключен из списка городов, в которых в этом году будут проходить мероприятия саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Изначально планировалось, что в столице Бурятии в конце августа в рамках саммита состоится форум министров финансов стран АТЭС. Однако вопреки надеждам бурятских чиновников организаторы встречи финансистов перенесли мероприятие из Улан-Удэ в Москву в целях экономии. Решение повисло в воздухе

Провести это мероприятие в Улан-Удэ решил теперь уже бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который официально озвучил свою идею в июле прошлого года на праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Польщенные решением высокопоставленного чиновника республиканские власти с азартом взялись за подготовку к мероприятию международного уровня и не верили наблюдателям, которые утверждали, что из-за случившейся в сентябре отставки Кудрина программа форума изменится.

«Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ: он примет министров США, Канады, Японии, Перу, Чили и других стран Латинской Америки в преддверии самого саммита АТЭС во Владивостоке, - воодушевленно рассказывал Алексей Кудрин в июле 2011 года на праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России. - Мы убедились в доброжелательности и гостеприимности жителей республики, в умении местных властей проводить масштабные мероприятия».

Свое решение о проведении в Улан-Удэ в рамках саммита АТЭС-2012 встречи министров финансов двадцати одной страны, входящей в эту организацию, Алексей Кудрин объяснил близостью столицы Бурятии к Байкалу, наличием у республики национальных особенностей, а также тем, что регион является центром буддизма России - это поможет найти общие интересы с Юго-Восточной Азией.

По словам бурятских политологов, идея провести в Улан-Удэ форум министров финансов возникла у главы Минфина не просто так. Определенную роль в принятии этого решения сыграл президент республики Вячеслав Наговицын, у которого «неплохие отношения» с Кудриным.

Напрасные усилия

Получив право на проведение солидного мероприятия, бурятские власти в июле плотно занялись его организацией. При республиканском правительстве была создана рабочая группа, в оргкомитет саммита АТЭС направлена заявка на финансирование. В Улан-Удэ подсчитали, что на подготовку к форуму министров финансов понадобится 520 млн рублей - это инвестиции в связь, транспорт, ремонт и реконструкцию дорог, гостиниц. Серьезную озабоченность вызвал вопрос, где взять достаточное количество VIP-автомобилей. «Там очень строгие требования. Никаких джипов. Только мерседесы представительского класса», - беспокоился вице-мэр Улан-Удэ Зандра Сангадиев, а компания Multigroup Development вызвалась построить к саммиту в столице Бурятии отель мирового уровня.

Свой вклад в подготовку Бурятии к форуму был намерен сделать и сам Алексей Кудрин, который обязался презентовать регион на встрече финансистов на Гавайях в ноябре 2011 года. Впрочем, он не успел выполнить обещание, поскольку в сентябре подал в отставку.

Бурятских чиновников, судя по всему, не смутили кадровые изменения в руководстве Минфина. Комментируя отставку Алексея Кудрина, Вячеслав Наговицын в сентябре заявил, что решение о проведении части мероприятий саммита в Улан-Удэ уже принято, и федеральный центр начал выделять региону средства на подготовку. Однако президент республики тогда все же не исключил, что новый глава министерства может отозвать деньги, если решит организовать встречу в другом месте. «Я не говорю, что стопроцентно отвернуть назад нельзя. Если новый министр будет сильно лоббировать, то ситуация может измениться, но я надеюсь, что этого не произойдет», - заявлял глава региона.

В списках не значится

Надежды Вячеслава Наговицына не оправдались. На днях в бурятских СМИ появилась информация о том, что в опубликованной на сайтах Минфина и саммита программе мероприятий местом проведения встречи министров финансов значится Москва. Накануне в Министерстве финансов подтвердили, что никаких встреч в Улан-Удэ проводить в рамках саммита не планируется. «Оргкомиссия приняла решение о необходимости оптимизации ассигнований мероприятий, поэтому они сосредоточены в тех городах, которые указаны в календаре событий саммита», - заявили в пресс-службе Минфина РФ.

Как указано в календаре событий, форум министров финансов состоится в Москве 30 августа, некоторые встречи в рамках форума пройдут в Санкт-Петербурге и Ярославле. В пресс-службе сообщили, что изменений в календаре уже не будет.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что изменение места проведения форума финансистов непосредственно связано с уходом Алексея Кудрина с поста главы Минфина. «Когда произошла его отставка, наблюдатели сразу же заговорили о том, что Улан-Удэ «пролетит» с форумом, - рассказал источник в политических кругах Улан-Удэ. - Решение о проведении форума в Улан-Удэ принималось Кудриным с учетом его хороших отношений с Наговицыным».

Сослались на эффективность

Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» инвестиционного холдинга «Финам» Александр Осин предложил заглянуть в ситуацию глубже. Еще до того, как Минфин озвучил причину исключения Улан-Удэ из списка мест проведения мероприятий саммита, эксперт отметил, что «в действиях правительства страны отражается оценка эффективности расходов». «Не исключаю, что новое руководство Минфина, не настолько знакомое, как прежнее, с ситуацией в республике, менее способное привлечь инвесторов в регион, считает вложения неэффективными, - предположил Александр Осин. - Не исключаю варианта изменения программы в рамках более экономного и более эффективного плана использования средств бюджета саммита АТЭС».

Сам Алексей Кудрин, отвечая в Твиттере на вопрос одной из бурятских газет, подтвердил, что «число городов проведения встреч сократили из экономии».

Между тем в правительстве Бурятии не нашлись что сказать по поводу произошедшего конфуза. Любопытно, что сотрудники пресс-службы не только не смогли, какой объем работы успела выполнить рабочая группа, но и вовсе с трудом вспомнили, что такой орган по подготовке к форуму создавался.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU