Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13
Пт, утро
12
14
Пт, день
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


На Бурятии сэкономили

19.01.2012
Министерство финансов РФ подтвердило информацию о том, что Улан-Удэ исключен из списка городов, в которых в этом году будут проходить мероприятия саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Изначально планировалось, что в столице Бурятии в конце августа в рамках саммита состоится форум министров финансов стран АТЭС. Однако вопреки надеждам бурятских чиновников организаторы встречи финансистов перенесли мероприятие из Улан-Удэ в Москву в целях экономии. Решение повисло в воздухе

Провести это мероприятие в Улан-Удэ решил теперь уже бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который официально озвучил свою идею в июле прошлого года на праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Польщенные решением высокопоставленного чиновника республиканские власти с азартом взялись за подготовку к мероприятию международного уровня и не верили наблюдателям, которые утверждали, что из-за случившейся в сентябре отставки Кудрина программа форума изменится.

«Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ: он примет министров США, Канады, Японии, Перу, Чили и других стран Латинской Америки в преддверии самого саммита АТЭС во Владивостоке, - воодушевленно рассказывал Алексей Кудрин в июле 2011 года на праздновании 350-летия вхождения Бурятии в состав России. - Мы убедились в доброжелательности и гостеприимности жителей республики, в умении местных властей проводить масштабные мероприятия».

Свое решение о проведении в Улан-Удэ в рамках саммита АТЭС-2012 встречи министров финансов двадцати одной страны, входящей в эту организацию, Алексей Кудрин объяснил близостью столицы Бурятии к Байкалу, наличием у республики национальных особенностей, а также тем, что регион является центром буддизма России - это поможет найти общие интересы с Юго-Восточной Азией.

По словам бурятских политологов, идея провести в Улан-Удэ форум министров финансов возникла у главы Минфина не просто так. Определенную роль в принятии этого решения сыграл президент республики Вячеслав Наговицын, у которого «неплохие отношения» с Кудриным.

Напрасные усилия

Получив право на проведение солидного мероприятия, бурятские власти в июле плотно занялись его организацией. При республиканском правительстве была создана рабочая группа, в оргкомитет саммита АТЭС направлена заявка на финансирование. В Улан-Удэ подсчитали, что на подготовку к форуму министров финансов понадобится 520 млн рублей - это инвестиции в связь, транспорт, ремонт и реконструкцию дорог, гостиниц. Серьезную озабоченность вызвал вопрос, где взять достаточное количество VIP-автомобилей. «Там очень строгие требования. Никаких джипов. Только мерседесы представительского класса», - беспокоился вице-мэр Улан-Удэ Зандра Сангадиев, а компания Multigroup Development вызвалась построить к саммиту в столице Бурятии отель мирового уровня.

Свой вклад в подготовку Бурятии к форуму был намерен сделать и сам Алексей Кудрин, который обязался презентовать регион на встрече финансистов на Гавайях в ноябре 2011 года. Впрочем, он не успел выполнить обещание, поскольку в сентябре подал в отставку.

Бурятских чиновников, судя по всему, не смутили кадровые изменения в руководстве Минфина. Комментируя отставку Алексея Кудрина, Вячеслав Наговицын в сентябре заявил, что решение о проведении части мероприятий саммита в Улан-Удэ уже принято, и федеральный центр начал выделять региону средства на подготовку. Однако президент республики тогда все же не исключил, что новый глава министерства может отозвать деньги, если решит организовать встречу в другом месте. «Я не говорю, что стопроцентно отвернуть назад нельзя. Если новый министр будет сильно лоббировать, то ситуация может измениться, но я надеюсь, что этого не произойдет», - заявлял глава региона.

В списках не значится

Надежды Вячеслава Наговицына не оправдались. На днях в бурятских СМИ появилась информация о том, что в опубликованной на сайтах Минфина и саммита программе мероприятий местом проведения встречи министров финансов значится Москва. Накануне в Министерстве финансов подтвердили, что никаких встреч в Улан-Удэ проводить в рамках саммита не планируется. «Оргкомиссия приняла решение о необходимости оптимизации ассигнований мероприятий, поэтому они сосредоточены в тех городах, которые указаны в календаре событий саммита», - заявили в пресс-службе Минфина РФ.

Как указано в календаре событий, форум министров финансов состоится в Москве 30 августа, некоторые встречи в рамках форума пройдут в Санкт-Петербурге и Ярославле. В пресс-службе сообщили, что изменений в календаре уже не будет.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что изменение места проведения форума финансистов непосредственно связано с уходом Алексея Кудрина с поста главы Минфина. «Когда произошла его отставка, наблюдатели сразу же заговорили о том, что Улан-Удэ «пролетит» с форумом, - рассказал источник в политических кругах Улан-Удэ. - Решение о проведении форума в Улан-Удэ принималось Кудриным с учетом его хороших отношений с Наговицыным».

Сослались на эффективность

Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» инвестиционного холдинга «Финам» Александр Осин предложил заглянуть в ситуацию глубже. Еще до того, как Минфин озвучил причину исключения Улан-Удэ из списка мест проведения мероприятий саммита, эксперт отметил, что «в действиях правительства страны отражается оценка эффективности расходов». «Не исключаю, что новое руководство Минфина, не настолько знакомое, как прежнее, с ситуацией в республике, менее способное привлечь инвесторов в регион, считает вложения неэффективными, - предположил Александр Осин. - Не исключаю варианта изменения программы в рамках более экономного и более эффективного плана использования средств бюджета саммита АТЭС».

Сам Алексей Кудрин, отвечая в Твиттере на вопрос одной из бурятских газет, подтвердил, что «число городов проведения встреч сократили из экономии».

Между тем в правительстве Бурятии не нашлись что сказать по поводу произошедшего конфуза. Любопытно, что сотрудники пресс-службы не только не смогли, какой объем работы успела выполнить рабочая группа, но и вовсе с трудом вспомнили, что такой орган по подготовке к форуму создавался.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU