Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-11
-13
Вс, день
-11
-13
Вс, вечер
-17
-19
Пн, ночь
-18
-20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Авиаторы Приангарья обновили крылья

15.12.2011
Региональная авиакомпания «Ангара» намерена пополнить свой парк новыми ближнемагистральными самолетами Ан-148. Известно, что лайнеры будут взяты в аренды у лизинговой компании «Илюшин Финанс Ко». Эксперты называют эту сделку беспрецедентной, поскольку из шести региональных авиакомпаний Иркутской области «Ангара» первая за многие годы пополнит свой авиапарк самолетами с конвейера. Более того, «Ангара» будет единственным в Приангарье и третьим в России авиаперевозчиком, который станет эксплуатировать Ан-148 – новый отечественный самолет, ставший на крыло два года назад.

Весомое обновление

«До подписания контракта с «Илюшин Финанс Ко» на поставку самолетов Ан-148 мы поддерживали существующий авиапарк - это воздушные суда, произведенные в 70-80-х годах, - рассказал директор авиакомпании «Ангара» Анатолий Юртаев. - Мы много лет пытались заменить технику современными аналогами, но, к сожалению, не смогли найти судов, которые, как Ан-24, могли бы садиться на грунтовые полосы, присутствующие почти в половине региональных аэропортов». 

Соглашение на поставку с лизинговой компанией «Илюшин Финанс Ко» группа компаний «Истлэнд», куда входит «Ангара», был подписан 11 ноября текущего года. Согласно достигнутым договоренностям, в апреле и мае 2012 года в распоряжение авиакомпании «Ангара» поступит три Ан-148-100Е, а в течение 2013 и 2014 годов еще семь. «Из пяти самолетов, которые поступят в 2012-2013 годах, мы планируем один отправить на временную базировку в Читу и один - в Улан-Удэ, поскольку собираемся совершать рейсы не только из Иркутска, но и из столиц Бурятии и Забайкальского края», - рассказал директор авиакомпании. 

 

Ан-148 уже присутствует в авиапарке двух российских авиакомпаний. Таким образом, «Ангара» станет третьим в стране перевозчиком, эксплуатируемым новый самолет. Более того, «Ангара», существующая с 2000 года, впервые приобретает новые суда. «В течение последних нескольких лет приобретались и брались в аренду самолеты Ан-24, Ан-26, вертолеты Ми-8. Также регулярно производится капитальный ремонт судов из нашего авиапарка», - рассказал коммерческий директор авиакомпании Владимир Никифоров. 

 

Авиановинка для региона

«Самолет очень «умный» и удобен для пилотирования, - отмечают специалисты. - Достоинство Ан-148 состоит в том, что пилоты всегда имеют исчерпывающую информацию о работе его систем. Он понятен летчикам и послушен им». 

Кроме того, АН-148 может эксплуатироваться при экстремально низких температурах, садиться на короткие и грунтовые взлетно-посадочные полосы, такие как в Киренске, Бодайбо и Ленске. Именно это преимущество стало определяющим фактором в решении руководства авиакомпании «Ангара» приобрести Ан-148. Только в первые три года, пока в Приангарье будут поставляться самолеты, авиакомпания планирует вложить в проект порядка 700 млн рублей, часть средств будет получена из федерального бюджета в виде субсидии. 

«Ангара» также рассчитывает на помощь региональных властей в форсировании процесса сертификации аэропортов области для принятия нового типа самолета. «На сегодняшний день только Улан-Удэ официально продекларировало о готовности принимать Ан-148, Иркутск находится в процессе сертификации, - рассказал Анатолий Юртаев. - Но мы собираемся летать и в региональные аэропорты, где грунтовые полосы. Этим аэропортам необходимо сертифицироваться, их нужно переоснастить аэронавигационным и аварийно-спасательным оборудованием». 

В правительстве Иркутской области уже проявили заинтересованность в модернизации местных аэропортов и заявили о готовности содействовать переоснащению их инфраструктуры. 

Как рассказал Анатолий Юртаев, приобретение самолетов АН-148 позволит авиакомпании создать новую маршрутную сеть и расширить регулярные перевозки. Планируется, что новые самолеты будут обслуживать местные авиалинии и совершать беспосадочные рейсы в Якутск, Новосибирск, Благовещенск и Хабаровск. Также «Ангара» намерены открыть рейсы за границу.


В авиакомпании прогнозируют, что за 15 лет финансовой аренды Ан-148 в бюджеты разных уровней будет перечислено около 800 млн рублей. За это время «Ангара» создаст порядка 500 дополнительных рабочих мест, в частности путем открытия в Иркутске сервисного центра по обслуживанию самолетов Ан-148 со складом запасных частей. 

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU