Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
11
13
Пт, утро
12
14
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Уборка на «троечку»

10.11.2011
Последствия первого снега, выпавшего еще 31 октября до сих пор «аукаются» горожанам в виде обледенелых тротуаров и кое-как расчищенных улиц.

Первый в этом сезоне снег для иркутян останется в памяти надолго. Продолжавшийся весь день 31 октября, он почти парализовал жизнь в городе. В аэропорту были закрыты региональные рейсы, на дорогах областного центра произошло почти две сотни аварий. Хорошо, что дело не дошло до перебоев в подаче электроэнергии. По сообщениям иркутского Гидрометцентра, снегопад прекратился под утро 1 ноября, выпало 70 % от месячной нормы осадков.

 

Естественно, что городские власти в стороне от ситуации не остались. На следующий день вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов отчитался перед журналистами о проведенной работе.

 

По его словам, в Иркутске всю ночь велись работы по очистке улиц и мостов от снега. Было задействовано более ста единиц техники. С территории Октябрьского и Правобережного округов коммунальщики вывезли около 1 тыс. тонн снега, с Ленинского и Свердловского - более 600 тонн снега. В целом по городу было израсходовано более 2 тыс. тонн инертных материалов - пескосоляной смеси, песка и щебня. Как рассказал вице-мэр, к 6-00 утра 1 ноября все магистральные дороги и мосты были от снега очищены.

 

Однако, ряд проблем до сих не решен. Иркутяне и по сей день передвигаются по обледенелым тротуарам, наблюдают вдоль обочин дорог кучи грязного снега, отброшенного туда грейдерами или собранного дворниками. В более или менее благополучном состоянии находится лишь несколько центральных магистралей. А вот судя по большинству остальных улиц - снег и лед на них в течение недели таял самостоятельно.

 

Такая бесхозяйственность оборачивается человеческими травмами. Только в травмпункт № 2 Иркутской городской клинической больницы №1 каждый день обращается до 50 человек. Для сравнения, если раньше в тот же травмпункт за неделю с переломами обратилось чуть более 76 человек, то с 1 по 6 ноября это количество увеличилось до 104. Стоит отметить, что на следующий день после снегопада начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Ирина Губанова поспешила заверить, что количество обратившихся в городские травмпункты пациентов осталось среднестатистическим. Из-за гололеда с небольшими ушибами четыре человека обратились в травмпункт ГКБ N 1 и один человек - в травмпункт в Иркутске-II.

 

Тем временем, городская администрация вину в неприятных последствиях снегопада, в виде гололеда на тротуарах вменяют владельцам различных организаций и коммерческих структур. По поручению мэра города Иркутска в связи с гололедом административная комиссия комитета по управлению Правобережным округом уже провела несколько рейдов, в том числе  по самым оживленным улицам округа - Ленина, Карла Маркса, Марата, 5-й армии, Желябова, Свердлова. Специалисты обращали внимание на подсыпку тротуаров противогололедными средствами, на уборку снега с прилегающих территорий, наличие сосулек, состояние входов в здания.

 

 «Особое внимание мы обращаем на магазины, организации общественного питания, медицинские учреждения», - говорит ответственный секретарь административной комиссии Андрей Маркелов. 

 

По его словам, в соответствии с Порядком содержания и благоустройства территории города Иркутска хозяевам частных жилых домов, строений, организаций необходимо организовывать утреннюю подсыпку территорий, днем при плюсовых температурах убирать и вывозить снег, не загромождать проезжую часть и заездные карманы, удалять сосульки. Административные нарушения, зарегистрированные в начале ноября в результате рейда, попадают под новый закон Иркутской области в сфере благоустройства. Он ужесточает ответственность за нарушения по содержанию территорий. Штрафы на должностных лиц могут налагаться в размере до 10 тысяч рублей, на юридических - до 50 тысяч рублей. Предусмотрена ответственность и для владельцев частных усадеб. Они должны следить за состоянием территории в пределах 10 метров от фасада. Штраф за нарушение может составить 3 тысячи рублей.

 

 Как отмечает Андрей Маркелов, из года в год повторяется одна и та же история - ответственные лица говорят о том, что не знают о правилах содержания территорий.

 

Впрочем, горожане, вынужденные сейчас передвигаться по Иркутску с большой осторожностью, не понимают, почему они должны высказывать претензии коммерческим организациям. «В городе есть власть, пусть работает лучше», - резюмируют иркутяне, звонящие в редакцию по наболевшему поводу.

 

Сергей Тарасов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU