Уборка на «троечку»
Первый в этом сезоне снег для иркутян останется в памяти надолго. Продолжавшийся весь день 31 октября, он почти парализовал жизнь в городе. В аэропорту были закрыты региональные рейсы, на дорогах областного центра произошло почти две сотни аварий. Хорошо, что дело не дошло до перебоев в подаче электроэнергии. По сообщениям иркутского Гидрометцентра, снегопад прекратился под утро 1 ноября, выпало 70 % от месячной нормы осадков.
Естественно, что городские власти в стороне от ситуации не остались. На следующий день вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов отчитался перед журналистами о проведенной работе.
По его словам, в Иркутске всю ночь велись работы по очистке улиц и мостов от снега. Было задействовано более ста единиц техники. С территории Октябрьского и Правобережного округов коммунальщики вывезли около 1 тыс. тонн снега, с Ленинского и Свердловского - более 600 тонн снега. В целом по городу было израсходовано более 2 тыс. тонн инертных материалов - пескосоляной смеси, песка и щебня. Как рассказал вице-мэр, к 6-00 утра 1 ноября все магистральные дороги и мосты были от снега очищены.
Однако, ряд проблем до сих не решен. Иркутяне и по сей день передвигаются по обледенелым тротуарам, наблюдают вдоль обочин дорог кучи грязного снега, отброшенного туда грейдерами или собранного дворниками. В более или менее благополучном состоянии находится лишь несколько центральных магистралей. А вот судя по большинству остальных улиц - снег и лед на них в течение недели таял самостоятельно.
Такая бесхозяйственность оборачивается человеческими травмами. Только в травмпункт № 2 Иркутской городской клинической больницы №1 каждый день обращается до 50 человек. Для сравнения, если раньше в тот же травмпункт за неделю с переломами обратилось чуть более 76 человек, то с 1 по 6 ноября это количество увеличилось до 104. Стоит отметить, что на следующий день после снегопада начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Ирина Губанова поспешила заверить, что количество обратившихся в городские травмпункты пациентов осталось среднестатистическим. Из-за гололеда с небольшими ушибами четыре человека обратились в травмпункт ГКБ N 1 и один человек - в травмпункт в Иркутске-II.
Тем временем, городская администрация вину в неприятных последствиях снегопада, в виде гололеда на тротуарах вменяют владельцам различных организаций и коммерческих структур. По поручению мэра города Иркутска в связи с гололедом административная комиссия комитета по управлению Правобережным округом уже провела несколько рейдов, в том числе по самым оживленным улицам округа - Ленина, Карла Маркса, Марата, 5-й армии, Желябова, Свердлова. Специалисты обращали внимание на подсыпку тротуаров противогололедными средствами, на уборку снега с прилегающих территорий, наличие сосулек, состояние входов в здания.
«Особое внимание мы обращаем на магазины, организации общественного питания, медицинские учреждения», - говорит ответственный секретарь административной комиссии Андрей Маркелов.
По его словам, в соответствии с Порядком содержания и благоустройства территории города Иркутска хозяевам частных жилых домов, строений, организаций необходимо организовывать утреннюю подсыпку территорий, днем при плюсовых температурах убирать и вывозить снег, не загромождать проезжую часть и заездные карманы, удалять сосульки. Административные нарушения, зарегистрированные в начале ноября в результате рейда, попадают под новый закон Иркутской области в сфере благоустройства. Он ужесточает ответственность за нарушения по содержанию территорий. Штрафы на должностных лиц могут налагаться в размере до 10 тысяч рублей, на юридических - до 50 тысяч рублей. Предусмотрена ответственность и для владельцев частных усадеб. Они должны следить за состоянием территории в пределах 10 метров от фасада. Штраф за нарушение может составить 3 тысячи рублей.
Как отмечает Андрей Маркелов, из года в год повторяется одна и та же история - ответственные лица говорят о том, что не знают о правилах содержания территорий.
Впрочем, горожане, вынужденные сейчас передвигаться по Иркутску с большой осторожностью, не понимают, почему они должны высказывать претензии коммерческим организациям. «В городе есть власть, пусть работает лучше», - резюмируют иркутяне, звонящие в редакцию по наболевшему поводу.
Сергей Тарасов