Триста походов по родному краю в коллекции иркутского путешественника.
И останавливаться на этом не собирается. Вскоре он отправится на север Священного моря, чтобы полностью замкнуть круг своих байкальских путешествий.
- Моя туристическая жизнь началась еще в студенчестве, - рассказывает путешественник. - На географическом факультете Иркутского госуниверситета нас часто отправляли на практику в различные экспедиции. По окончании, в 1979 году, поехал строить БАМ, работал на ледниках. А вот после распада СССР мне, как и многим моим однокурсникам, пришлось сменить профессию. Я открыл свою фирму, занялся столярным делом. Но любовь к природе, к активному туризму остались на всю жизнь. Сидеть дома - не для меня!
Долина ста источников Шумак - эти места стали Сергею уже родными. Здесь он вместе с семьей побывал не один раз. Правда, взойти удалось лишь с четвертой попытки. По словам самого туриста, не пускал дух Шумака. Сейчас к целебным водам он поднимается с завидной периодичностью, водит новичков. Однажды во главе с Сергеем в поход отправился целый школьный класс.
- На Шумаке мы обычно живем около недели. Отдыхаем, набираемся сил, принимаем радоновые ванны, ходим к целебным источникам. Говорят, раньше здесь разрешалось набирать воду только ложечкой или стаканчиком, дабы не осушить дна источников. По преданию, эти места обладают огромной целительной силой. Некоторых сюда поднимают прямо на носилках! А в одном из походов мы познакомились с женщиной, которая живет на Шумаке по несколько месяцев в году, добираясь сюда на вертолете. Каждый идет сюда по своим причинам, со своими вопросами. И я уверен, каждый находит для себя ответ. Ведь недаром вся территория усыпана дощечками с одним и тем же текстом «Спасибо тебе, Шумак!».
Возвращаясь из путешествия, Сергей берется за ручку и красочно описывает все, что происходило с ним в походе. Причем не только в прозе, но и в стихах! Просматривая рукописные дневники, я наткнулась на целую поэму в три листа под красноречивым названием «Чертово озеро».
- Как-то раз я отправился в горную страну Хамар-Дабан на юге Байкала, - поясняет Сергей. - Меня предупредили о так называемом Чертовом озере, что расположено на высоте более 1700 метров. Когда мы до него добрались, стояла прекрасная теплая погода, не было не дуновения ветра. Мы установили палатку, развели костер и со спокойной душой принялись любоваться «хрустальной» красотой здешних мест. А ближе к ночи поднялась сильнейшая в моей жизни буря, полил чудовищный ливень, ранее спокойное, почти мертвое озеро вдруг превратилось в разъяренного зверя. Мне, словно Антею, пришлось держать палатку, чтобы нас всех не унесло в водную пучину. Так продолжалось около часа. Наутро все вокруг вновь было созерцательно-красивым, ничто не напоминало о нашей возможной гибели. Только вот памятник погибшему туристу, установленный рядом с озером, виднелся нам куда более отчетливо, чем накануне...
Активным туризмом увлечена вся семья Климовых. Антонина, любимая жена и боевая подруга, сопровождает мужа практически во всех походах. А сыну Саше любовь к путешествиям привили сызмальства. Уже в 12 лет он впервые побывал на Шумаке. И хотя сегодня он выбрал для себя сугубо компьютерную профессию, полностью разделяет увлечение отца.
- Недавно мы с сыном в составе команды в 9 человек сплавлялись по Иркуту от дома отдыха «Анчук», - рассказывает Сергей. - Мы смастерили большой плот, взяли плавсредства и отправились. Погода нам сопутствовала. А перед этим давали неблагоприятный прогноз по области, вплоть до запрета выпуска судов. Были даже мысли перенести время заплыва, но все обошлось. Вернулись мы счастливые, загорелые и бесконечно усталые!
А этой весной отец и сын Климовы были в еще более опасном походе. Вместе с командой единомышленников они отправились к монгольской границе на покорение самой высокой горы Восточного Саяна - Мунку-Сардык.
- Идти нужно было по пойме Иркута в тишине, прислушиваясь к каждому шагу. Затем подъем на 1000 метров до уровня моря. Пришлось привыкать к давлению и погоде, которая менялась почти моментально. Вот сейчас ярко светит солнце, а через 5 минут ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Идешь на ощупь. Наш заход на Мунку-Сардык пришелся на 9 мая. В честь праздника мы установили здесь флаг, в том числе как символ и нашей победы, - рассказывает турист.
Есть у Сергея Климова еще одно серьезное увлечение - коллекционирование. Огромная коллекция марок на различные темы, от портретов политических деятелей до шедевров мировой живописи, древнейшие монеты - вот далеко не полный арсенал филателиста со стажем. Последнее приобретение - почтовая марка и конверт, посвященные 350-летию Иркутска.
Новый виток в увлечении Сергея - коллекционирование поздравительных открыток 50-60-х годов прошлого столетия. Когда смотришь на эти добрые, по-хорошему наивные карточки, в душе возникает щемящее чувство ностальгии.
- Представляете, вот все эти зайчики и ежики нарисованы человеком, который несколько лет провел в немецком лагере военнопленных. Как можно было сквозь такие страдания пронести светлое, восторженно-детское состояние души! - искренне удивляется коллекционер.
Я молча улыбаюсь. Передо мной человек с не менее светлым мировосприятием, который сумел сохранить нечто такое, что в суматошном веке цифровых технологий безвозвратно уходит от нас.
Ольга Ларецкая