Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
13
15
Пн, день
24
26
Пн, вечер
19
21
Вт, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Бюджетный» миф? 70 процентов студентов вузов учатся платно

07.07.2011
20 июня начался прием документов в Иркутские вузы. Однако немногим выпускникам удастся поступить «на бюджет». Еще год назад бесплатный набор в среднем по стране составлял 498 мест на каждую тысячу выпускников. Нынче же Министерство образования и науки рекомендовало сократить количество бюджетных мест в российских вузах на 25%.

 

cерьезное снижение шансов на бесплатное образование чиновники объясняют «демографической ямой», результатом спада рождаемости в 90­е. Так, в 2010 году последний звонок прозвенел для 822 тыс. школьников, что на 77 тыс.  меньше, чем в 2009­м. По словам министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко, сегодня наблюдается переизбыток невостребованных специалистов, которых мы готовим за государственный счет. Есть даже предложение ввести контрактую систему обучения, как в военных вузах. Бакалавры и магистры, обучавшиеся за государственный счет, будут обязаны отработать по специальности несколько лет.

Согласно статистике, еще в 2000 году соотношение платных и бюджетных мест в российских вузах составляло 50 на 50. В 2006 году - уже 60 на 40. В 2010 году - 70 процентов платных к 30 процентам бюджетных соответственно. Рыночный принцип «образовательной услуги» набирает обороты.

Между тем, мировое сообщество, наоборот, демонстрирует тенденцию к бесплатному образованию. В Японии, например, уже принят закон о полном государственном финансировании высшего образования. К 2012 году обучать студентов исключительно за счет государства намерена и Южная Корея. Более долгосрочные планы у Германии: она надеется перейти к всеобщему высшему образованию к 2020­му году. Но уже сейчас 80 процентов немецких студентов учатся на бюджетной основе, и только 20 процентов - за свой счет.

Больше всего сокращение бюджетных мест коснулось модных у молодежи специальностей: экономики и юриспруденции. За последние пять лет бюджетный набор на эти профессии уменьшился практически вдвое - на 45%.

Сокращается количество мест и по гуманитарным наукам - почти на 15% за последние два года. Но, как правило, государство прекращает финансирование бесплатного набора в непрофильных вузах. Например, в Байкальском государственном университете экономики и права бесплатный набор на психологию и журналистику сократился до 4 мест.

Государственная политика в сфере образования налицо - ставка сделана на «технарей». Самые востребованные на сегодняшний день профессии - инженеры, проектировщики, электросварщики, операторы. Планируется увеличить прием в университетах, выпускающих кадры для здравоохранения, строительства, приборостроения, в области IT­технологий.

В технических вузах Иркутска бесплатный прием тоже увеличился. В Иркутском государственном техническом университете самый большой набор на специальности «Строительство», «Горное дело» и «Электроэнергетика» - в среднем 146 мест.

Кроме того, в ИрГТУ выделено 92 специальных целевых места. По окончании вуза выпускники должны будут три года проработать инженерами на крупнейшем машиностроительном предприятии области - Иркутском авиазаводе. Обучение будет вестись по таким специальностям, как «Самолето­ и вертолетостроение», «Технология машиностроения», «Информационные технологии» и др.

«Технарям» - зеленый свет!

 

Как обстоит ситуация с набором на бюджетные места? С таким вопросом мы обратились в ректорат и приемные комиссии иркутских вузов.

 

Ольга Ларецкая

 

Проректор по учебной работе БГУЭП Татьяна Озерникова:

- Бюджетных мест у нас всегда мало, поэтому даже нынешняя демографическая яма не испортит конкурсную статистику. Уже сегодня на одно место по профильным направлениям претендуют три­четыре человека. Кстати, если раньше на «Менеджмент», «Управление персоналом» и другие наши экономические специальности были разные конкурсы, то теперь один конкурс на все экономические направления. И, безусловно, абитуриент старается подать заявления сразу на три профиля, тем более что сейчас это очень просто - на нашем сайте появилась услуга по он­лайн регистрации документов.

Всего у нас 580 бюджетных мест, что примерно на уровне прошлого набора. Мы привлекаем абитуриентов новыми направлениями, в этом году открыли набор на «Рекламу и связи с общественностью», «Сервис».

 

Ответственный секретарь приемной комиссии НИ ИрГТУ Елена Можаева:

- Нынче у нас 1963 бюджетных места, что примерно на 200 больше по сравнению с прошлым годом. Этот рост обусловлен нашим статусом «Национальный исследовательский университет» и политикой государства, которое заинтересовано сегодня в подготовке «технарей». 

Уже сейчас на очное отделение бакалавриата подано 1,3 тыс. заявлений и 110 на магистратуру. Но средний конкурс в этом году, безусловно, будет меньше в связи с сокращением числа абитуриентов. Уже в 2010­м он снизился у нас до четырех человек на место.

 

Ответственный секретарь приемной комиссии ИГСХА Алдар Батомункуев:

- В этом году нам выделили 456 бюджетных мест, что на 30 больше по сравнению с прошлым набором. Снизилось количество бесплатных мест
обучения на экономических направлениях, увеличилось на профильных - «Лесное дело», «Биология», «Электроснабжение» и «Энергообеспечение». Уже сегодня средний конкурс равен 1,5 человека на место. Хотя не исключаем, что будет бюджетный недобор на непопулярных специальностях - агрономия и агрохимия. Стараемся привлекать абитуриентов современными и востребованными специализациями. В этом году открыли набор на «Экологический туризм».

 

Ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПС Ольга Горева:

- Порядка 600 абитуриентов будут зачислены на бюджетные места в ходе нынешней приемной кампании, это на 100 больше по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество мест на экономических специальностях. Дефицита абитуриентов не будет, тем более что документы подают много выпускников школ прошлых лет. Сейчас у нас средний конкурс  четыре заявления на место.

 

Ответственный секретарь приемной комиссии ИГЛУ Лариса Алексеенко:

- Общее количество бюджетных мест в 2011 году составляет 314, что на 33 меньше по сравнению с 2010­м. Снижение произошло за счет гуманитарных наук и вследствие укрупнения направлений подготовки. Например, три отдельные специальности - «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Перевод и переводоведение», «Теоретическая и прикладная лингвистика» теперь являются профилями одного направления. В то же время по сравнению с прошлым годом увеличилось количество бюджетных мест на направления «Информационная безопасность», «Реклама и связи с общественностью», «Педагогическое образование». Сейчас средний конкурс составляет три­четыре заявления на бюджетное место. Популярными являются направления с изучением английского и китайского языков, а также «Реклама и связи с общественностью», «Менеджмент», «Туризм».

 

Когда ЕГЭ не поможет...

 

Серьезное секвестирование бюджетных мест в вузах привело к тому, что вскоре результаты выпускных школьных экзаменов будут неважны - при любом раскладе за дальнейшее обучение придется платить. Такими мыслями поделился в своем блоге доцент исторического факультета Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук Сергей Шмидт. Сегодня в «Труде» его рассуждения о перспективах современного образования.

 

Ольга Николаева

 

- Что, на ваш взгляд, ждет российскую систему образования в ближайшем будущем?

- Надежды россиян, которые обзавелись потомством во время демографического спада начала 90­х годов, о том, что к моменту, когда их дети окончат школы, количество абитуриентов и бюджетных мест в вузах сравняются, не оправдались. Сократив бюджетные места, государство ловко вывернулось из этой ситуации. Видимо, в итоге мы приблизимся к американской, а не к европейской системе высшего образования - оно станет платным для всех. Самую большую выгоду от этого, пожалуй, получат банки - повысится спрос на образовательные кредиты. Тем не менее желающих учиться в вузах, скорее всего, меньше не станет - семьи, особенно городские, даже со средним достатком, найдут возможность заплатить за обучение своего ребенка. А вот родителям школьников и их учителям будет намного сложнее мотивировать детей посещать занятия и делать уроки. Раньше все объяснялось просто: будешь хорошо учиться в школе, поступишь в вуз. Сейчас это утверждение теряет всякий смысл - зачем стараться, если за высшее образование все равно придется платить?

На отдельных традиционных факультетах иркутского госуниверситета, где я работаю, только за последние десять лет бесплатных мест стало меньше в два раза, при том, что количество специальностей увеличилось. То есть шанс попасть на бюджетные места даже для стобалльников по ЕГЭ сведен к минимуму. Их занимают льготники. Таким образом, государство постепенно избавляется от финансовых обязательств в системе высшего образования своих граждан. Первый звоночек прозвучал еще в 90­е годы, когда в вузах появился коммерческий набор студентов, но тогда все­таки было ощущение справедливости - бюджетные места не сокращались, то есть на них попадали­таки достойные студенты. Сейчас такого ощущения уже не возникает.

 

- А как могут отразиться эти перемены на преподавателях вузов?

- Сокращение бюджетных мест повлечет за собой сокращение бюджетных ставок. Разница в том, что договор с преподавателем по бюджетной ставке заключается на четыре года, по внебюджетной на один год. Сейчас на десять студентов­бюджетников положена одна преподавательская ставка. Если, к примеру, факультет через постепенное сокращение бюджетных мест теряет 50 бюджетных студентов, то 5 преподавателей получают уверенность в рабочем месте только на один ближайший год.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU