Ангелы-спасители
В Дорожную клиническую больницу на ст. Иркутск-Пассажирский меня привезли, когда я уже с трудом могла дышать. «Обычная», как казалось тогда, простуда никак не проходила, температура под 40 не падала, кашель становился все яростнее... По глазам дежурного врача стало понятно, что дело плохо. Потом прозвучали слова, как гром среди ясного неба: «В реанимацию, быстро!».
Уже через полчаса сделали рентген. Такая оперативность позволила тут же установить причину странной одышки: двусторонняя пневмония, тяжелая форма. Нужно было срочно принимать решение. Но этих врачей не так просто застать врасплох, в экстренных ситуациях они всегда знают, что надо делать: работа такая.
Отделение анестезиологии и реанимации дорожной клиники на 6 коек редко бывает пустым. В 80 процентах случаев сюда привозят хирургических больных, которых нужно вывести из наркоза после операции, проследить, чтобы не было осложнений. Врач громко разговаривает с пациентом, будит его, заставляет правильно дышать, пока тот, наконец, не придет в сознание. После чего за состоянием прооперированного следит медсестра.
Но такая плановость действий сохраняется не всегда. В любую минуту сюда могут направить больного с других отделений, которому вдруг стало очень плохо, или привести человека по скорой помощи, находящегося на грани жизни и смерти, как было в моем случае. Поначалу здесь даже испугаться не успеваешь! Тебя тут же окружают медсестры, измеряют пульс, давление, дают кислород, ставят капельницы. За всем этим внимательно следит доктор и в зависимости от состояния пациента принимает те или иные меры.
В большинстве своем люди, попадающие в реанимацию, не могут дышать самостоятельно. Тогда человека срочно подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. В горло вставляется небольшая трубочка, и через нее легкие в программном режиме наполняются воздухом. Это делается под наркозом, боли никакой нет, но сама по себе процедура вызывает ужас. Довольно «непривычно» осознавать, что за тебя дышит техника, слышать ее ровный ритм!
Техническое оснащение реанимации - новейшая аппаратура с высоким уровнем искусственного интеллекта. Самое свежее приобретение дорожной больницы - аппарат искусственной вентиляции легких Raphael Silver швейцарского производства стоимостью более 1 миллиона рублей. По словам врачей, он самый «умный» на сегодняшний день, настраивается под особенности каждого пациента.
- Современная технологичная медицина несколько облегчает труд анестезиолога-реаниматолога, - рассказывает заведующий отделением Виталий Привалов. - Новейшие аппараты жизнеобеспечения «подсказывают» врачу о тех проблемах, с которыми прежней технике не справиться. Но так было не всегда.
Помню, лежал у нас пациент с бронхиальной астмой, сотрудник одного института. С этим заболеванием вообще дыхание - большая проблема, а тут он вовсе стал сознание терять от удушья. Его привезли к нам, мы на ИВЛ подключили - а у больного остановка сердца... В то время аппараты не были столь «умны», рассчитывать поток воздуха индивидуально не умели. Вот легкие и не выдержали. 20 минут мы реанимировали всеми возможными способами. К счастью, пациент пришел в себя. После такой длительной остановки сердца возможны повреждения головного мозга. Мы очень за это переживали. Но обошлось: через два дня он уже кубик Рубика собирал и мечтал к своей научной деятельности вернуться. Самое интересное - приступы бронхиальной астмы, терзавшие человека много лет, после случая клинической смерти сократились, а затем прошли окончательно, - удивляется доктор.
... В моем случае головоломок было более чем предостаточно. Даже привыкшие к экстраординарным ситуациям, здесь из-за врожденной деструкции легких, реаниматологи столкнулись с архисложной задачей. Две недели я пролежала в коме на аппаратном жизнеобеспечении, летая между небом и землей. Наверное, у каждого, кто побывал на грани жизни и смерти, есть своя история «возвращения». За это время я несколько раз «улетала» из стен клиники и неслась куда-то вдаль на такой бешеной скорости, что любой гонщик мог бы позавидовать. Но каждый раз что-то на полпути обрывало мое космическое «путешествие».
На пятый день комы Виталий Привалов вместе с пульмонологом Натальей Непомнящих принимают сложное, но единственно правильное решение. Нужна хирургическая операция в области гортани - трахеостомия. Врачи честно предупредили - велик риск того, что после операции всю жизнь придется дышать через трубку, вставленную в гортань. А это значит, что ни говорить, ни смеяться, ни просто понежиться в теплой ванне уже невозможно. И еще ежедневные, утомительные процедуры прочистки трубки... Но иного выхода не было. На кону стояла жизнь...
Таких ситуаций у анестезиологов-реаниматологов хоть отбавляй. За закрытыми дверями, куда обычно никого не пускают, эти ребята очень часто вынуждены принимать судьбоносные решения. Не каждый справится. Наверное, поэтому дефицит кадров в этой сфере медицины сегодня составляет почти 50%. И не всегда все решают деньги. К примеру, в крупных медицинских центрах Белоруссии с высокими зарплатами та же кадровая проблема. Власти недоумевают, а сами врачи объясняют это слишком большой ответственностью и работой на износ.
Жесткий рабочий график и у медсестер реанимации: присесть некогда ни днем, ни ночью! В реанимации сестры никогда не дежурят в одиночку: в палате интенсивной терапии постоянно должен кто-то находиться. Кстати, именно медсестра - «душа» реанимации - больше всего контактирует с пациентом, откликается на его жалобы и просьбы. А бывает так, что лежишь на аппарате и говорить не можешь вообще - приходится изъясняться жестами. Со временем между больным и медсестрой даже вырабатывается «свой» язык, позволяющий понимать друг друга без слов.
... Когда я проснулась и задышала самостоятельно, без каких-либо приспособлений, все восприняли это как настоящую победу. Каждый из докторов с улыбкой на лице поздравлял меня с возвращением. «Давай, дыши-дыши, старайся!» - проходя мимо, то и дело подбадривал врач Владимир Коханов. А еще через несколько дней, после утреннего осмотра, я услышала самые долгожданные слова доктора: «Ну все, дышишь нормально без аппарата. Завтра будем выписывать. Домой тебе пора». Я уехала, а они, мои ангелы-спасители, остались продолжать выполнять свою ежедневную миссию - бороться за человеческие жизни.
Ольга Ларецкая