«Зеленые» в моде
На экологическом календаре весны двадцать две даты, среди которых международный день действия против больших плотин, всемирные дни: здоровья, климата, воды, земли, солнца и так далее. «Зеленое движение» ставит задачи планетарного масштаба, а многочисленные экологические программы помогают молодежи почувствовать себя частью глобального мира, объединенного идеей выживания человечества на планете. О том, как формируются «зеленые привычки» у иркутской молодежи рассказывают руководитель образовательных программ общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Людмила Кошкарева, и руководитель секции « Устойчивое развитие» студенческого научного общества Иркутского государственного педагогического колледжа №1 Наталья Пшенникова.
- И все-таки, не очень понятно, что скрывается за расплывчатой на первый взгляд формулировкой - «устойчивое развитие»?
Людмила Кошкарева: Оно обозначает гармоничное развитие человечества в пределах несущей емкости биосферы. Речь идет о том, чтобы не потреблять больше, чем может дать восстановительный потенциал природы. Но в действительности человечество еще в восьмидесятые годы перешло грань в сторону неустойчивого потребления.
Экологический след (индикатор, который показывает сколько используется биологически продуктивной земли и водной поверхности для обеспечения жизни современного человека) составляет сегодня 2,7 гектара на человека, а должен составлять 1,8 га. Это означает, что человечество использует ресурсы полутора планет, а у нас она одна. Вы знаете, что происходит, когда пищевая или ресурсная база не соответствует численности популяции, в какой-то момент наступает коллапс - резкое сокращение числа потребителей. Поэтому ведущие политики мира еще в 1992 на первом саммите по этой проблеме в Рио-де-Жанейро подтвердили намерение идти по пути устойчивого развития.
В следующем году мы будем с нетерпением следить за событиями на очередном саммите, где обсудят итоги 30-летнего продвижения мира по пути устойчивого развития человечества.
Наталья Пшенникова: Это уже завоевавшее популярность в мире движение в России только приживается. Образовательным учреждениям кажется, что есть более первостепенные задачи, а абстрактное пока для нас «устойчивое развитие» может подождать до лучших времен. Но это неправильно. Начинать поступательные изменения «нужно сначала», то есть с детства - школы, детского сада.
А включение студентов педагогических ссузов и вузов в это направление переоценить невозможно. Поэтому формирование идеологии устойчивого развития в Иркутском педагогическом колледже№1, которому предшествовали экологические акции, мероприятия и секции на протяжении шести лет, стало носить системный характер и трансформировалось в секцию студенческого научного общества «Устойчивое развитие».
- Молодые люди занимаются самообразованием или приносят конкретную пользу?
Наталья Пшенникова: Студенты, уже имеющие опыт «зеленой» деятельности и только вступившие на этот путь, стали в новой секции заниматься конкретными задачами и проводить исследования региональных экологических проблем. Логично, что первые исследования были посвящены экологическим вопросам Ангарска, озера Байкал, лесным ресурсам Иркутской области. Это большие серьезные темы, которые будут разрабатываться и дальше.
Кроме региональных проблем, студенты участвуют в решении мировых задач. Так, вместе с волонтерами из США и Испании, в прошлом учебном году они организовали в центре Иркутска, на улице Урицкого акцию просветительского характера к Международному дню климатических действий. В этом году на площади перед зданием Цирка прошла информационная акция с элементами представления, посвящённая Всемирному Дню воды. Не только участниками, но и организаторами флешмоба «Час земли» стали студенты, когда с помощью сотни зажженных свечей на Нижней набережной привлекали внимание политиков к проблеме энергосбережения.
- Международные экологические программы только координируют движения активистов или помогают в решении конкретных задач?
Людмила Кошкарева:
Наша организация координирует работу двух международных программ. Это «Эко-школы/Зеленый флаг» и SPARE/ШПИРЭ - школьная программа использования ресурсов и энергии. Программы разные, но цель у них одна - способствовать формированию системного мышления, активизировать молодежь на практические дела, помогающие сберегать энергию, воду, уменьшать количество отходов.
У участников есть чувство причастности к международному движению и, самое главное, прямое подтверждение международного признания через грамоты, благодарности, призы, получение Зеленого флага. К сожалению, на отечественном уровне государство не поддерживает в должной мере развитие экологического образования. В июне этого года состоятся парламентские слушания «О развитии экологического образования и культуры как основы государственной политики в области экологии», есть информация, что в настоящий момент идет активная работа по включению вопросов экологического образования и воспитания в новый закон «Об образовании». Будем надеяться, что экологическое образование поддержат на государственном уровне.
Наталья Пшенникова: Тема устойчивого развития не может иметь начала, продолжения и логического завершения. Это перманентное течение. Экологические проблемы существуют всегда, и общество будет постоянно искать формы реагирования на них.
Надежда Головичева