Дмитрий Мезенцев: Мы должны обратить в рост накопленный потенциал
Как вы оцениваете итоги работы правительства накануне двухлетия вашего губернаторства?
Одним из важнейших индикаторов эффективности работы правительства является приобретение областью того рейтинга, которого еще никогда регион в своей истории не имел. В 2010 году мы немало сделали для того, чтобы регион чувствовал себя увереннее, чем полтора-два года назад, но мы не всегда умеем оценить настроение людей, их доверие или недоверие к власти, которые, по сути, тоже являются экономическими категориями. Область по ряду показателей демонстрирует уверенно позитивную динамику по Сибирскому федеральному округу: по бюджетной обеспеченности на душу населения, по объему промышленного производства и производства сельхозпродукции на душу населения, инвестициям, росту заработной платы, рождаемости. Это дает нам определенное право говорить о том, что социально-экономическая ситуация в регионе стабилизировалась.
Регион находится на уровне общероссийских значений по объему инвестиций, их рост в прошлом году по сравнению с 2009-ым превысил 40 %. Выше общероссийских показателей выглядит картина по уровню безработицы и строительству жилья. Сегодня уровень безработицы в области ниже, чем в предкризисный период и находится в пределах 2,0-2,09 %.
Вас критикуют за то, что вы придерживаетесь жесткой политики по снижению бюджетного дефицита и государственного долга, и призывают сосредоточиться на поиске дополнительных источников доходов, а не на режиме экономии. Вы считаете эти аргументы обоснованными?
Первоочередная задача правительства - максимально способствовать удержанию высокого уровня сбалансированности областного бюджета и исходить из реальной доходности, последовательно снижая дефицит и уровень государственного долга. Только в прошлом году мы сэкономили на обслуживании госдолга реальные 1,3 млрд рублей.
Реальная доходность создает нам, к сожалению, колоссальный разрыв между уровнем промышленного потенциала региона и налоговой отдачей. Это не просто недоработка правительства, это вопрос более сложный и комплексный. Это и вопрос неуважения к закону, и преодоление того нигилизма, который порой есть у людей, не желающих платить налоги или делающих вид, что заплатили все и сполна.
Другой не менее важной задачей является повышение эффективности бюджетных расходов на всех уровнях. Мы должны понимать, что финансовая нагрузка на областной бюджет в следующем и последующих годах будет принципиально другой, принципиально более жесткой. Деньги на дополнительные расходы мы должны найти на своей территории. Именно поэтому мы столь часто говорим о налоговой проблеме и наведении порядка в собственном доме. Потому что налоги платят не только крупнейшие производства - налоги платим все мы.
Мы имеем все возможности и условия перейти от сметного принципа финансирования к ориентированному на результат. Данное направление должно быть реализовано посредством перехода на трехлетний бюджет, начиная уже с 2013 года.
Важнейшим инструментом выхода на конкретные результаты развития экономики региона и модернизации социальной сферы должны быть областные государственные целевые программы. А все дополнительные расходы должны проходить через сито критериев эффективности и результативности. В какой-то степени мы должны добиться ухода от политической конъюнктуры и политического лоббизма при определении адресатов, при распределении доходов.
Какие первоочередные задачи стоят перед правительством сегодня?
Превращение высокого рейтинга региона в инвестиционные проекты. Мы также обязаны принципиально по-другому подойти к поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Малое и среднее предпринимательство - это условия для развития среднего класса, а значит - это и фактор политической стабильности, уверенности, привлекательности всего региона. Поэтому важнейшая задача - это разработка комплекса мер, направленных на развитие благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Затем нам нужен областной закон о защите от инвестиционных рисков и правительственных гарантиях. Речь идет о снятии административных барьеров. Важно сформировать условия, выгодные для инвестирования в производства с углубленной переработкой ресурсов. Мы должны вывести региональную экономику на совершено другой уровень прибавочной стоимости и создать центры формирования прибыли.
Мы обратились к федеральным законодателям с просьбой принципиально ускорить работу над законом, который бы позволял предприятиям, входящим в структуру вертикально интегрированных компаний, значительно больше налогов оставлять территориям, где они создают основную прибавочную стоимость.
Реформирование РАО «ЕЭС» привело к тому, что с 1 января текущего года весь объем электроэнергии приобретается на рынке промышленными потребителями по свободным ценам. Региональное правительство и служба по тарифам не позволили увеличить тариф на кВт/ч для частных потребителей более чем до 68 копеек. Он сегодня является самым низким в стране, но энергоемкие производства, средний и малый бизнес попали в крайне сложную ситуацию. Правительство области будет добиваться снижения так называемой федеральной компоненты в структуре энергетического тарифа. Для малого и среднего бизнеса это вопрос выживания, а значит и фактор социального здоровья и настроения людей.
Этот год правительство Приангарья назвало годом поддержки малого и среднего предпринимательства. Какие меры намерено принять правительство для улучшения предпринимательского климата в регионе?
Важно консолидировать усилия власти, общественных и гражданских институтов для разработки комплексной модели формирования среднего класса. Приоритетным направлением реализации государственной политики области является стимулирование создания новых производств в сфере альтернативной энергетики, биотехнологий, развитие деятельности, основанной на применении нанотехнологий и инновационных проектов.
Нам необходимы нормативные акты, регламентирующие налоговые льготы на участие среднего и малого предпринимательства в госзакупках, и снятие бюрократических барьеров. В 2010-2011 годах в регионе на поддержку и развитие предпринимательства и самозанятости из разных источников предусмотрено выделение 1,3 млрд рублей. Перед властью стоит задача максимально точно определить потребности и эффективно потратить каждый рубль.
Ситуация в лесном комплексе остается одной из самых болезненных. Какие действия правительства предполагаются в этом направлении?
Благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания в минувшем году были принят закон о пунктах приема и отгрузки древесины. Это важный, но первый шаг. Мы считаем, что в срочном порядке необходимо разработать и принять программу, направленную на воспроизводство лесов и повышение эффективности лесоперерабатывающего комплекса сроком не менее пяти лет. По-прежнему должны проводиться мониторинги ситуации в лесном комплексе для выявления и предупреждения пожаров и незаконных рубок, а для борьбы с огненной стихией и воровством нужны современные технологии.
Деятельность лесной милиции необходимо принципиально изменить. Для этих целей Главному управлению внутренних дел выделено 4 млрд рублей для совершенствования работы милиции общественной безопасности. Мы также должны говорить об инвентаризации лесов и об актуализации информации по заготовке и производству. 12-14 сентября текущего года состоятся заседания VII Байкальского экономического форума. По согласованию с председателем правительства РФ Владимиром Путиным и первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым в рамках официальной программы форума пройдет заседание совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, и именно здесь, в Иркутске.
Ирина Савина