Жилищной грамоте научат всех
Напомним, на прошлой неделе в Приангарье побывали представители Совета Федерации - члены комиссий по естественным монополиям и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Сенаторы, а также члены регионального правительства, руководители ряда муниципалитетов Иркутской области, представители компаний жилищно-коммунальной отрасли обсудили широкий круг вопросов - от энергетики до роста тарифов.
На этот раз Иркутск посетил заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Богомольный, с участием которого состоялось совещание по наиболее актуальным проблемам в сфере ЖКХ, развитию института саморегулирования в отрасли, а также реализации проекта «Управдом», курируемого партией «Единая Россия». Участие в семинаре приняли депутаты Дум различных городов и районов Приангарья, депутаты Законодательного Собрания региона.
Как отметил секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Битаров, еще несколько лет назад Иркутская область была новатором в теме реформирования отрасли. Тогда в Ангарске началась реализация пилотных проектов по внедрению системы управления многоквартирными домами. «На первом этапе были получены хорошие результаты. Начала решаться ситуация с неоплатой коммунальных услуг, дворы стали лучше обустраиваться, а ремонты жилого фонда проводиться в большем объеме. Огромную поддержку нам оказал федеральный фонд содействия реформе ЖКХ, и нами были получены сотни миллионов рублей на ремонт жилья, - рассказал он. - Однако со временем начали накапливаться негативные моменты, не устраивающие людей. Сегодня большая часть жилого фонда находится в ведении управляющих компаний. Отсутствие достаточной прозрачности в их работе, недостаточное взаимодействие с населением и приводит к возникновению серьезных конфликтов, выливающихся на страницы средствах массовой информации, а в некоторых случаях дело доходит до пикетов и митингов».
По словам Александра Битарова много вопросов вызывает и тема роста тарифов. Депутаты ЗС, специалисты регионального отделения партии внимательно изучили этот вопрос и пришли к выводу - рост тарифов обусловлен тем, что участники жилищно-комунального рынка идут по легкому для себя пути. Вместо того, чтобы заниматься энергосбережением, реформированием системы управления, снижать издержки, компании предпочитают просто повышать тарифную планку.
В свою очередь Евгений Богомольный, согласившись с существованием множества проблем в сфере ЖКХ, подтвердил их любопытными цифрами. В частности, по его словам, за последние 10 лет официальная инфляция в стране составила 232%, при этом рост платы за коммунальные услуги возрос до 900%.
При этом депутат отметил, что большинство вопросов, возникающих у людей относительно хода реформы ЖКХ, работы управляющих компаний, связано с недостаточной информированностью населения. «Перед нами стоит большая и серьезная задача - научить собственников жилья ориентироваться в жилищном законодательстве. Если жильцы будут грамотнее, то и конфликтов возникнет гораздо меньше, - подчеркнул он. - Сейчас в Жилищный кодекс вносится целый ряд поправок, значительно облегчающих жизнь собственникам квартир, но и требующих при этом подробных разъяснений».
Еще одной задачей Евгений Богомольный назвал развитие института саморегулирования организаций, управляющих жилым фондом. «Ранее звучали мнения, что участие в СРО для УК должно быть обязательным. Однако мы считаем, что пока рынок жилищных услуг вполне нормально развивается и на основе добровольного саморегулирования. А к теме обязательного саморегулирования можно вернуться позже, когда ситуация того потребует», - заметил он.
Руководитель СРО Некоммерческое партнерство управляющих компаний «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, принимавший участие в совещании, также отметил, что добровольный принцип саморегулирования позволяет на данном этапе управляющим компаниям наработать практику, а значит избежать ошибок, через которые уже прошли другие отрасли, требующие обязательного саморегулирования, как, например, строительная.
«Добровольное саморегулирование является действенным механизмом решения ряда накопившихся проблем. В настоящее время в нашей организации существует компенсационный фонд, действует принцип обязательного страхования наших членов. Это позволяет управляющим компаниям быть ответственными перед жильцами в случае нанесения ущерба из-за недобросовестной работы», - говорит он.
Большая работа проводится и по правовому просвещению граждан. «Содружество ЖКХ» в настоящее время выпускает для этих целей областную ежемесячную газету, размещает необходимую информацию на собственном сайте www.gkhreforma.ru, организует консультации через каждую управляющую компанию, входящую в СРО.
В целом, как отметили участники совещания, проблем в сфере ЖКХ пока остается много. «От их решений мы никуда не уйдем, и нужно очень четко осознавать, что решить их можно только сообща. Значит необходимо налаживать взаимодействие между властями, УК, жителями, работать честно, открыто. Только тогда сфера ЖКХ обретет цивилизованную форму», - резюмировал Александр Битаров.
Егор Савостьянов