Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
13
15
Пн, день
24
26
Пн, вечер
19
21
Вт, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Жилищная реформа требует изменений

07.04.2011
Существующие проблемы в сфере ЖКХ известны всем. В первую очередь это невысокое качество услуг некоторых управляющих компаний, непрозрачный механизм их работы. К этому прибавляется и постоянный рост затрат населения. Обсудить накопившиеся сложности и найти пути их решения смогли накануне представители Совета Федерации, специально побывавшие в регионе для этого.

Тарифы возьмут под контроль

 

В первый день визита в Приангарье, сенаторы побывали в Ангарске, где прошло совместное выездное совещание комитета по вопросам местного самоуправления, комиссии по естественным монополиям и комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации Федерального собрания РФ. Обсуждение прошло под председательством главы региона и заместителя председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова. Участие в совещании приняли семь сенаторов Совета Федерации, а также члены регионального правительства, руководители ряда муниципалитетов Иркутской области, представители компаний жилищно-коммунальной отрасли.

 

Большую часть времени сенаторы уделили теме энергетики. «Совет Федерации выбрал Иркутскую область, так как это один из самых энергонасыщенных регионов, здесь очень мощная и разнообразная энергетика, применяются разные виды топлива, - заявил Вячеслав Штыров. - С другой стороны, в области ведется большая работа в части энергоэффективности. На многих предприятиях есть свои программы, уже есть и результаты. Также представляет интерес ваш опыт по опорным территориям. Нам важно изучить ваш опыт для законотворческой деятельности в масштабах всей страны».

 

Впрочем, на совещании была затронута и близкая каждому жителю региона тема хода реформирования жилищно-коммунального комплекса, а конкретнее о росте тарифов.

«Мы говорим о росте цен и тарифов на услуги ЖКХ, эти вопросы часто оказываются во внимании региональных и местных властей, депутатов. Необходимо обозначить узкие места в законодательстве, результаты нашего обсуждения, возможно, лягут поправками в ряд федеральных законов, - заметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. - Нужно объяснить, где в тарифах объективная составляющая, а где - чья-то сверхприбыль. При этом рост цен на услуги ЖКХ должен быть неразрывно связан с улучшением качества обслуживания жилья.

По его словам, накануне в адрес областных властей поступило обращение от жительницы Иркутска. Ее квартплата в этом году выросла на 47%, притом, что предельный рост тарифов не должен превышать 15%.

 

«Я направил обращение в адрес областной прокуратуры по проверке этого заявления, - отметил губернатор. - Это повод для комплексной проверки работы управляющих компаний в четырех городах области: Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Если тариф растет на 50% - это нарушение конституционного права человека, и никаких объяснений этому быть не может».

Присутствовавший на совещании заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов заявил, что к управляющим компаниям, на которые поступает больше всего жалоб, будут приниматься жесткие санкции, вплоть до возбуждения уголовных дел.

 

Правительство и прокуратура региона проверят деятельность управляющих компаний. Особенно это коснется установления платы за жилищно-коммунальные услуги для населения.

 

Обоснованность тарифов оценят в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. По словам Андрея Некрасова, одно уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании в Иркутске уже есть. Речь идет об УК «Приморский», задолжавшей поставщикам тепла несколько десятков миллионов рублей.

 

 Управляющие компании гарантируют прозрачность

 

Подробнее о том, как избежать накопившихся проблем, участники выездного совещания говорили на следующий день в Иркутске. Своим опытом и также предложениями поделился руководитель первой в регионе саморегулирумой организации управляющих компаний «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

 

По словам Вчеслава Штырова, существующие проблемы жилищно-коммунального хозяйства требуют законодательного решения. Переход системы ЖКХ на работу в рыночных условиях существенно не повысил качество услуг, но при этом породил массу вопросов у участников отрасли.

 

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин уверен, что повысить качество услуг в сфере ЖКХ поможет открытость и доступность информации о деятельности управляющих компаний. В числе наиболее актуальных решений он назвал также законодательно прописанную процедуру смены управляющей компании. Это, по мнению министра, повысит реальную конкуренцию между ними, а значит и качество оказываемых услуг.  


Кроме того, необходимо решать вопрос ответственности управляющих компаний. «Несколько лет назад в стране начали появляться управляющие компании. Многие при этом зарегистрировались формально с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Но при этом мало кто догадывается, что этот капитал нельзя соизмерить с той ответственностью, которую несут управляющие компании, - говорит Михаил Дамешек. - Рынок жилищно-коммунальных услуг в России оценивается в 1,2 трлн рублей в год. Для некоторых компаний с минимальным уставным капиталом существует соблазн воспользоваться огромными средствами, проходящими через ее счета на оплату коммунальных услуг».

 

Ситуацию усугубляют и существующие пробелы в законодательстве. В Жилищном кодексе термина «управление многоквартирным домом» (МКД) в нем вообще не существует. Поэтому ответственность разного рода управленцев перед жильцами и законом весьма расплывчата.

 

Выходом из этого может стать страхование ответственности управляющих компаний. «Членам нашего содружества мы рекомендуем пользоваться механизмом страхования, который может покрыть определенные убытки. И это работает. В настоящее время у нас выплачено порядка 550 тыс. рублей за случаи ущерба населению, связанного с непосредственной деятельностью управляющих компаний», - говорит Михаил Дамешек.

 

По его словам, властям и управляющим компаниям стоит также сосредоточить усилия и на работе по разъяснению сути реформы гражданам. «Коллективная форма собственности в многоквартирном доме тоже порождает определенные сложности. На западе подобные дома принадлежат одному собственнику, а большинство населения живет по найму.  Там это делают потому, что просто не хотят приобретать ее, так как понимают - у объекта недвижимости  есть срок эксплуатации, он требует регулярных затрат. В России же менталитет совсем другой. Люди стремятся приобрести квартиру именно в собственность, при этом не готовы нести бремя ответственности, которое на них при этом возлагается», - пояснил он.  

 

Большая работа предстоит и по правовому просвещению граждан. «Содружество ЖКХ» в настоящее время выпускает для этих целей областную ежемесячную газету, размещает необходимую информацию на собственном сайте www.gkhreforma.ru, организует консультации через каждую управляющую компанию, входящую в СРО.

 

Принимаются также меры и по повышению прозрачности работы компаний-членов «Содружества ЖКХ». На сайте организации в настоящее время все УК размещают отчеты об их деятельности. «В ближайшее время в эти отчеты планируется добавить информацию о материальных затратах самих управляющих компаний, в том числе - затраты на выплату зарплаты руководящему составу», - говорит Михаил Дамешек.   

 

Несмотря на то, что СРО объединяет большинство крупнейших управляющих компаний, вступление в организацию - дело добровольное. Возможно, что обязательное членство в такой структуре поможет навести порядок в отрасли ЖКХ. Но для этого нужна законодательная поддержка. Впрочем, добровольность членства в СРО скоро закончится. В Госдуме запланировано второе и третье чтение закона об изменениях и дополнениях в Жилищный кодекс. Там прописано и положение об обязательном членстве в СРО, как это сделано, например, в строительной отрасли. Будут установлены более жесткие правила и дисциплинарные взыскания для тех компаний, которые хотят работать на рынке обслуживания жилья. Только членство в СРО будет являться допуском на рынок.


По итогам совещания, правительство области, мэрия города, представители управляющих компаний сформулируют свои предложения для совершенствования законодательства в жилищной сфере, в теплоснабжении и теплоэнергетике.  Сенаторы пообещали включить их в отчет, который будет представлен в Совете Федерации.

 

Егор Савостьянов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU