Конференция на два города
Требуются коррективы
Конференция в Иркутске прошла через две недели после Международной политологической конференции в Москве. По мнению эксперта Соловьева, автора современных учебников по политологии, сейчас единственный игрок на политической арене – государство, вырабатывающее стратегию развития без учета политической ситуации.
В этом ученый видит неэффективность управления. По его словам, пропагандируя модернизацию, государство не учитывает, что 70% населения мечтает о стабильности, а, значит, не хочет перемен. В стране сегодня нет общепризнанных праздников, отсутствует национальная идея. На политическую арену скоро выйдет «поколение безвременья», то есть молодые люди, рожденные в 90-х годах прошлого века. Опросы показывают, что 80% из них не видит для себя перспектив в стране.
Региональные политические выборы в Иркутской области стали отдельной темой обсуждения на конференции политологов в Москве. По их убеждению, выборы показали не только нежелание народа поступать «по указке», но и преобладание человеческих мотивов над политическими. Сегодня общество готово выбирать грамотного специалиста вне зависимости от его партийной принадлежности. «Обсуждая любые проблемы общества, нам в современных условиях необходимо учитывать гуманитарную повестку дня» - убежден Юрий Зуляр, доктор исторических наук, и.о. декана исторического факультета ИГУ.
Будущее за андрологами
«Проблема современного образования в его несоответствии социальной реальности. Школа, к сожалению, не учитывает совсем или учитывает не в полной мере влияние на человека рыночных отношений, глобализации, технократичности общества, изменившихся коммуникаций. Реальность меняется, и вместе с ней должна меняться школа», - с этих слов начал свое выступление доктор философских наук, директор Иркутского государственного педагогического колледжа №1 и руководитель секции «Инновации в образовании» Виктор Колесников.
По его словам, суть образовательной ситуации такова, что коллективное сознание уступило место массовой индивидуализации и эгоцентризму. Индивидуальное человеческое «Я» одержало победу над коллективным «Мы». Современный человек болезненно реагирует на вторжение в личное пространство, но замкнувшись на себе, не может себя реализовать. К тому же, между индивидом и обществом большую роль играют такие посредники, как мегаполис, эрзацкультура. Да и такое широкое включение в мир, которое дает интернет, заменяет реальную жизнь виртуальной.
Конечно, и роль педагога кардинально меняется. Он не может просто объяснять свой предмет. На примере даже физики и математики учителю нужно объяснять гуманитарные ориентиры. Именно гуманитарное образование в широком понимании поможет человеку стать личностью, то есть самому выбирать перспективы в жизни, быть способным к творчеству, в итоге, проявить андрологические качества.
Андрология все чаще обсуждается современными философами и трактуется ими, как способность человека по своей инициативе и под личным наблюдением развивать всю жизнь. Андрологизация общества – это новый уровень социального института, идеальная модель, которая все-таки может достигаться гуманитарным человеком. Чтобы шаги в этом направлении имели практический смысл, нужно обновить науку о человеке, осмыслить процессы информатизации и предоставить возможность всем педагогам получить современные гуманитарные знания. И если сегодня андролог – это педагог для взрослых, то завтра он станет педагогом и для себя.
Александр Борзых