Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Конференция на два города

30.12.2010
В начале 2010 года Евросоюз объявил конкурс креативных студенческих проектов. Студенты ИГУ посвятили свой проект Байкальску - идее объединения административных, политических, экономических и социальных усилий. Это затем стало идеей для проведения в конце года Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы социальной и административной консолидации Сибири».

Требуются коррективы

 

Конференция в Иркутске прошла через две недели после Международной политологической конференции в Москве. По мнению  эксперта  Соловьева, автора современных учебников по политологии, сейчас единственный игрок на политической арене – государство, вырабатывающее стратегию развития без учета политической ситуации.

 

В этом ученый видит неэффективность управления. По его словам, пропагандируя модернизацию, государство не учитывает, что 70% населения мечтает о стабильности, а, значит, не хочет перемен. В стране сегодня нет общепризнанных праздников, отсутствует национальная идея. На политическую арену скоро выйдет «поколение безвременья», то есть молодые люди, рожденные в 90-х годах прошлого века. Опросы показывают, что 80% из них не видит для себя перспектив в стране.

 

Региональные политические выборы в Иркутской области стали отдельной темой обсуждения на конференции политологов в Москве. По их убеждению, выборы показали не только нежелание народа поступать «по указке», но и преобладание человеческих мотивов над политическими. Сегодня общество готово выбирать грамотного специалиста вне зависимости от его партийной принадлежности. «Обсуждая любые проблемы общества, нам в современных условиях необходимо учитывать гуманитарную повестку дня» - убежден Юрий Зуляр, доктор исторических наук, и.о. декана исторического факультета ИГУ.

 

Будущее за андрологами

 

«Проблема современного образования в его несоответствии социальной реальности. Школа, к сожалению, не учитывает совсем или учитывает не в полной мере влияние на человека рыночных отношений, глобализации, технократичности общества, изменившихся коммуникаций. Реальность меняется, и вместе с ней должна меняться школа», - с этих слов начал свое выступление доктор философских наук, директор Иркутского государственного педагогического колледжа №1 и руководитель секции «Инновации в образовании» Виктор Колесников.

 

По его словам, суть образовательной ситуации такова, что коллективное сознание уступило место массовой индивидуализации и эгоцентризму. Индивидуальное человеческое «Я» одержало победу над коллективным «Мы». Современный человек болезненно реагирует на вторжение в личное пространство, но замкнувшись на себе, не может себя реализовать. К тому же, между индивидом и обществом большую роль играют такие посредники, как мегаполис, эрзацкультура. Да и такое широкое включение в мир, которое дает интернет, заменяет реальную жизнь виртуальной.

 

Конечно, и роль педагога кардинально меняется. Он не может просто объяснять свой предмет. На примере даже физики и математики учителю нужно объяснять гуманитарные ориентиры. Именно гуманитарное образование в широком понимании поможет человеку стать личностью, то есть самому выбирать перспективы в жизни, быть способным к творчеству, в итоге, проявить андрологические качества.

 

Андрология все чаще обсуждается современными философами и трактуется ими, как способность человека по своей инициативе и под личным наблюдением развивать всю жизнь. Андрологизация общества – это новый уровень социального института, идеальная модель, которая все-таки может достигаться гуманитарным человеком. Чтобы шаги в этом направлении имели практический смысл, нужно обновить науку о человеке, осмыслить процессы информатизации и предоставить возможность всем педагогам получить современные гуманитарные знания. И если сегодня андролог – это педагог для взрослых, то завтра он станет педагогом и для себя.

 

Александр Борзых

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU