Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, вечер
21
23
Чт, ночь
12
14
Чт, утро
13
15
Чт, день
8
10

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Туристическая зона ждет старта

23.12.2010
Несколько скептично отнеслась общественность Иркутской области к планам губернатора Дмитрия Мезенцева добиться изменений принципов финансирования проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Одни думают, что увеличение федеральной доли в проекте будет форсировать его реализацию, другие считают, что инициатива запоздалая и уже не позволит наверстать упущенное.

Светлана Латынина

 

Затраты пересмотреть

 

В настоящее время на создание инфраструктуры ОЭЗ федеральные и региональные власти выделяют равные доли, но глава Приангарья считает, что при таком варианте финансирования на региональный бюджет легло непосильное бремя, из-за чего проект «Ворота Байкала» пробуксовывает. По мнению Дмитрия Мезенцева, федерация должна выделять 76% средств, как это делается при строительстве объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии, властям которой удалось добиться перераспределения финансовых средств. Мнения участников туристического рынка относительно инициативы губернатора разделились.

 

 «Некоторые регионы, где создаются ОЭЗ, получили от федеральных властей согласие на изменение принципа финансирования, но в Иркутской области этого никто не добивался, - рассказывает Виктор Григоров, генеральный директор туристической фирмы «Гранд Байкал», которая выступает совладельцем курорта «Гора Соболиная» в Байкальске. Именно там планируется реализовать первый этап проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». – «Софинансирование проекта на условиях 50 на 50 бюджет Иркутской области не вытянет», - подчеркивает он.

Одним из регионов, которые добились изменения принципа финансирования строительства инфраструктуры для создания ОЭЗ, стала республика Бурятия, где строить объекты для турзоны начали летом 2009 года. Как сообщили в пресс-службе филиала компании «Особые экономические зоны» в Республике Бурятия, первая очередь объектов инфраструктуры будет сдана в эксплуатацию в марте следующего года. Более того, с 2011 года планируется начать непосредственно реализацию инвестиционных проектов в двух из пяти участков турзоны «Байкальская гавань» – Турка и Пески, которые в плане строительства инфраструктуры находятся в наибольшей степени готовности.

 

Масштабные планы

 

Между тем в Иркутской области еще не приступали к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала». Как отметил директор туристической фирмы «Гринэкспресс» Вадим Копылов, «проект пока существует лишь на словах». Тем не менее, в сентябре этого года правительство страны одобрило увеличение площади ОЭЗ «Ворота Байкала».

 

На первом этапе реализации проекта в Слюдянском районе предполагается развитие участка «Гора Соболиная», площадь которого составляет 500 га. На втором этапе планируется организовать региональный центр подготовки по зимним видам спорта в том же Слюдянском районе. В ходе работы над третьим этапом будет реализован проект по развитию экстремального и приключенческого туризма в поселке Большое Голоустное Иркутского района.

 

Если будут реализованы все планы, к 2026 году турпоток в одном только моногороде Байкальске Слюдянского района составит 500 тыс. человек в год, появится около двух тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в создание зоны на этом участке должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут государственными средствами, а 6,2 млрд – частных инвесторов. О своей готовности приступить к реализации проектов в рамках создания ОЭЗ заявило 11 инвесторов. Один из них в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.

 

Наверстать упущенное

 

«Задержка по созданию ОЭЗ « Ворота Байкала» очевидна уже всем и поэтому мы хотим так же, как в Бурятии, - заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Вариант финансирования, который был предложен ранее федеральным центром, Иркутской области просто не под силу».

 

По мнению Вадима Копылова, в случае, если губернатору удастся пролоббировать в Москве идею изменения схемы финансирования создания ОЭЗ, процесс реализации проекта, безусловно, ускорится, областной бюджет «почувствует облегчение», но это не позволит «наверстать упущенное». «Ведь Алтай и Бурятия, где уже идет строительство, очень хорошо в этом плане работают», - подчеркнул директор турфирмы «Гринэкспресс».

В том, что инициатива властей Приангарья запоздалая, согласен и депутат Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии, сельском хозяйстве региона Юрий Фалейчик. Он считает, что спустя три года после подписания соглашения будет трудно договориться с федеральным центром о каких-то изменениях. «Легко и просто такие вещи решаются, когда они еще не легли в какой-то документ, - комментирует ситуацию парламентарий. – Губернатор поставил задачу, для реализации которой потребуется приложить неимоверные усилия».

 

В тоже время Вадим Копылов считает, что проект ОЭЗ буксует по большей части не из-за проблемы финансирования. «На сегодняшний день нет четкого видения, что это такое и как это будет работать. Нет общей идеи. Местами это подражание другим регионам, местами – вытаскивание из прошлого забытых проектов», - считает эксперт.

 

ФАКТ: Объем инвестиций в создание турзоны в Байкальске должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут государственными средствами, а 6,2 млрд – частных инвесторов. Один из них в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.

 

В Усолье-Сибирском нашли нарушения

Рабочая группа при правительстве Иркутской области по проверке деятельности администрации Усолья-Сибирского завершила свою работу. Ее результатами стало выявление фактов несоблюдения законодательства при размещении муниципальных заказов и управлении муниципальным имуществом. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, материалы проверки переданы в ГУВД по Иркутской области  для правовой оценки выявленных нарушений

 

«При проверке законности процедуры банкротства ООО «Жилсервис» выявлены признаки сокрытия имущества предприятия, за счет которого должно производиться взыскание налогов. Материалы в отношении должностных лиц направлены в местный отдел СКП РФ, - сообщили в пресс-службе. – Служба государственного финансового контроля Иркутской области проверила в Усолье-Сибирском соблюдение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципалитета. Выявлены многочисленные нарушения, в том числе при проведении аукциона на поставку лекарств и расходных материалов для городского родильного дома, конкурса на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования для этого же медучреждения, запроса котировок на монтаж оконных блоков в детском саду №1».

 

Нарушения в управлении муниципальным имуществом выявила Контрольно-счетная палата Иркутской области. «Администрация Усолья-Сибирского недополучила в бюджет города более 1,4 млн рублей от объектов недвижимого имущества, находящихся в безвозмездном пользовании, и свыше 2,1 млн рублей – от объектов, переданных на хранение», - пояснили в пресс-службе.

 

Происшествий стало меньше

 

В Иркутской области в 2010 году было зарегистрировано на три чрезвычайных ситуации меньше, чем в 2009-м, всего с начала текущего года произошло 10 ЧС, из которых четыре – техногенного характера. Как сообщил начальник регионального управления МЧС Вячеслав Элит, вследствие имевших место чрезвычайных ситуаций шесть человек погибли и три пострадали.

 

«Этот год для нас всех выдался тяжелым, поскольку была холодная и продолжительная зима, тяжелая паводковая обстановка весной, жаркое и засушливое лето, - заявил Вячеслав Эглит.  - Однако, несмотря на погодные условия, нам удается на протяжении пяти последних лет сохранить положительную динамику по основным показателям оперативной обстановки».

 

По словам Вячеслава Эглита, в этом году общее количество ЧС в Приангарье, по сравнению с 2008 годом, сократилось в 4,6 раз (тогда  было зарегистрировано 60 ЧС), по сравнению с 2005 годом - в 6,6 раз. При этом количество пожаров снизилось на 6,6%, а число погибших на них людей - на 7,9%. Также в регионе значительно сократилось число погибших на воде.

 

 

По материалам ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU