Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Туристическая зона ждет старта

23.12.2010
Несколько скептично отнеслась общественность Иркутской области к планам губернатора Дмитрия Мезенцева добиться изменений принципов финансирования проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Одни думают, что увеличение федеральной доли в проекте будет форсировать его реализацию, другие считают, что инициатива запоздалая и уже не позволит наверстать упущенное.

Светлана Латынина

 

Затраты пересмотреть

 

В настоящее время на создание инфраструктуры ОЭЗ федеральные и региональные власти выделяют равные доли, но глава Приангарья считает, что при таком варианте финансирования на региональный бюджет легло непосильное бремя, из-за чего проект «Ворота Байкала» пробуксовывает. По мнению Дмитрия Мезенцева, федерация должна выделять 76% средств, как это делается при строительстве объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии, властям которой удалось добиться перераспределения финансовых средств. Мнения участников туристического рынка относительно инициативы губернатора разделились.

 

 «Некоторые регионы, где создаются ОЭЗ, получили от федеральных властей согласие на изменение принципа финансирования, но в Иркутской области этого никто не добивался, - рассказывает Виктор Григоров, генеральный директор туристической фирмы «Гранд Байкал», которая выступает совладельцем курорта «Гора Соболиная» в Байкальске. Именно там планируется реализовать первый этап проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». – «Софинансирование проекта на условиях 50 на 50 бюджет Иркутской области не вытянет», - подчеркивает он.

Одним из регионов, которые добились изменения принципа финансирования строительства инфраструктуры для создания ОЭЗ, стала республика Бурятия, где строить объекты для турзоны начали летом 2009 года. Как сообщили в пресс-службе филиала компании «Особые экономические зоны» в Республике Бурятия, первая очередь объектов инфраструктуры будет сдана в эксплуатацию в марте следующего года. Более того, с 2011 года планируется начать непосредственно реализацию инвестиционных проектов в двух из пяти участков турзоны «Байкальская гавань» – Турка и Пески, которые в плане строительства инфраструктуры находятся в наибольшей степени готовности.

 

Масштабные планы

 

Между тем в Иркутской области еще не приступали к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала». Как отметил директор туристической фирмы «Гринэкспресс» Вадим Копылов, «проект пока существует лишь на словах». Тем не менее, в сентябре этого года правительство страны одобрило увеличение площади ОЭЗ «Ворота Байкала».

 

На первом этапе реализации проекта в Слюдянском районе предполагается развитие участка «Гора Соболиная», площадь которого составляет 500 га. На втором этапе планируется организовать региональный центр подготовки по зимним видам спорта в том же Слюдянском районе. В ходе работы над третьим этапом будет реализован проект по развитию экстремального и приключенческого туризма в поселке Большое Голоустное Иркутского района.

 

Если будут реализованы все планы, к 2026 году турпоток в одном только моногороде Байкальске Слюдянского района составит 500 тыс. человек в год, появится около двух тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в создание зоны на этом участке должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут государственными средствами, а 6,2 млрд – частных инвесторов. О своей готовности приступить к реализации проектов в рамках создания ОЭЗ заявило 11 инвесторов. Один из них в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.

 

Наверстать упущенное

 

«Задержка по созданию ОЭЗ « Ворота Байкала» очевидна уже всем и поэтому мы хотим так же, как в Бурятии, - заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Вариант финансирования, который был предложен ранее федеральным центром, Иркутской области просто не под силу».

 

По мнению Вадима Копылова, в случае, если губернатору удастся пролоббировать в Москве идею изменения схемы финансирования создания ОЭЗ, процесс реализации проекта, безусловно, ускорится, областной бюджет «почувствует облегчение», но это не позволит «наверстать упущенное». «Ведь Алтай и Бурятия, где уже идет строительство, очень хорошо в этом плане работают», - подчеркнул директор турфирмы «Гринэкспресс».

В том, что инициатива властей Приангарья запоздалая, согласен и депутат Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии, сельском хозяйстве региона Юрий Фалейчик. Он считает, что спустя три года после подписания соглашения будет трудно договориться с федеральным центром о каких-то изменениях. «Легко и просто такие вещи решаются, когда они еще не легли в какой-то документ, - комментирует ситуацию парламентарий. – Губернатор поставил задачу, для реализации которой потребуется приложить неимоверные усилия».

 

В тоже время Вадим Копылов считает, что проект ОЭЗ буксует по большей части не из-за проблемы финансирования. «На сегодняшний день нет четкого видения, что это такое и как это будет работать. Нет общей идеи. Местами это подражание другим регионам, местами – вытаскивание из прошлого забытых проектов», - считает эксперт.

 

ФАКТ: Объем инвестиций в создание турзоны в Байкальске должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут государственными средствами, а 6,2 млрд – частных инвесторов. Один из них в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.

 

В Усолье-Сибирском нашли нарушения

Рабочая группа при правительстве Иркутской области по проверке деятельности администрации Усолья-Сибирского завершила свою работу. Ее результатами стало выявление фактов несоблюдения законодательства при размещении муниципальных заказов и управлении муниципальным имуществом. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, материалы проверки переданы в ГУВД по Иркутской области  для правовой оценки выявленных нарушений

 

«При проверке законности процедуры банкротства ООО «Жилсервис» выявлены признаки сокрытия имущества предприятия, за счет которого должно производиться взыскание налогов. Материалы в отношении должностных лиц направлены в местный отдел СКП РФ, - сообщили в пресс-службе. – Служба государственного финансового контроля Иркутской области проверила в Усолье-Сибирском соблюдение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципалитета. Выявлены многочисленные нарушения, в том числе при проведении аукциона на поставку лекарств и расходных материалов для городского родильного дома, конкурса на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования для этого же медучреждения, запроса котировок на монтаж оконных блоков в детском саду №1».

 

Нарушения в управлении муниципальным имуществом выявила Контрольно-счетная палата Иркутской области. «Администрация Усолья-Сибирского недополучила в бюджет города более 1,4 млн рублей от объектов недвижимого имущества, находящихся в безвозмездном пользовании, и свыше 2,1 млн рублей – от объектов, переданных на хранение», - пояснили в пресс-службе.

 

Происшествий стало меньше

 

В Иркутской области в 2010 году было зарегистрировано на три чрезвычайных ситуации меньше, чем в 2009-м, всего с начала текущего года произошло 10 ЧС, из которых четыре – техногенного характера. Как сообщил начальник регионального управления МЧС Вячеслав Элит, вследствие имевших место чрезвычайных ситуаций шесть человек погибли и три пострадали.

 

«Этот год для нас всех выдался тяжелым, поскольку была холодная и продолжительная зима, тяжелая паводковая обстановка весной, жаркое и засушливое лето, - заявил Вячеслав Эглит.  - Однако, несмотря на погодные условия, нам удается на протяжении пяти последних лет сохранить положительную динамику по основным показателям оперативной обстановки».

 

По словам Вячеслава Эглита, в этом году общее количество ЧС в Приангарье, по сравнению с 2008 годом, сократилось в 4,6 раз (тогда  было зарегистрировано 60 ЧС), по сравнению с 2005 годом - в 6,6 раз. При этом количество пожаров снизилось на 6,6%, а число погибших на них людей - на 7,9%. Также в регионе значительно сократилось число погибших на воде.

 

 

По материалам ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU