Думать о будущем, значит, работать для молодых
- Вас не удивило, что студенты интересуются не инновациями в образовании, а вполне приземленными проблемами?
- Это правильно, потому что у ребят сейчас трудная пора самоопределения: им нужно решать, или после колледжа идти получать высшее образования, или начинать профессиональный путь. Кто-то, наверное, рассчитает свои силы и будет совмещать учебу с работой. Другое дело, что мы с молодыми людьми обсуждали и то, что ситуация в стране касается каждого. Поэтому важно уметь исходить из реальности и при этом проявлять личную инициативу.
Студенты, к счастью, понимают, что манна небесная на них не свалится, что можно начать профессиональный путь и с небольшой заработной платы. Главное, видеть будущее и учитывать перспективы роста, как профессионального, так и материального.
Еще меня порадовало, что ребят беспокоят вопросы создания семьи и количества в ней детей, девушки особо интересуются стабильностью ситуации с материнским капиталом. Это здорово: важно ведь не только воспитать профессиональных ответственных людей, но и граждан, которые сами будут воспитывать будущее поколения, изменять и развивать государство. Я рад, что ребята получили ответы на многие вопросы.
- А как быть остальным? Кому, в принципе, студенты могут задавать вопросы, кто должен их просвещать?
- Мы сегодня в Иркутской области активно развиваем систему государственно-общественного управления, когда с ребятами работают не только педагоги, но и администраторы разного уровня, депутаты, представители общественных организаций. Жизнь меняется и следить за государственными приоритетами, изменениями на рынке труда бывает трудно даже взрослым. Родители, например, заняты, не всегда владеют информацией, часто не имеют контакт с детьми, поэтому помочь не в состоянии. Поэтому мы, социально активные взрослые, руководители, должны больше общаться с молодежью.
- Для Вас это мероприятие второе в должности министра образования региона. Какие впечатления?
- Креативные, умные, талантливые ребята собираются на этот конкурс. Я бывал на «Студенте года» и до вступления в должность министра и должен сказать, что конкурсы, при их вроде бы одинаковом содержании и равном количестве участников, всегда очень разные. И эта непохожесть, штучность зависит от индивидуальных особенностей, неповторимости конкурсантов каждого года.
Ведь ребята не только обладают соответствующими профессиональными качествами; у всех оригинальные увлечения, гражданская позиция, независимость, личное отношение ко всему происходящему. На них радостно смотреть, с ними интересно общаться. Поэтому юбилейный конкурс в этом смысле не стал особенным – он, как и все предыдущие, открыл новые таланты, дал возможность студентам покорить очередную вершину.
Записала Ирина Зырянова