Студенческая реальность и виртуальность
История одного состязания
Инициаторы, авторы, организаторы и участники конкурса «Студент года» не могут поверить в то, что с момента появления этого студенческого состязания прошло уже десятилетие.
Между тем, это действительно так. В декабре 1999 года, на базе одного из педагогических колледжей студенты, показывали на сцене уроки и классные часы, решали задачи из профессиональной области, блистали огромным количеством талантов. Конкурс сразу завоевал популярность, как среди участников, так и среди зрителей, а в 2001 году постановлением областных властей получил статус регионального.
Первая победительница конкурса Ольга Вологжина вспоминает, как десять лет назад была удивлена тому, что так много молодых, энергичных, людей действительно мечтает работать в школе.
Все время конкурс менялся. Последние годы его популярность возрастала, число участников множилось. Сейчас к профессиональным состязаниям восьми педагогических учебных заведений Прибайкалья примкнули 14 колледжей и техникумов самых разных направлений. На сцене стало возможным видеть не только педагогические наработки, но и презентации мастеров производства, финансистов, экономистов, электромехаников и банковских работников.
За десять лет в конкурсе участвовало 140 студентов, каждый из которых и так был звездой в своем образовательном учреждении, а после областной сцены стал блистать еще ярче.
Привести в порядок землю
В этом году организаторы предложили конкурсантам уже проверенные временем состязания: показать свои профессиональные навыки, рассказать об увлечениях и хобби, подискутироть на тему вовлеченности молодежи в общественную и государственную жизнь.
Одним из сложных участники называют конкурс-состязание социальных проектов. За короткое время они должны представить проект, узнав его тему лишь за несколько часов до начала соревнований. На этот раз 16 студентов соединяли виртуальное и реальное восприятия мира, руководствуясь эпиграфом из философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал утром, умылся, привел себя в порядок, приведи в порядок и свою землю».
Действительно, все проекты носили прикладной характер. Например, Надежда Петрова из Боханского педагогического колледжа предлагала повысить престиж учительской профессии. Начинать работать нужно, по ее мнению, в двух направлениях. С одной стороны, стоит организовывать встречи школьников и студентов с заслуженными учителями, проводить в классах и аудиториях открытые уроки. С другой, создавать образовательные сайты, на которых можно размещать галерею уважаемых и известных педагогов местного и мирового значения. Кроме того - проводить конференции в режиме on-line, показательные уроки, организовывать конкурсы.
Евгений Мисюль из Братского политехнического колледжа, наоборот, предлагает приложить все усилия, чтобы молодежь «вырвать из лап компьютера» и вернуть к реальной жизни.
Не витает в облаках и не ищет легких путей победительница конкурса проектов, студентка Иркутского государственного педагогического колледжа №1 Вероника Жилкина. Взяв за основу технологию флеш-моба - она предложила организацию реализовать акцию «Я -волшебник» для детей одного из детских домов областного центра. Суть инициативы в том, чтобы собрать через Интернет добровольцев, которые смогут купить для детей недорогие, но приятные подарки.
Предполагается, что 31 декабря в 18 часов у приюта как по волшебству, появятся молодые люди вместе с Дедом морозом. Его мешок за несколько минут будет заполнен подарками, положен под дверь детского дома и все участники акции в ту же минуту разойдутся. Останется праздник и ощущение счастья: у детей - от неожиданного зрелища и подарков, у молодежи – от возможности поучаствовать в по-настоящему добром деле.
Я - губернатор
Последний этап студенческого конкурса в этом году назывался «Свободный микрофон» и проводился впервые. Каждому из пяти финалистов на минуту предлагалось стать губернатором и обратиться к жителям Иркутской области. Участники мудрить не стали. Так, Иван Комельков из Ангарского педагогического колледжа, занявший первое место, позвал жителей Приангарья в лучшую жизнь, для которой нужно больше трудиться и рассчитывать на себя, поздравил с наступающим Новым годом, а заодно и с зимними каникулами.
Участница, ставшая в конкурсе второй, - Анастасия Смолей из Иркутского музыкально-педагогического колледжа№3 призвала к гармонии, «которую можно построить сообща, если каждый в отдельности человек научиться прислушиваться к себе и понимать других».
А Вероника Жилкина, конкурсантка из Иркутского педагогического колледжа№1, поднявшаяся на третью ступень пьедестала, напомнила о том, что без команды ни одно дело не увенчается успехом. Ведь и перелетные птицы летят клином не ради красоты, а потому что первые силой взмаха создают «воздушный коридор» более слабым птицам, и вместе они преодолевают огромные расстояния.
Ольга Усачева