Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
-13
-15
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11
Вт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виктор Басюк: Платного обучения в СПО не будет

19.08.2010
В 2013 году в России появится новый Закон об образовании. В настоящее время его проект обсуждается в регионах, причем не только чиновниками, но и обычными жителями – посредством Интернет-форумов. Один из актуальных вопросов - частично платное обучение в общеобразовательных школах и в системе начального и среднего профессионального образования. В структуру министерства образования Иркутской области входят 48 учреждений НПО и 14 СПО. Известно, что учатся там, в основном, дети из семей со скромным материальным достатком. Поэтому возможное внедрение оплаты очень болезненный вопрос. Не доверяя домыслам, корреспондент газеты «Труд» поговорил о реформировании системы профессионального образования с министром образования Приангарья Виктором Басюком.

Виктор Стефанович, действительно грядут большие перемены? Для кого они обернуться плюсом и кто от них может пострадать?

 

- В нашем регионе, как и везде, уже происходит реорганизация системы профессионального образования путем присоединения маленьких и в чем-то слабых учреждений к сильным. При этом мы сохраняем и перечень специальностей, которые предлагаем молодежи, и материально-техническую базу, заложенную еще в советское время. О пострадавших говорить не приходится, потому что модернизация направлена на то, чтобы условия обучения соответствовали современной жизни и рынку труда.

 

-Мы работаем в унисон со всей страной или у нас есть своя региональная программа развития профессионального образования?

 

- Да, у нас есть региональная программа, и она включает несколько этапов. Прежде всего, это создание многоступенчатых образовательных учреждений, когда в одном месте ребенок может выбрать уровень НПО, повышенный уровень НПО или программу СПО. Второе, это кардинальное совершенствование материально-технической базы. Информационные технологии пришли на производство, появились «умные», но сложные станки. За этим будущее. И учить наших детей мы должны на современном оборудовании. Надеемся, в этом вопросе нас поддержат производственники, заинтересованные в квалифицированных кадрах.

 

- Можно ли говорить, что система НПО по-прежнему выполняет социальную роль?

 

- Социальная функция профессионального образования была и всегда будет важна. Просто мы ее понимаем сегодня иначе. Ведь нужно не только занять ребенка, чтобы он «не болтался зря». Мы должны гарантировать, кроме образования, профессиональную занятость в перспективе. А, стало быть, профессию нужную, востребованную. К тому же, надо, чтобы  молодой человек мог и дальше развиваться в выбранном направлении, получать и среднее, и высшее профессиональное образование. Поэтому, слабое учреждение, которое не может получить лицензию, то есть право на образовательную деятельность, а потом и аккредитацию, нужно подтягивать к сильным учреждениям схожего профиля. Только так мы сохраним материальную базу, количество обучающихся, а на освободившихся площадях сможем развивать современные мастерские.

 

-За этими перестановками «не потеряются» дети с ограниченными возможностями здоровья – физического и умственного.

 

- Таких детей меньше не становится. Поэтому для них , по-прежнему, будет разрабатываться перечень профессий, которыми они могут овладеть и будут писаться специальные программы обучения.

 

- Вы говорите о перечне специальностей для разных категорий детей. Кто анализирует, что нужно сегодня, а какие специальности будут востребованы завтра?

 

- Два года региональный перечень профессий разрабатывается и согласовывается тремя ведомствами: министерством образования, центром занятости населения и палатой промышленников и товаропроизводителей.

 

-Это касается, в большей степени, рабочих специальностей. А какое место в системе СПО занимает педагогическое образование и кто формирует заказ для него?

 

Педагогическое образование занимает особое место в системе образования. Ясно, что дети, которые обучаются в педагогических колледжах, с большой вероятностью вернутся в родные города и поселки работать учителями. У способной молодежи, выбравшей этот достойный путь, не всегда есть деньги на обучение в иркутских вузах. Колледж для них – возможность по двуступенчатой системе обучения получить высшее образование. А образование у современного педагога должно быть высшее. Мы активно сотрудничаем с региональными вузами, в которых выпускники колледжей могут получить высшее образование на бюджетной основе. Сейчас мы заняты и собственным проектом: хотим на базе одного из лучших образовательных учреждений – Иркутского государственного педагогического колледжа №1 , который, кстати, входит в сотню лучших учреждений СПО страны – организовать обучение на ступени бакалавриата. Это даст возможность выйти на качественно иной уровень подготовки педагогических кадров для региона.

 

- А все-таки домыслы о том, что обучение в системе среднего профессионального образования будет платным, имеют под собой хоть какую-то почву?

 

- Нет, платного обучения в СПО не будет. Что касается педагогического образования, то социальный заказ правительства на пополнение кадров будет всегда. Сегодня дети стоят на очереди в детские сады, потом они пойдут в школы, училища, колледжи и так далее. Кто будет их учить? А кому менять внутренний и внешний облик школы в соответствии с новым временем? Конечно, это – педагоги, которых мы сегодня воспитаем. А платные наборы могут быть в СПО. Образовательное учреждение может заработать деньги, предлагая на коммерческой основе востребованные, модные, нужные именно сейчас профессии.

 

- Тогда такое образовательное учреждение становится автономным? Что это за новое явление в образовании?

 

-В проекте нового Закона об образовании предполагается, что бюджетные учреждения – а у нас почти все такие – могут выбрать себе разный статус: казенное, бюджетное и автономное. Это дает возможность по разному осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность. Кроме реализации государственного заказа, учреждение может расширить и улучшить свои услуги, в том числе, платные. Новый статус позволит руководителю заработанные деньги тратить разумно, а, главное, законно. Сегодня, когда мы все – бюджетники, все заработанные учреждением деньги идут в карман учредителю и не факт, что они вернутся обратно в учреждение. Сейчас такой сложный механизм финансовых взаимоотношений учреждения и учредителя, что даже приобретаемое имущество является собственностью муниципалитета. Автономное учреждение дает возможность руководителю быть настоящим хозяйственником, а кроме этого – юристом, экономистом и менеджером. Руководитель –рыночник должен думать, как принести учреждению доход и как грамотно его потратить. Мы же понимаем, что современные родители отдают своих детей учиться не по месту жительства, как в советское время, а исходя из привлекательности учреждения. Вот эту привлекательность на рынке услуг и создает руководитель со своим коллективом.

 

- Как проходит в регионе обсуждение проекта Закона об образовании?

 

- Проект мы обсуждаем с весны, мнения высказываются самые разные. Пока больший резонанс вызвало упразднение самостоятельной роли НПО. Сторонники такого подхода объясняют, что в конкурентном мире выигрывать будет учреждение, которое предлагает разные программы и разные ступени обучения. Работодателя далеко не всегда устраивает уровень НПО, так как сегодня ряд хорошо оплачиваемых рабочих профессий требует инженерных навыков. А выпускники вузов, как показывает практика, редко идут к станкам. Конечно, не всем нравится эта интеграция начального и среднего профессионального образования. Однако, жизнь подсказывает, что за этим будущее.

 

Ирина Зырянова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU