Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виктор Басюк: Платного обучения в СПО не будет

19.08.2010
В 2013 году в России появится новый Закон об образовании. В настоящее время его проект обсуждается в регионах, причем не только чиновниками, но и обычными жителями – посредством Интернет-форумов. Один из актуальных вопросов - частично платное обучение в общеобразовательных школах и в системе начального и среднего профессионального образования. В структуру министерства образования Иркутской области входят 48 учреждений НПО и 14 СПО. Известно, что учатся там, в основном, дети из семей со скромным материальным достатком. Поэтому возможное внедрение оплаты очень болезненный вопрос. Не доверяя домыслам, корреспондент газеты «Труд» поговорил о реформировании системы профессионального образования с министром образования Приангарья Виктором Басюком.

Виктор Стефанович, действительно грядут большие перемены? Для кого они обернуться плюсом и кто от них может пострадать?

 

- В нашем регионе, как и везде, уже происходит реорганизация системы профессионального образования путем присоединения маленьких и в чем-то слабых учреждений к сильным. При этом мы сохраняем и перечень специальностей, которые предлагаем молодежи, и материально-техническую базу, заложенную еще в советское время. О пострадавших говорить не приходится, потому что модернизация направлена на то, чтобы условия обучения соответствовали современной жизни и рынку труда.

 

-Мы работаем в унисон со всей страной или у нас есть своя региональная программа развития профессионального образования?

 

- Да, у нас есть региональная программа, и она включает несколько этапов. Прежде всего, это создание многоступенчатых образовательных учреждений, когда в одном месте ребенок может выбрать уровень НПО, повышенный уровень НПО или программу СПО. Второе, это кардинальное совершенствование материально-технической базы. Информационные технологии пришли на производство, появились «умные», но сложные станки. За этим будущее. И учить наших детей мы должны на современном оборудовании. Надеемся, в этом вопросе нас поддержат производственники, заинтересованные в квалифицированных кадрах.

 

- Можно ли говорить, что система НПО по-прежнему выполняет социальную роль?

 

- Социальная функция профессионального образования была и всегда будет важна. Просто мы ее понимаем сегодня иначе. Ведь нужно не только занять ребенка, чтобы он «не болтался зря». Мы должны гарантировать, кроме образования, профессиональную занятость в перспективе. А, стало быть, профессию нужную, востребованную. К тому же, надо, чтобы  молодой человек мог и дальше развиваться в выбранном направлении, получать и среднее, и высшее профессиональное образование. Поэтому, слабое учреждение, которое не может получить лицензию, то есть право на образовательную деятельность, а потом и аккредитацию, нужно подтягивать к сильным учреждениям схожего профиля. Только так мы сохраним материальную базу, количество обучающихся, а на освободившихся площадях сможем развивать современные мастерские.

 

-За этими перестановками «не потеряются» дети с ограниченными возможностями здоровья – физического и умственного.

 

- Таких детей меньше не становится. Поэтому для них , по-прежнему, будет разрабатываться перечень профессий, которыми они могут овладеть и будут писаться специальные программы обучения.

 

- Вы говорите о перечне специальностей для разных категорий детей. Кто анализирует, что нужно сегодня, а какие специальности будут востребованы завтра?

 

- Два года региональный перечень профессий разрабатывается и согласовывается тремя ведомствами: министерством образования, центром занятости населения и палатой промышленников и товаропроизводителей.

 

-Это касается, в большей степени, рабочих специальностей. А какое место в системе СПО занимает педагогическое образование и кто формирует заказ для него?

 

Педагогическое образование занимает особое место в системе образования. Ясно, что дети, которые обучаются в педагогических колледжах, с большой вероятностью вернутся в родные города и поселки работать учителями. У способной молодежи, выбравшей этот достойный путь, не всегда есть деньги на обучение в иркутских вузах. Колледж для них – возможность по двуступенчатой системе обучения получить высшее образование. А образование у современного педагога должно быть высшее. Мы активно сотрудничаем с региональными вузами, в которых выпускники колледжей могут получить высшее образование на бюджетной основе. Сейчас мы заняты и собственным проектом: хотим на базе одного из лучших образовательных учреждений – Иркутского государственного педагогического колледжа №1 , который, кстати, входит в сотню лучших учреждений СПО страны – организовать обучение на ступени бакалавриата. Это даст возможность выйти на качественно иной уровень подготовки педагогических кадров для региона.

 

- А все-таки домыслы о том, что обучение в системе среднего профессионального образования будет платным, имеют под собой хоть какую-то почву?

 

- Нет, платного обучения в СПО не будет. Что касается педагогического образования, то социальный заказ правительства на пополнение кадров будет всегда. Сегодня дети стоят на очереди в детские сады, потом они пойдут в школы, училища, колледжи и так далее. Кто будет их учить? А кому менять внутренний и внешний облик школы в соответствии с новым временем? Конечно, это – педагоги, которых мы сегодня воспитаем. А платные наборы могут быть в СПО. Образовательное учреждение может заработать деньги, предлагая на коммерческой основе востребованные, модные, нужные именно сейчас профессии.

 

- Тогда такое образовательное учреждение становится автономным? Что это за новое явление в образовании?

 

-В проекте нового Закона об образовании предполагается, что бюджетные учреждения – а у нас почти все такие – могут выбрать себе разный статус: казенное, бюджетное и автономное. Это дает возможность по разному осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность. Кроме реализации государственного заказа, учреждение может расширить и улучшить свои услуги, в том числе, платные. Новый статус позволит руководителю заработанные деньги тратить разумно, а, главное, законно. Сегодня, когда мы все – бюджетники, все заработанные учреждением деньги идут в карман учредителю и не факт, что они вернутся обратно в учреждение. Сейчас такой сложный механизм финансовых взаимоотношений учреждения и учредителя, что даже приобретаемое имущество является собственностью муниципалитета. Автономное учреждение дает возможность руководителю быть настоящим хозяйственником, а кроме этого – юристом, экономистом и менеджером. Руководитель –рыночник должен думать, как принести учреждению доход и как грамотно его потратить. Мы же понимаем, что современные родители отдают своих детей учиться не по месту жительства, как в советское время, а исходя из привлекательности учреждения. Вот эту привлекательность на рынке услуг и создает руководитель со своим коллективом.

 

- Как проходит в регионе обсуждение проекта Закона об образовании?

 

- Проект мы обсуждаем с весны, мнения высказываются самые разные. Пока больший резонанс вызвало упразднение самостоятельной роли НПО. Сторонники такого подхода объясняют, что в конкурентном мире выигрывать будет учреждение, которое предлагает разные программы и разные ступени обучения. Работодателя далеко не всегда устраивает уровень НПО, так как сегодня ряд хорошо оплачиваемых рабочих профессий требует инженерных навыков. А выпускники вузов, как показывает практика, редко идут к станкам. Конечно, не всем нравится эта интеграция начального и среднего профессионального образования. Однако, жизнь подсказывает, что за этим будущее.

 

Ирина Зырянова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU