-1
1

Повесть солдата Ивана Бровкина о классном руководителе

06.05.2010
В Иркутске знают заслуженного педагога, фронтовика, художника, аккордеониста, постоянного участника выставок творческого объединения «Бабр», человека с литературной фамилией – Иван Бровкин.

Сегодня он готовится не только к юбилейному празднованию Дня победы, но и работает над завершением своей повести «Классный руководитель» о жене и классном руководителе педагогического училища №1.

Наше досье:

Иван Алексеевич Бровкин родился и жил в Новосибирской области. Война застала его в Иркутске, когда он гостил  у брата. Тут он в 1942 году прошел отбор в 83 учебную эскадрилью ГВФ в городе Черемхово, затем поступил в 14-ю военную школу пилотов-ночников в городе Чебоксары. В июне1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую 17-ую Воздушную армию 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии от фашистских захватчиков. День победы встретил в Австрии.

За боевые заслуги Иван Алексеевич награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 2 степени», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда». В 1947 Иван Алексеевич демобилизовался и поступил в Иркутское художественное училище. Окончив его в 1952 году, он устроился работать в Иркутское педагогическое училище № 1, где в течение тридцати лет работал преподавателем ИЗО.

Все это время Иван Алексеевич был бессменным редактором стенгазеты «Учитель». Много раз методический кабинет по средним учебным заведениям объявлял конкурс на лучшую стенгазету, и всегда продукт его творчества занимал призовые места за оформление, содержание, разнообразие жанров, актуальность материалов. Руководить газетой преподавателю-художнику было легко и интересно, поскольку он окончил заочный факультет журналистики ИГУ.

В педагогическом училище Иван Алексеевич занимался внеклассной работой – вел кружки, организовывал общественные мероприятия. Всегда в этом ему была помощником, а еще чаще инициатором новых идей, проектов преподаватель историко-филологических дисциплин Екатерина Александровна Поланская. Она и стала Ивану Алексеевичу женой, музой, а сейчас, уже после своей смерти - героем повести о классном руководителе.

Иван Алексеевич Бровкин :

Педагогическое училище было намного меньше нынешнего педколледжа. Студентов набирали чуть больше  250 человек. Материальная база была скудной. Зато лучше работала фантазия. Что не могли купить, придумывали, домысливали сами, на праздники и костюмы шили из подручных материалов, из чего придется мастерили декорации. Время было другое и, конечно, отсутствие изобилия компенсировалось энтузиазмом, инициативностью, творческой энергией.

Учитель - всегда был человек небогатый. Но в наше время это была очень уважаемая профессия. Мы же в училище, в основном, готовили педагогические кадры для села. А в сельской местности авторитет учителя был особенно большим. Это обязывало. Учителя принимали в общественной жизни активное участие, им до всего было дело. Понятно, к ним обращались просто, как к опытным, всезнающим людям,  с разными вопросами, спрашивали совета. Поэтому учитель много читал, всем интересовался, старался идти хоть на шаг впереди остальных, чтобы помочь в нужную минуту.

Училище готовило учителя-воспитателя, а не урокодавателя. У нас, кроме основных предметов, были кружки. И не только там песенно-танцевальные, которые тоже нужны, но понятно же, что они больше развивают связки и ноги и меньше мозги. Мы учили студентов быть лекторами, журналистами, дикторами. Развивали творчество, учили рисовать всех, а не только будущих учителей рисования. Еще мы благоустраивали территорию района, оказывали шефскую помощь интернатным учреждениям, детским домам. Внеклассная работа была чуть ли не важнее учебного процесса. Ведь она формировала личность учителя. А недостающие знания всегда можно добрать. Даже на педагогических советах обсуждалось не только качество уроков, но и духовное развитие студентов.

Чтобы не идеализировать систему образования, нужно рассказать, с какими проблемами, непонятными сегодняшним молодым учителям, мы сталкивались. В 70-е годы директором  училища стала Галина Константиновна Сафонова, как бы сейчас сказали, протеже горкома коммунистической партии. Она на первое место поставила железную дисциплину. Уже известно, что если идея тотального соблюдения  иерархии  становится основной, то творчество в коллективе начинает изживаться. Произошел перекос в сторону уроков, а внеклассная работа стала не так уж и нужна. Надо понимать, что за уроки платили, а за всякие классные часы, творческие вечера, интересные мероприятия – нет. Ясно, что многих это устраивало.

Однако,  люди, преданные своему делу,  считали, что «линия коммунистической партии», которой прикрывалась, в частности, наш директор, проводится  неправильно, с ущербом для дела.  Я тогда написал фельетон для газеты «Восточно-Сибирская правда» под названием «Надежные руки» о том, что образование без внеклассной работы и без авторитета классного руководителя станет формальным и о том, что линию партии проводят честные, увлеченные педагоги, а не коммунисты. Тогда же о важности внеклассной работы я написал письмо в центральный комитет партии. Это меня, наверное, спасло. С моими мыслями согласились, и решение райкома о том, чтобы меня исключить из партии, не прошло. Человека легко можно было снять с должности, сломать даже, прикрываясь именем партии. На моей памяти коллектив училища несколько раз делился на оппозиции, по сути выясняя, что важнее – уроки или воспитание человека. Я, как ветеран не только войны, но и педагогического труда, часто прихожу в педагогический колледж№1-правоприемник училища и с радостью отмечаю, что дилеммы больше нет – важно и личность воспитать, и профессионала сформировать в едином педагогическом подходе.

Конечно, я понимаю, что меня идейным борцом за приоритетность воспитательной, внеклассной работы сделала моя жена и коллега, талантливый педагог и прекрасный классный руководитель  Екатерина Александровна Поланская, Катюша. Она так честно и увлеченно вела свою работу, что у нее группа держала переходящее Красное Знамя с первого по последний курсы. И это при том, что она еще вела шесть предметов. Я всю жизнь ею восхищался. Когда я решил Катюше делать предложение, мне некоторые говорили, обрати, мол, внимание, у нее одна нога короче другой. Я отвечал, ну и что, зато вы – слепые, другую красоту не видите и хромаете на голову. Моя повесть «Классный руководитель» - о ней, педагоге, красавице, жене и, конечно, о нашей жизни в педагогическом училище №1. Очень хочется успеть дописать.

Ирина Зырянова

12