Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«У Никиты Михалкова в плену»

21.06.2012
На прошлой неделе в Иркутском доме кино завершился цикл лекций-семинаров киношколы областного Союза кинематографистов России. В этот раз все желающие могли в течение недели общаться со сценаристом Александром Новотоцким — соавтором сценариев таких известных фильмов, как «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Старые клячи» Эльдара Рязанова, «12», «Предстояние» и «Цитадель» Никиты Михалкова. Корреспондент «Труд7» встретился со сценаристом, чтобы поговорить об этом опыте, и узнать, о том, как сложилось его сотрудничество с именитым режиссером.

 - Какие впечатления у вас остались от киношколы?

 

- Мне все очень понравилось, хотя это был мой первый опыт преподавательской деятельности в принципе. И я как раз боялся их разочаровать, поскольку не имею этого делать, и вообще преподавание это не мое. Но это нормально, я давно это понял, еще когда сам учился: профессионалы очень плохо преподают. Тем более что это очень странная профессия, и я не уверен, что ей в принципе можно научить. Но, конечно, существует множество практических курсов для сценаристов, и на них, наверное, можно что-то почерпнуть. Впрочем, касательно практического руководства, все есть в книге Роберта Макки «История на миллион долларов», которую я сразу посоветовал прочесть ребятам на первом же занятии. Так что единственное, что я мог предложить ученикам этой киношколы, это свой собственный сценарный и жизненный опыт, а также ответить на любые вопросы, связанные с этим нелегким ремеслом.

 

- А какова, на ваш взгляд, вообще полезность таких инициатив, как проведение киношкол в регионах?

 

- Я думаю, это очень полезно. Если бы я сам был молодым жителем Иркутска, я бы обязательно посещал подобные мероприятия, чтобы узнать, что доносится с другого берега и вообще как там чувствуют себя те люди, которые пустились в это плавание.

Тем более что сегодня можно стать сценаристом и не учась во ВГИКе, потому что в Интернете есть все, и самообразованием очень легко сейчас заниматься. Поэтому если человек одаренный, сам много смотрел кино и читал чужие сценарии, он сможет пробиться. Главное, чтобы был талант. Тем не менее нельзя недооценивать живое общение с людьми, которые непосредственно сталкивались с работой сценариста. Иногда какие-то моменты, кажущиеся незначительными, бывают очень полезны.  

 

- Каждый режиссер, с которым вы работали, без сомнения, является знаковой фигурой российского кино. С кем из них вам было работать комфортнее всего?

 

- Со всеми работа строилась по-разному. Но если оценивать ее с точки зрения того, кто из режиссеров снисходительнее всего относится к сценарию и старается сделать то, что написано, то их было двое: Иван Дыховичный и Егор Кончаловский. А если оценивать работу, как некую школу жизни, в процессе которой ты смог преодолеть все эти Кордильеры, то тогда стоит назвать Никиту Михалкова. Это была тяжелейшая, изнурительная работа, такой мастер-класс длиною в шесть лет.

 

- А как вообще случилось, что вы стали работать с Никитой Михалковым?

 

- Было очень интересно. Примерно в 2003 году сын Никиты Сергеевича Артем Михалков, с которым мы были хорошо знакомы, позвал нас с моим соавтором Владимиром Моисеенко немного доработать сценарий второй части «Утомленных солнцем», который вроде как уже был готов. Он уверил нас, что там работы всего на пару недель. Мы приехали к Никите Сергеевичу в его имение под Нижним Новгородом, где в итоге зависли на шесть лет. Он, конечно, отпускал нас в Москву, но он такой человек, которому просто необходимо, чтобы вся команда была у него под рукой, желательно в соседней комнате. Он просто иначе не может работать. В итоге мы полностью переписывали весь сценарий восемь раз, а некоторые эпизоды переделывали по 30 раз. Также между работой над двумя продолжениями «Утомленных» мы написали сценарий фильма «12». Так что работа с Михалковым - это была такая каторга, проверка на износ, большей нагрузки я не испытывал ни на одном проекте. Никита Сергеевич и сам невероятно работоспособный человек, такое ощущение, что он вообще не спит. У меня в какой-то момент было ощущение, что это не один Никита Сергеевич, а их несколько. И он требует, чтобы и все вокруг выкладывались на 150 процентов, поэтому из нас он выжал все, что только возможно.

 

- А вы бы хотели еще поработать с Михалковым?

 

- Думаю, это невозможно.

Илья Смирнов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU