«У Никиты Михалкова в плену»
- Какие впечатления у вас остались от киношколы?
- Мне все очень понравилось, хотя это был мой первый опыт преподавательской деятельности в принципе. И я как раз боялся их разочаровать, поскольку не имею этого делать, и вообще преподавание это не мое. Но это нормально, я давно это понял, еще когда сам учился: профессионалы очень плохо преподают. Тем более что это очень странная профессия, и я не уверен, что ей в принципе можно научить. Но, конечно, существует множество практических курсов для сценаристов, и на них, наверное, можно что-то почерпнуть. Впрочем, касательно практического руководства, все есть в книге Роберта Макки «История на миллион долларов», которую я сразу посоветовал прочесть ребятам на первом же занятии. Так что единственное, что я мог предложить ученикам этой киношколы, это свой собственный сценарный и жизненный опыт, а также ответить на любые вопросы, связанные с этим нелегким ремеслом.
- А какова, на ваш взгляд, вообще полезность таких инициатив, как проведение киношкол в регионах?
- Я думаю, это очень полезно. Если бы я сам был молодым жителем Иркутска, я бы обязательно посещал подобные мероприятия, чтобы узнать, что доносится с другого берега и вообще как там чувствуют себя те люди, которые пустились в это плавание.
Тем более что сегодня можно стать сценаристом и не учась во ВГИКе, потому что в Интернете есть все, и самообразованием очень легко сейчас заниматься. Поэтому если человек одаренный, сам много смотрел кино и читал чужие сценарии, он сможет пробиться. Главное, чтобы был талант. Тем не менее нельзя недооценивать живое общение с людьми, которые непосредственно сталкивались с работой сценариста. Иногда какие-то моменты, кажущиеся незначительными, бывают очень полезны.
- Каждый режиссер, с которым вы работали, без сомнения, является знаковой фигурой российского кино. С кем из них вам было работать комфортнее всего?
- Со всеми работа строилась по-разному. Но если оценивать ее с точки зрения того, кто из режиссеров снисходительнее всего относится к сценарию и старается сделать то, что написано, то их было двое: Иван Дыховичный и Егор Кончаловский. А если оценивать работу, как некую школу жизни, в процессе которой ты смог преодолеть все эти Кордильеры, то тогда стоит назвать Никиту Михалкова. Это была тяжелейшая, изнурительная работа, такой мастер-класс длиною в шесть лет.
- А как вообще случилось, что вы стали работать с Никитой Михалковым?
- Было очень интересно. Примерно в 2003 году сын Никиты Сергеевича Артем Михалков, с которым мы были хорошо знакомы, позвал нас с моим соавтором Владимиром Моисеенко немного доработать сценарий второй части «Утомленных солнцем», который вроде как уже был готов. Он уверил нас, что там работы всего на пару недель. Мы приехали к Никите Сергеевичу в его имение под Нижним Новгородом, где в итоге зависли на шесть лет. Он, конечно, отпускал нас в Москву, но он такой человек, которому просто необходимо, чтобы вся команда была у него под рукой, желательно в соседней комнате. Он просто иначе не может работать. В итоге мы полностью переписывали весь сценарий восемь раз, а некоторые эпизоды переделывали по 30 раз. Также между работой над двумя продолжениями «Утомленных» мы написали сценарий фильма «12». Так что работа с Михалковым - это была такая каторга, проверка на износ, большей нагрузки я не испытывал ни на одном проекте. Никита Сергеевич и сам невероятно работоспособный человек, такое ощущение, что он вообще не спит. У меня в какой-то момент было ощущение, что это не один Никита Сергеевич, а их несколько. И он требует, чтобы и все вокруг выкладывались на 150 процентов, поэтому из нас он выжал все, что только возможно.
- А вы бы хотели еще поработать с Михалковым?
- Думаю, это невозможно.
Илья Смирнов