Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«У Никиты Михалкова в плену»

21.06.2012
На прошлой неделе в Иркутском доме кино завершился цикл лекций-семинаров киношколы областного Союза кинематографистов России. В этот раз все желающие могли в течение недели общаться со сценаристом Александром Новотоцким — соавтором сценариев таких известных фильмов, как «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Старые клячи» Эльдара Рязанова, «12», «Предстояние» и «Цитадель» Никиты Михалкова. Корреспондент «Труд7» встретился со сценаристом, чтобы поговорить об этом опыте, и узнать, о том, как сложилось его сотрудничество с именитым режиссером.

 - Какие впечатления у вас остались от киношколы?

 

- Мне все очень понравилось, хотя это был мой первый опыт преподавательской деятельности в принципе. И я как раз боялся их разочаровать, поскольку не имею этого делать, и вообще преподавание это не мое. Но это нормально, я давно это понял, еще когда сам учился: профессионалы очень плохо преподают. Тем более что это очень странная профессия, и я не уверен, что ей в принципе можно научить. Но, конечно, существует множество практических курсов для сценаристов, и на них, наверное, можно что-то почерпнуть. Впрочем, касательно практического руководства, все есть в книге Роберта Макки «История на миллион долларов», которую я сразу посоветовал прочесть ребятам на первом же занятии. Так что единственное, что я мог предложить ученикам этой киношколы, это свой собственный сценарный и жизненный опыт, а также ответить на любые вопросы, связанные с этим нелегким ремеслом.

 

- А какова, на ваш взгляд, вообще полезность таких инициатив, как проведение киношкол в регионах?

 

- Я думаю, это очень полезно. Если бы я сам был молодым жителем Иркутска, я бы обязательно посещал подобные мероприятия, чтобы узнать, что доносится с другого берега и вообще как там чувствуют себя те люди, которые пустились в это плавание.

Тем более что сегодня можно стать сценаристом и не учась во ВГИКе, потому что в Интернете есть все, и самообразованием очень легко сейчас заниматься. Поэтому если человек одаренный, сам много смотрел кино и читал чужие сценарии, он сможет пробиться. Главное, чтобы был талант. Тем не менее нельзя недооценивать живое общение с людьми, которые непосредственно сталкивались с работой сценариста. Иногда какие-то моменты, кажущиеся незначительными, бывают очень полезны.  

 

- Каждый режиссер, с которым вы работали, без сомнения, является знаковой фигурой российского кино. С кем из них вам было работать комфортнее всего?

 

- Со всеми работа строилась по-разному. Но если оценивать ее с точки зрения того, кто из режиссеров снисходительнее всего относится к сценарию и старается сделать то, что написано, то их было двое: Иван Дыховичный и Егор Кончаловский. А если оценивать работу, как некую школу жизни, в процессе которой ты смог преодолеть все эти Кордильеры, то тогда стоит назвать Никиту Михалкова. Это была тяжелейшая, изнурительная работа, такой мастер-класс длиною в шесть лет.

 

- А как вообще случилось, что вы стали работать с Никитой Михалковым?

 

- Было очень интересно. Примерно в 2003 году сын Никиты Сергеевича Артем Михалков, с которым мы были хорошо знакомы, позвал нас с моим соавтором Владимиром Моисеенко немного доработать сценарий второй части «Утомленных солнцем», который вроде как уже был готов. Он уверил нас, что там работы всего на пару недель. Мы приехали к Никите Сергеевичу в его имение под Нижним Новгородом, где в итоге зависли на шесть лет. Он, конечно, отпускал нас в Москву, но он такой человек, которому просто необходимо, чтобы вся команда была у него под рукой, желательно в соседней комнате. Он просто иначе не может работать. В итоге мы полностью переписывали весь сценарий восемь раз, а некоторые эпизоды переделывали по 30 раз. Также между работой над двумя продолжениями «Утомленных» мы написали сценарий фильма «12». Так что работа с Михалковым - это была такая каторга, проверка на износ, большей нагрузки я не испытывал ни на одном проекте. Никита Сергеевич и сам невероятно работоспособный человек, такое ощущение, что он вообще не спит. У меня в какой-то момент было ощущение, что это не один Никита Сергеевич, а их несколько. И он требует, чтобы и все вокруг выкладывались на 150 процентов, поэтому из нас он выжал все, что только возможно.

 

- А вы бы хотели еще поработать с Михалковым?

 

- Думаю, это невозможно.

Илья Смирнов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU