Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Наталья Баранова: Не считаю себя лучшей, просто карты легли в мою пользу

31.05.2012
В конце учебного года Наталья Баранова, заведующая отделением дошкольного образования Иркутского регионального колледжа педагогического образования заняла первое место в региональном конкурсе «Лучший преподаватель – 2012», который впервые инициировало министерство образования и который собрал педагогов системы начального и среднего профессионального образования региона. О своей карьере, успехах и взглядах на систему образования Наталья Баранова рассказала корреспонденту газеты «Труд7».

-Вы пришли в систему образования сознательно или, как многие, случайно?

 

- Я мечтала  больше о филологии и даже хотела поступать на факультет журналистики. Но оказалась в педагогическом колледже№2, получила профессию воспитателя детей дошкольного возраста. В этот период в области проходил эксперимент, который давал возможность успешным студентам продолжить обучение в лингвистическом университете. Это обстоятельство плюс красный диплом позволили поступить на третий курс ИГЛУ, на факультет иностранных языков и социальных наук, где получила квалификацию методиста- организатора дошкольной деятельности. Логично, что сейчас я возглавляю именно отделение дошкольного образования.

- Карьеру после университета можно было построить по-разному. Почему вернулись в колледж №2, который сегодня вошел в состав регионального колледжа педагогического образования?

 

 - После получения диплома выбор, куда пойти, был широкий. В 2004 году в конце пятого курса мне предложили вернуться в колледж. Тогда директором работала Надежда Георгиевна Тараблина. Это один из моих самых любимых педагогов: она вела предмет «Детская литература». Любовь к детской литературе возникла у нас благодаря этому талантливому педагогу. И для меня было огромной честью то, что, собираясь переезжать на постоянное место жительства в Москву, она решила свой предмет передать мне.

 

- Зачем преподавателю, любящему свой предмет, переходить на руководящую работу?

 

- Я всегда была активным преподавателем, куратором одной из лучших групп. Мне везет с творческими людьми, которые меня окружают. Всегда, во всех начинаниях, мне помогали и студенты, и коллеги. Успехи, которые зависели не только от меня, руководство видело.

 

А у нас директор регионального колледжа - Заслуженный учитель России и

доктор философских наук, Виктор Алексеевич Колесников -  периодически делает ставку не только на опыт, но и на смелость, инициативность. К тому же, рядом с начинающим руководителем всегда старшие коллеги, которые поддержат, помогут. У нас теплые отношения внутри кафедры. Коллегам не было сложно посмотреть на меня как на заведующую. Скорее, они проявили готовность поделить со мной ответственность.

 

-Тогда другой вопрос: если все так хорошо и интересно, зачем себя еще конкурсами проверять?

 

-Именно коллектив вдохновил меня  на участие в конкурсе. Все говорили: ты яркая, эмоциональная, творческая, мы в тебя верим. Это было непросто - брать на себя ответственность представлять большой новый колледж. Самым сложным стал конкурс «Педагогическая ситуация». Прямо на сцене нужно было включиться в действие. Мне досталась ситуация, в которой родители пришли в школу выразить недовольство новым учителем, к которому ребенок отказывается ходить на уроки. В общем, на сцене нам удалось как-то договориться. Хотя в школе такие ситуации не за день и даже не за год решаются.

 

Мне очень приятно, что я стала первой. Но это не глобальный повод для гордости. Я не считаю себя лучшей: просто карты легли в мою пользу. Достойных участников было очень много, и каждый в чем-то был сильнее остальных.

 

-А ваши студенты готовы к противоречивым ситуациям, они найдут общий язык с детьми и родителями?

 

- Наши студенты - это люди, которые четко представляют свое будущее в системе образования. Многие четко представляют свое будущее в рамках частного детского сада, который они планируют сами открыть, или в Центрах раннего развития, которые сегодня весьма популярны.

 

Главное, что приводит к нам студентов - это любовь к детям, внутренняя уравновешенность, доброта, потребность не только брать, но и делиться душевными качествами. Наши студенты социально активны, умеют себя презентовать и будут находкой для будущих работодателей.

Ирина Зырянова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU