Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
14
16
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Наталья Баранова: Не считаю себя лучшей, просто карты легли в мою пользу

31.05.2012
В конце учебного года Наталья Баранова, заведующая отделением дошкольного образования Иркутского регионального колледжа педагогического образования заняла первое место в региональном конкурсе «Лучший преподаватель – 2012», который впервые инициировало министерство образования и который собрал педагогов системы начального и среднего профессионального образования региона. О своей карьере, успехах и взглядах на систему образования Наталья Баранова рассказала корреспонденту газеты «Труд7».

-Вы пришли в систему образования сознательно или, как многие, случайно?

 

- Я мечтала  больше о филологии и даже хотела поступать на факультет журналистики. Но оказалась в педагогическом колледже№2, получила профессию воспитателя детей дошкольного возраста. В этот период в области проходил эксперимент, который давал возможность успешным студентам продолжить обучение в лингвистическом университете. Это обстоятельство плюс красный диплом позволили поступить на третий курс ИГЛУ, на факультет иностранных языков и социальных наук, где получила квалификацию методиста- организатора дошкольной деятельности. Логично, что сейчас я возглавляю именно отделение дошкольного образования.

- Карьеру после университета можно было построить по-разному. Почему вернулись в колледж №2, который сегодня вошел в состав регионального колледжа педагогического образования?

 

 - После получения диплома выбор, куда пойти, был широкий. В 2004 году в конце пятого курса мне предложили вернуться в колледж. Тогда директором работала Надежда Георгиевна Тараблина. Это один из моих самых любимых педагогов: она вела предмет «Детская литература». Любовь к детской литературе возникла у нас благодаря этому талантливому педагогу. И для меня было огромной честью то, что, собираясь переезжать на постоянное место жительства в Москву, она решила свой предмет передать мне.

 

- Зачем преподавателю, любящему свой предмет, переходить на руководящую работу?

 

- Я всегда была активным преподавателем, куратором одной из лучших групп. Мне везет с творческими людьми, которые меня окружают. Всегда, во всех начинаниях, мне помогали и студенты, и коллеги. Успехи, которые зависели не только от меня, руководство видело.

 

А у нас директор регионального колледжа - Заслуженный учитель России и

доктор философских наук, Виктор Алексеевич Колесников -  периодически делает ставку не только на опыт, но и на смелость, инициативность. К тому же, рядом с начинающим руководителем всегда старшие коллеги, которые поддержат, помогут. У нас теплые отношения внутри кафедры. Коллегам не было сложно посмотреть на меня как на заведующую. Скорее, они проявили готовность поделить со мной ответственность.

 

-Тогда другой вопрос: если все так хорошо и интересно, зачем себя еще конкурсами проверять?

 

-Именно коллектив вдохновил меня  на участие в конкурсе. Все говорили: ты яркая, эмоциональная, творческая, мы в тебя верим. Это было непросто - брать на себя ответственность представлять большой новый колледж. Самым сложным стал конкурс «Педагогическая ситуация». Прямо на сцене нужно было включиться в действие. Мне досталась ситуация, в которой родители пришли в школу выразить недовольство новым учителем, к которому ребенок отказывается ходить на уроки. В общем, на сцене нам удалось как-то договориться. Хотя в школе такие ситуации не за день и даже не за год решаются.

 

Мне очень приятно, что я стала первой. Но это не глобальный повод для гордости. Я не считаю себя лучшей: просто карты легли в мою пользу. Достойных участников было очень много, и каждый в чем-то был сильнее остальных.

 

-А ваши студенты готовы к противоречивым ситуациям, они найдут общий язык с детьми и родителями?

 

- Наши студенты - это люди, которые четко представляют свое будущее в системе образования. Многие четко представляют свое будущее в рамках частного детского сада, который они планируют сами открыть, или в Центрах раннего развития, которые сегодня весьма популярны.

 

Главное, что приводит к нам студентов - это любовь к детям, внутренняя уравновешенность, доброта, потребность не только брать, но и делиться душевными качествами. Наши студенты социально активны, умеют себя презентовать и будут находкой для будущих работодателей.

Ирина Зырянова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU