Игорь Щеглов: «Театр – это способ самопознания»
- Игорь, прежде всего хотелось бы узнать, что тебя заставляет заниматься театром? Ведь насколько известно, ты не имеешь специального театрального образования.
- Да, действительно, по образованию я юрист. Но театр полюбил я еще со школы, причем осознанная любовь пришла уже в старших классах. Тем не менее моя жизнь, так или иначе, всегда была связана с театральным искусством. Я очень хорошо помню свой первый выход на сцену, это было в первом классе школы 23 февраля, в День Российской армии. Был концерт, посвященный этому празднику, и я читал стихи. Не припомню, что конкретно, но точно помню, что держал голубя на палочке и читал что-то о мире. А еще мне очень хорошо запомнилось ощущение, когда ты выходишь на сцену, яркий свет бьет в глаза, и ты из-за этого не видишь зрителей, но чувствуешь их.
- Почему же ты не пошел учиться в связанные с театром учебные заведения?
- Я очень любил театр в целом, но в чистом виде актером я себя никогда не представлял. Поэтому, выпускаясь из школы, даже не рассматривал возможность пойти в театральное училище. В 11 классе я принимал участие в областной олимпиаде по истории, в которой победил, и это мне гарантировало обучение на историческом факультете ИГУ. Однако я решил попробовать сдать экзамены на юридический факультет БГУЭП. И мне это удалось.
- Но ведь юридический факультет экономического вуза, наверное, мало располагает к театральной деятельности.
- Это только с одной стороны. На первом курсе мне очень понравилось посвящение в студенты, и сразу возникло желание заниматься чем-то подобным. Поэтому я записался в театральную студию при университете, которая в то время даже не имела названия. Нашим руководителем был Александр Чернышев, ранее актер драматического театра, а сейчас научный сотрудник Музея декабристов. Тогда был очень моден КВН - на каждом факультете, наверное, существовала своя команда. Поэтому мы - участники студенческой театральной студии - тоже начали им заниматься, но сделали одно выступление, после чего поняли, что это не наше. И мы вернулись к театральным постановкам. Годом позже студия получила название «Эксперимент», так она называется и сейчас, несмотря на то, что за прошедшие годы сменилось больше пяти руководителей. Сейчас это актриса иркутского драмтеатра Ольга Шмидгаль. А я до сих пор занимаюсь в студии.
- Стало быть, сейчас у тебя есть желание стать профессиональным актером?
- У меня нет желания быть актером, но есть большое желание заниматься театром. А именно - организацией процесса, менеджментом. И молодежное театральное движение - это как раз то, где я чувствую себя на своем месте. Мне интересно, как оно будет развиваться дальше, принимать в этом непосредственное участие.
- Как возникло молодежное театральное движение?
- Думаю, что принцип «все взаимосвязано» сыграл в этой истории решающую роль. В 2005 году директор драматического театра Анатолий Стрельцов решил организовать долгосрочную программу «Театр и молодежь», которая бы подразумевала несколько направлений, в частности серию статей о молодых актерах и проведение фестиваля любительских театров, имевшего в то время статус городского.
Наша студия тоже приняла участие в этом фестивале. Был проведен отбор спектаклей, туда попала наша постановка, и я был делегирован в от студенческого любительского театра в оргкомитет фестиваля. Название «Алые паруса» у него появилось в первый же год.
Я принимал активное участие в процессе формирования концепции фестиваля и, поскольку инициатива всегда наказуема, оказался плотно завязан в его организации и проведении. Фестиваль прошел на хорошем эмоциональном подъеме и, по сути, начал формировать творческую среду для любительских театров. Ведь мероприятия подобного рода - это не соревнование, а прежде всего обмен опытом, новые знакомства. Фестиваль «Алые паруса» заложил основу для простого общения близких по духу людей.
Так было принято решение проводить фестиваль ежегодно и сделать его областным. К организации подключились комитет по молодежной политике и Министерство культуры Иркутской области. И в 2006 году уже, кроме фестиваля, возникла идея организации проекта «ТеатрProjekt», который направлен не на актеров-любителей, а на ребят, которые выражают свою любовь к театру в рецензиях, фотографиях, дизайнерских работах... Тогда же было принято решение о создании молодежного театрального движения под патронатом Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова.
- В чем состоят его задачи?
- Оно призвано реализовывать различные проекты, связанные с театром. Сюда входит и фестиваль «Алые паруса», и «ТеатрProjekt», и ежегодный конкурс чтецов «Живое слово», и проведение экскурсий в драматическом театре. Движение объединяет молодежь, старшеклассников, студентов или просто молодых людей, которым интересен театр как явление.
- Как случилось, что ты его возглавил?
- Это произошло опять же только потому, что инициатива наказуема. В тот момент, когда движение только зарождалось, я был сопредседателем оргкомитета фестиваля «Алые паруса». Возник вопрос, кто будет постоянно заниматься новой инициативой. Ответ был найден очень быстро. Теперь это мое основное место работы. Тем более что молодежное движение официально зарегистрировано как некоммерческая организация - со своим уставом, печатью, расчетным счетом. Поэтому мы можем участвовать в конкурсах на гранты, подавать заявки в Министерство культуры и так далее.
- В чем кардинальная разница между любительским и профессиональным театром?
- Профессиональный театр всегда нацелен на производство конечного продукта - спектакля, в то время как в любительском театре целью является сам процесс. Не важно, какой получится спектакль, уже хорошо, что ребята читают пьесу, учат роли - они учатся ответственности, творчеству, общению, любви.
- Известно, что к любительскому театру, как правило, у большинства людей скептическое отношение. Можешь ли обозначить какие-то точки, в которых любительский театр выигрывает перед профессиональным?
- Прежде всего в профессиональном театре актеры работают и получают за это деньги. А любительский театр - от слова «любить». Конечно, хорошие профессиональные актеры тоже любят свою работу, но разница все равно есть. Зачастую бывает так, что степень искренности в любительском театре просто зашкаливает и намного превосходит ту, которую видишь в профессиональной постановке.
- Сколько любительских театральных коллективов работает у нас в области?
- Тех, кто принимал участие в фестивале «Алые паруса», более 50, но в это число не входят студии, которые, например, существуют при школах, не входят мелкие театральные кружки. Если посчитать их всех, то количество будет, наверное, внушительным. К сожалению, подобные кружки, особенно в маленьких городах - это хоть какая-то возможность заниматься творчеством.
- А что такое театр вообще для тебя?
- Для меня это способ самопознания. Причем как с точки зрения зрителя, так и с точки зрения актера. Потому что театр - это не актер плюс сцена, это актер плюс зритель.
- Есть ли у тебя в планах получение образования в сфере театрального менеджмента?
- Да, как раз в этом году собираюсь попробовать поступить в ГИТИС на факультет театрального менеджмента на заочное отделение.
- Можешь ли ты себя представить в отдаленном будущем на месте директора всего драматического театра им. Охлопкова?
- Я ничего не загадываю, но мне было бы интересно заниматься этой работой. Потому что, в принципе, я уже представляю все стороны работы театра.
Илья Смирнов