Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Путин отправил иркутского губернатора в темный лес

14.10.2010
Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев по поручению Владимира Путина подписал распоряжение о выделении лесосеки для ЛДК «Игирма», который в Нижнеилимском районе строит скандально известная «Русская лесная группа» (РЛГ) в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев по поручению Владимира Путина подписал распоряжение о выделении лесосеки для ЛДК «Игирма», который в Нижнеилимском районе строит скандально известная «Русская лесная группа» (РЛГ) в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

 

К его реализации РЛГ приступила в 2007 году, но завершить не успела, поскольку в 2009 в компании появились новые собственники, которые приобрели часть ее акций за долги. Новые управленцы со скандалом обанкротили два предприятия группы, обвинив прежних владельцев в накоплении многомиллионных долгов и доведении своих заводов до кризисного состояния, в результате чего забуксовал проект ЛДК. Против новых собственников восстали профсоюзы и сокращенные работники, заявив, что ранее их предприятия финансовых проблем не испытывали. Когда степень общественного недовольства действиями новых собственников достигла предела, в ситуацию вмешались областные власти, обязав владельцев заводов погасить задолженность по заработной плате. После выделения лесосеки РЛГ обещает запустить многострадальный ЛДК «Игирма» в 2011 году, трудоустроив туда сокращенных работников предприятий-банкротов.

 



            «Все проекты, которые берет под личный контроль губернатор, возвращаются к жизни, - поделился наблюдением депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. – Ситуация в ЛДК «Игирма» вызывала тревогу у властей все лето и то, что в нее вмешался губернатор, это оптимистичная информация, которая позволяет думать, что положение на предприятии перейдет, наконец, в конструктивное русло».

            В состав «Русской лесной группы», созданной в 2005 году, на территории Иркутской области до начала корпоративного конфликта входили «Игирминский комплексный леспромхоз» (ИКоЛПХ), «Киренсклес», СП «СЭЛ-Тайрику», ЛДК «Игирма» и строительная компания СТС-ЛТД, созданная специально для реализации проекта ЛДК. С приходом в мае 2009 года новых акционеров группа в один момент лишилась сразу трех предприятий. Обвинив прежних менеджеров в финансовых махинациях, приступившее к управлению руководство подало на банкротство ИКоЛПХ и СТС-ЛТД, объяснив свои действия тем, что из-за обветшавшего оборудования и наличия долгов предприятия проще ликвидировать, чем спасти.

            Таким образом, около года назад порядка тысячи жителей Нижнеилимского района лишились работы. Недовольные вяло продвигающимся процессом погашения долгов по зарплате и выплате пособий по сокращению, люди минувшим летом организовали восемь митингов, направили обращения губернатору и спикеру Законодательного собрания Иркутской области, премьер-министру и генпрокурору страны, а также заявили о намерении объявить голодовку и перекрыть федеральную железнодорожную магистраль Усть-Илимск - Иркутск.

            Еще одного завода – «Киренсклес» – РЛГ лишилась, по словам собственников, в результате рейдерского захвата, в котором председатель Совета директоров группы Владислав Дашивец обвинил бывшего директора «Киренсклеса» Иосифа Раткевича, уволенного новыми собственниками за то, что оставил без сырья смежные предприятия, отдавая предпочтения экспорту леса в Китай.

            По словам Владислава Дашивеца, используя сомнительные схемы, Раткевич в январе этого года добился передачи Байкальским банком Сбербанка России находящихся на его депозите акций «Киренсклеса» подставной фирме. А в феврале с группой вооруженных людей проник на территорию завода, предъявив охранникам выписку из налоговой инспекции, согласно которой он числится генеральным директором. После того, как попытка Иосифа Раткевича проникнуть в кабинет директора была пресечена силовыми методами, он парализовал работу предприятия, разослав подложные письма контрагентам завода и банкам о смене руководства с требованием приостановить отгрузки и банковские платежи. В результате ЛДК «Игирма», к тому времени работавший на 30% мощности, встал, оставшись без лесосырья, которое поставлял «Киренсклес».

            Между тем, проект ЛДК «Игирма» Министерством промышленности и торговли России был внесен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что подразумевает под собой определенные преференции от государства, в частности льготный размер арендной платы за лесные участки.

            Презентуя три года назад в администрации Иркутской области проект, руководство РЛГ называло его уникальным с точки зрения технологии производства высококачественных пиломатериалов из лиственницы и сосны, а также продукции деревянного домостроения. «Объем переработки сырья составит 1 млн куб. м в год, выпуска пиломатериалов - 500 тыс. куб. м, готовой продукции - 430 тыс. куб. м», - заявляли тогда авторы проекта.

            Выбор поселка Новая Игирма с населением 11 тыс. человек местом расположения ЛДК руководство РЛГ объяснило хорошо развитой транспортной инфраструктурой, позволяющей осуществлять поставки как по автомобильным трассам, так и по железной дороге и водным путям.

            Но, по словам новых руководителей группы, корпоративный конфликт обрек проект на провал. В марте этого года на пресс-конференции, посвященной ситуации в РЛГ, генеральный директор СЭЛ-групп, дочерней структуры РЛГ, Анатолий Якимов заявил, что прежние собственники оформили банковский кредит в размере $220 млн якобы на строительство ЛДК «Игирма», но деньги шли на другие цели. «По экспертной оценке реальная стоимость завода не превышает $70 млн, а заняли 220. Где остальные $150 млн? - задавался вопросом Анатолия Якимов и тут же объяснял: «Выяснилось, что при строительстве завода ЛДК «Игирма» РЛГ в несколько раз завышала сметные цены, и фактически жила в долг, выплачивая зарплаты в кредит».

            По словам директора по связям с общественностью РЛГ Виктора Шамина, в настоящее время этот кредит погашается, кроме того, после вмешательства региональных властей группа приступила к погашению долгов по заработной плате перед бывшими работниками ИКоЛПХ и СТС-ЛТД.

            СТС-ЛТД, накопивший к маю 13,5 млн рублей долга, на сегодня остается должен уволенным работникам 4,5 млн. ИКоЛПХ, долг которого с января по сентябрь текущего года увеличился с 7 млн до 23,4 млн рублей, в этом месяце полностью рассчитался с работниками. «Но ни одно из предприятий еще не произвело компенсационных выплат по сокращению», - сообщила председатель думы Новой Игирмы Эльвира Горнова.

            Виктор Шамин заверил, что оставшиеся долги ИКоЛПХ, где в апреле этого года началось конкурсное производство, будет выплачивать на средства, полученные от реализации имущества. В этом месяце будет погашен и долг СТС-ЛТД, где, по словам Виктора Шамина, планируется создать дорожно-строительное управление, а в июне Арбитражный суд Иркутской области вынес постановление вернуть РЛГ пакет акций «Киренсклеса».

            Между тем, ЛДК «Игирма» по-прежнему работает менее чем на половину своей возможной мощности из-за отсутствия лесосырьевой базы. По словам генерального директора предприятия Антона Пустовалова, поданные в Министерство лесного комплекса и Агентство лесного хозяйства Иркутской области заявки на предоставление дополнительных участков были проигнорированы, о чем в ходе видеомоста по проблемам реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли стало известно премьер-министру РФ Владимир Путину. По его поручению губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев взял под личный контроль вопрос обеспечения сырьевыми участками ЛДК «Игирма», и в минувшую пятницу подписал распоряжение о выделении лесосеки объемом 355 тыс. куб. м.

            «До 1 ноября текущего года ЛДК «Игирма» будет передан еще один участок на 456 тыс. куб. м лесных ресурсов, - сообщил руководитель Агентства Владимир Шкода. - Таким образом, для реализации проекта будут выделены участки общим объемом 811 тыс. куб. леса в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Участки будут переданы в аренду на срок 49 лет». Губернатор в свою очередь заявил, что « с волокитой, которую допустило Агентство лесного хозяйства, будет покончено».

            ЛДК «Игирма», по словам Антона Путовалова, со следующего года начнет работать на полную мощность, при этом численность работающих будет увеличена с нынешних 290 человек до 800, руководство предприятия заявило о готовности трудоустроить сокращенных работников обанкротившихся заводов РЛГ.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU