Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
-27
-29
Ср, ночь
-28
-30
Ср, утро
-30
-32
Ср, день
-27
-29

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Абсурд бюрократизма: чиновники прикрывают свой непрофессионализм чиновничеством

22.04.2010
Не успела утихнуть история о работнице ООО «Иртас-сервис», незаконно проводившей сбор подписей в поддержку одного из кандидатов на прошедших выборах мэра Иркутска, как название этой фирмы может вновь всплыть в связи с необоснованными действиями другой сотрудницы. Речь идет о том, что агент по доставке пенсий отказалась выдавать деньги по доверенности, якобы из-за нарушений правил ее составления.

Бюрократизм мешает не только развитию экономики, но и способствует стимулированию коррупции. Но чаще всего от этого явления страдают  обычные граждане. Иркутянам периодически приходится сталкиваться с нелогичными, необоснованными требованиями чиновников различного калибра. Бороться с этим нужно, но только не все знают законы и свои права. Впрочем, отдельно взятые случаи могут считаться показательными.  

 

В редакцию газеты «Труд» обратился иркутянин с вопросом, правомерен ли отказ фирмы-доставщика пенсии выдавать деньги по доверенности, если документ был заполнен чернилами одного цвета, а личная подпись на нем - другого цвета. Ведь в статьях 185-189 Гражданского кодекса РФ, устанавливающим форму  доверенности, нет пункта, жестко регламентирующего цвет чернил и указывающего на то, что все поля документа должны быть заполнены строго одним цветом.

 

С жалобой на действия крупнейшей в городе фирмы-доставщика пенсий Николая Овчинникова вынудили обстоятельства – сложилась необходимость написать доверенность на получение пенсии на имя жены. Документ был заполнен на предприятии, где работает пенсионер. Однако цвет чернил в тексте доверенности и на подписи по случайности оказался разным. На основании этого курьер, разносящий по домам деньги, отказался выдавать пенсию. «Это, конечно, неприятно. Такая мелочь, казалось бы. Не понимаю в чем причина отказа», - возмущается Николай Овчинников.

 

Как пояснили корреспонденту газеты «Труд» в отделении пенсионного фонда РФ по Иркутской области, в принципе такой ситуации не должно было возникнуть. Однако у каждой фирмы доставщика разработаны четкие правила выдачи пенсий (в том числе и по доверенности), следуя которым им проще работать с населением и отчитываться перед проверяющими инстанциями.

Впрочем, эти правила не во всех случаях могут носить непреложный характер.

 

Действительно, отказ агента выдавать пенсию в социально-пенсионном агентстве ООО «Иртас-сервис» объяснили существующими внутренними регламентами. «Граждане могут и не знать, но ежегодно мы проходим через массу проверок различного уровня. Любая доверенность – является отчетным документом. Она обязана храниться у нас. Если при проверке члены ревизионной комиссии обнаружат, что на какой-то доверенности чернила разных цветов, то это будет предлогом усомниться в честности нашей работы», - заявила начальник службы доставки ООО «Иртас-сервис» Наталья Тарасова.

 

Впрочем, назвать норму закона, сослаться на пункт Гражданского кодекса или официальное разъяснительное письмо Правительства РФ, которые бы напрямую запрещали производить такой отказ, представитель фирмы-доставщика отказалась. По ее словам все разъяснения она могла быть дать лично пенсионеру. «Если у него есть претензии, то мы готовы ему все подробно рассказать, для этого надо написать жалобу в Управление пенсионного фонда либо же прийти к нам», - отметила она.

 

У профессиональных юристов эта ситуация вызвала однозначную реакцию – действия агента, как и ссылки на возможные претензии со стороны проверяющих органов, не подкреплены законной базой. «А если бы доверенность была составлена в организации, где работает пенсионер, при помощи компьютера и распечатана на принтере, то у пенсионера бы тоже потребовали делать подпись, похожую по цвету на компьютерный шрифт?, - удивляется партнер адвокатского Бюро «Барщевский и партнеры» Артур Басистов. – Это просто абсурд какой-то. Гражданский кодекс  и остальные законы ничего не говорят о том, что доверенность и подпись под ней должны быть составлены чернилами одного цвета».

 

По словам Артура Басистова, ущемленный в своих правах иркутянин имеет полное право обратиться в суд по поводу неправомерных действий агента и все шансы его выиграть. «Никаких претензий к доверенности вообще не должно было возникнуть изначально», - подчеркивает он.

 

Между тем, в этом году случаи неправомерных действий со стороны сотрудников «Иртас-сервис» уже были зафиксированы. Напомним, в начале апреля постановлением мирового судьи судебного участка № 13 Иркутска  сотрудница агентства Л. Похабова была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей. Поводом для этого стали действия женщины, которая незаконно проводила сбор подписей в поддержку выдвижения экс-кандидата на пост мэра Иркутска Антона Романова по месту жительства пенсионеров, в частности проживающих по ул. Маяковского и ул. Гоголя. В ходе проверки правонарушения были подтверждены объяснениями граждан.

 

Напрашивается закономерный вывод. Руководство компании «Иртар-сервис» весьма бдительно следит за соблюдением несуществующих законов и отказывает пенсионерам в выдаче пенсий по надуманным поводам, заставляя их нервничать и унижая человеческое достоинство. Однако всячески поощряет действия своих сотрудников, если речь идет об их частном материальном интересе. Именно к такой мысли подталкивает тот факт, что привлеченная к административной ответственности сотрудница, не была сразу же уволена после решения суда. Стоит ли удивляться, что в таком случае сотрудники компании боятся, что члены ревизионной комиссии могут уличить их в нечестности даже по такому мелочному поводу, как подпись  получателя на доверенности чернилами другого цвета.  

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» подвели на ВСЖД
С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на ВСЖД проходила всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей Восточно-Сибирской магистрали в эти дни проводились просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме распространения заболевания и повышение информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и необратимости последствий в случае развития болезни.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU