Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Перемены Нового года

12.01.2012
Если в конце года принято подводить итоги, то в начале года – судят о предстоящих изменениях. Обещанных новшеств в 2012 году хватает с избытком – как для юридических лиц, так и для простых граждан. Корреспонденты газеты «Труд 7» ознакомились с наиболее интересными из них. Для льготников

С 1 января в России вступили в силу новые правила и законы, которые изменят жизнь многих граждан, относящихся к категории льготников. В частности, внесены поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалидам ежегодно компенсируются расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Ранее сумма такой компенсации составляла 10 тыс. рублей, с 2005 года она ни разу не индексировалась. Сейчас компенсация составляет более 17 тыс. руб. При этом предусматривается ее ежегодная индексация с учетом уровня инфляции.

Ряд поправок касается здравоохранения. Теперь некоторые категории граждан имеют право на дополнительную бесплатную медпомощь. В частности, речь идет об обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Региональным органам исполнительной власти с 1 января 2012 года передаются полномочия муниципалитетов по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медпомощи. Закрепляется право одного из родителей (иного члена семьи) бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения. При этом спальное место и питание будут тоже предоставлять бесплатно, если ребенку нет 4 лет либо совместное нахождение с ним обусловлено медицинскими показаниями.

Вместе с тем из закона о статусе военнослужащих исключаются некоторые льготы. Речь идет об оплате путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, на туристические базы. Это не касается военных пенсионеров. Для них льгота сохранена. Кроме того, упразднены компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение, содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях.

Для водителей и пассажиров

С первого января начали действовать новые наказания для водителей. В частности, вырос штраф за проезд на красный свет. Теперь за это нарушение грозит 1000 рублей. Усилена ответственность за выезд на перекресток, если это создаст помехи тем, кто двигается поперек. Теперь за это придется заплатить штраф 1000 рублей. Таким образом, законодатели пытаются разгрести заторы на перекрестках. Раньше подобный маневр стоил 100 рублей. Еще одно новшество обновленного КоАП - это штраф за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора. Такая статья появилась впервые, хотя в Правилах требование было давно. Штраф за это - 800 рублей.

Но есть и еще одна новость. С первого января госавтоинспекторы не проверяют на дорогах наличие талона техосмотра у легковых автомобилей, но проверяют наличие полиса ОСАГО.

Одно из главных нововведений касается легковых такси - с нового года вводится ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч для юридических лиц.

Для тех, кто платит

Тарифы на некоторые услуги выросли в России с 1 января 2012 года. В частности, повысились акцизы на алкоголь, табак и бензин. Одно из самых заметных изменений - рост ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 29-32,6 %. По заверению Минэнерго, одномоментного повышения цен не произойдет, в связи с достаточным запасом топлива на автозаправках и нефтеперерабатывающих заводах.

В 2012 году акцизы на алкоголь и спирт впервые будут увеличены в два этапа: с 1 января они выросли на 10% - до 254 рублей, с 1 июля подрастут еще на 20%, до 300 рублей за литр этилового спирта. Пока повышение акцизов не отразилось на стоимости продукции, минимальная розничная цена пол-литра водки по-прежнему 98 рублей.

На 10% выросли железнодорожные тарифы. Это касается билетов в плацкартные вагоны на поезда дальнего следования. Кроме того, на 10% подорожал провоз багажа.

А вот тарифы на услуги ЖКХ остались на прежнем уровне. Они подорожают лишь через полгода.

Для тех, кто получает

Пенсионный фонд обнародовал график планового повышения пенсий в новом году. Первая индексация трудовых пенсий на 7% состоится 1 февраля. Второй рост намечен на 1 апреля 2012 года, тогда повышение составит 2,5%.

Кроме того, в августе пройдет традиционный перерасчет пенсий у работающих пенсионеров, но у каждого он будет индивидуальным - в зависимости от заработка. Таким образом, к концу 2012-го года средний размер трудовой пенсии должен составить 9 тысяч 394 рубля, а средний размер социальной пенсии - 5 тысяч 952 рубля.

Также с 1 января проиндексирована и сумма материнского капитала, теперь она составляет 387 тысяч 600 рублей.

Новый год принес долгожданное повышение денежного довольствия военнослужащих. Теперь рядовой-контрактник будет получать (с учетом надбавок) 25 тысяч, а сержант-контрактник - около 34 тысяч рублей в месяц. Зарплата лейтенантов с 1 января 2012 года составит около 50 тысяч, а генерал-лейтенанта - свыше 90 тысяч рублей.

Для борцов с монополиями
 
В России также начал действовать «третий антимонопольный пакет». Приоритетом службы будет борьба с картелями. Согласно новому закону, под картелем понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит к установлению и поддержанию цены, отказу от заключения договора с определенным покупателем, к отказу от производства товаров при наличии спроса.

В антимонопольную практику вводятся два новых института: предостережение и предупреждение. Если ФАС заметит, что какая-либо компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, то служба может послать ей «предостережение о недопустимости таких действий». Если фирма за 10 дней после предупреждения не изменит ситуацию, тогда «ФАС возбуждает в отношении нее антимонопольное дело». Это, по мнению ФАС, сократит число антимонопольных дел почти вдвое.

Кроме того, в «третьем антимонопольном пакете» предусмотрена методика определения монопольно высокой цены. Ранее главным показателем была себестоимость, теперь же она уходит на второй план. Ее место занял метод сопоставимости рынков. Если у отечественных производителей цена выше, чем на сопоставимых рынках других стран, то это верный признак монопольно высокой цены.

Егор Савостьянов, Алексей Вольный, Ильдар Дамдинов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU