Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Оппозиция объединяется

08.12.2011
Региональные отделения КПРФ и «Справедливой России» планируют превратить протестный электорат в своих идейных сторонников. Для этого планируется изменить методы агитации, усилить ее на ряде направлений. Кроме того, представители партий не исключили возможности совместной работы в Государственной думе РФ для усиления влияния на принимаемые решения.

Разные оценки

 

На этой неделе в иркутском «ФедералПресс-Центре» состоялась пресс-конференция, куда были приглашены представители всех политических сил, составлявших альтернативу правящей партии на прошедших выборах в Государственную Думу. Участие в ней приняли первый председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко и член совета бюро ИРО ПП «Справедливая Россия» Владимир Буханцов. К ним присоединился региональный координатор общероссийской ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Алексей Петров.

 

Лидер иркутских коммунистов сразу же отметил, что полученные партией результаты связаны с масштабной работой в территориях. Правда, добавил при этом, что с итогами не совсем согласен.

 

«Могу сказать, что результатами этих выборов мы не удовлетворены. Показатели могли быть гораздо выше в ряде территорий, например, в Братске. Но, предполагаю, еще меньше радует этот результат партию «Единая Россия», им есть о чем задуматься, - подчеркнул Сергей Левченко. - Практически по всем территориям, сельским и городским, мы получили в 2-2,5 раза больше голосов по сравнению с выборами 2007 года. Это говорит о том, что в целом мы держим верный курс, и наша работа, которая уверенно велась по всей области, принесла плоды».

 

Сергей Левченко также отметил, что в ходе предвыборной гонки не обошлось без давления. В частности, в течение последних недель коммунистам пришлось постоянно общаться с сотрудниками правоохранительных органов. «Были мобилизованы, без преувеличения, несколько сотен сотрудников полиции, которые постоянно пытались если не помешать нам, то отвлечь. На это уходило очень много времени. В итоге перед самыми выборами мы пригласили представителей силовых структур к нам в обком и провели с ними совещание, где ответили на все вопросы. И если говорить объективно, привлечением сотрудников внутренних дел к работе с нами органы власти нам очень помогли. Я думаю, в результате немало сотрудников правоохранительных органов на этих выборах голосовали за КПРФ».

 

Владимир Буханцов оценил выступление своей партии на прошедших выборах как «в целом удачное». «Хотя я думаю, что наш реальный сегодняшний рейтинг - 15% и выше, - отметил он. - В течение всей весны и лета по опросам нам давали рейтинг 3% и ниже. Многие говорили мне: «Я проголосовал бы за «Справедливую Россию», но мне жаль отдавать свой голос партии, которая все равно не пройдет. Поэтому буду голосовать за КПРФ, это партия проходная в любом случае». Такая формирующая социология, конечно, сыграла свою негативную роль в том, как мы выступили. Говоря о наших соперниках, могу с сожалением отметить, что КПРФ, как всегда, была в ударе, и они впереди. Но «Единую Россию», я считаю, мы обыграли».

 

Список нарушений

 

Как отметил Алексей Петров, результат оппозиционных партий и «Единой России» был относительно предсказуем. При этом, по его словам, партия власти не чуралась использования ряда технологий.

 

«Одно из часто встречающихся нарушений - организованный подвоз граждан к избирательным участкам, в том числе подвоз студентов. Люди голосуют за того, кого знают. И если человек не интересуется политикой, а молодежь у нас сейчас является наиболее политически аморфной категорией граждан, он голосует за то, чем заполнено информационное пространство, в первую очередь телевидение. Конечно, эти голоса отдаются «Единой России», что легко проверить: результаты партии немного выше на участках,  к которым прикреплены студенческие общежития, - рассказал аналитик. - Могу сказать с уверенностью: если бы явка была чуть ниже и не было подвоза молодежи, показатели КПРФ были бы еще выше, а «Единой России» - гораздо ниже».

 

Алексей Петров также рассказал о результатах проведенного иркутскими специалистами ассоциации «ГОЛОС» мониторинга по освещению деятельности политических партий местными СМИ. Наглядным примером стала подборка сюжетов программы «Вести-Иркутск» (ИГТРК).

 

«Мы не учитывали оплаченные ролики, речь идет только об информационных материалах, - подчеркнул он. - О деятельности партии «Единая Россия» в эфир было выпущено 18 сюжетов, о деятельности КПРФ - два сюжета, и оба негативные, о «Справедливой России» - один сюжет и один - об ЛДПР. Другие парламентские партии не были представлены вообще».

 

Кроме того, по словам аналитика, специалистам ассоциации пришлось столкнуться с крайне низким уровнем знания избирательного законодательства среди членов участковых избирательных комиссий. В числе наиболее частых нарушений были отмечены смена адреса избирательного участка без оповещения избирателей. Также часто наблюдателей не подпускали к столу, где шел подсчет бюллетеней, хотя по закону они  должны иметь возможность видеть отметку в каждом бюллетене из урны.

 

Как заметил эксперт, в течение последних предвыборных недель ассоциация почувствовала мощную реакцию на свою работу, в том числе оказывалось давление на наблюдателей. В воскресенье, 4 декабря, в офисе, снятом региональным отделением ассоциации на день выборов, отключился интернет. С субботы, 3 декабря, не работает федеральный сайт ассоциации «ГОЛОС», DOS-атаки совершались также на сайты информационных партнеров ассоциации, некоторые порталы не действуют до сих пор.

 

Поправят агитацию

 

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Буханцов отметил, что работать в Государственой думе депутаты от «Справедливой России», скорее всего, будут совместно с депутатами от КПРФ. Фактически, создание блока оппозиционных партий не дает возможности влиять на принимаемые Думой решения.

 

«Однако сегодняшняя роль оппозиции - в самом ее существовании и критике власти, которая должна бы прислушиваться, учитывая, что нынешняя оппозиция в России очень конструктивна», - отметил Владимир Буханцов.

 

Также представители партий отметили, что намерены вести дальнейшую работу с целью превращения «протестного электората» в своих идейных сторонников. И коммунисты, и эсэры готовы для этого скорректировать свои методы агитации. По словам Сергея Левченко, иркутский обком не намерен снижать темпы агитационной работы, по некоторым направлениям она будет даже усилена. В частности, в работе с сельскими территориями, где основным источником информации является телевидение, будет сделан упор на распространение печатных изданий партии.

 

Анна Остроумова

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU