Оппозиция объединяется
Разные оценки
На этой неделе в иркутском «ФедералПресс-Центре» состоялась пресс-конференция, куда были приглашены представители всех политических сил, составлявших альтернативу правящей партии на прошедших выборах в Государственную Думу. Участие в ней приняли первый председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко и член совета бюро ИРО ПП «Справедливая Россия» Владимир Буханцов. К ним присоединился региональный координатор общероссийской ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Алексей Петров.
Лидер иркутских коммунистов сразу же отметил, что полученные партией результаты связаны с масштабной работой в территориях. Правда, добавил при этом, что с итогами не совсем согласен.
«Могу сказать, что результатами этих выборов мы не удовлетворены. Показатели могли быть гораздо выше в ряде территорий, например, в Братске. Но, предполагаю, еще меньше радует этот результат партию «Единая Россия», им есть о чем задуматься, - подчеркнул Сергей Левченко. - Практически по всем территориям, сельским и городским, мы получили в 2-2,5 раза больше голосов по сравнению с выборами 2007 года. Это говорит о том, что в целом мы держим верный курс, и наша работа, которая уверенно велась по всей области, принесла плоды».
Сергей Левченко также отметил, что в ходе предвыборной гонки не обошлось без давления. В частности, в течение последних недель коммунистам пришлось постоянно общаться с сотрудниками правоохранительных органов. «Были мобилизованы, без преувеличения, несколько сотен сотрудников полиции, которые постоянно пытались если не помешать нам, то отвлечь. На это уходило очень много времени. В итоге перед самыми выборами мы пригласили представителей силовых структур к нам в обком и провели с ними совещание, где ответили на все вопросы. И если говорить объективно, привлечением сотрудников внутренних дел к работе с нами органы власти нам очень помогли. Я думаю, в результате немало сотрудников правоохранительных органов на этих выборах голосовали за КПРФ».
Владимир Буханцов оценил выступление своей партии на прошедших выборах как «в целом удачное». «Хотя я думаю, что наш реальный сегодняшний рейтинг - 15% и выше, - отметил он. - В течение всей весны и лета по опросам нам давали рейтинг 3% и ниже. Многие говорили мне: «Я проголосовал бы за «Справедливую Россию», но мне жаль отдавать свой голос партии, которая все равно не пройдет. Поэтому буду голосовать за КПРФ, это партия проходная в любом случае». Такая формирующая социология, конечно, сыграла свою негативную роль в том, как мы выступили. Говоря о наших соперниках, могу с сожалением отметить, что КПРФ, как всегда, была в ударе, и они впереди. Но «Единую Россию», я считаю, мы обыграли».
Список нарушений
Как отметил Алексей Петров, результат оппозиционных партий и «Единой России» был относительно предсказуем. При этом, по его словам, партия власти не чуралась использования ряда технологий.
«Одно из часто встречающихся нарушений - организованный подвоз граждан к избирательным участкам, в том числе подвоз студентов. Люди голосуют за того, кого знают. И если человек не интересуется политикой, а молодежь у нас сейчас является наиболее политически аморфной категорией граждан, он голосует за то, чем заполнено информационное пространство, в первую очередь телевидение. Конечно, эти голоса отдаются «Единой России», что легко проверить: результаты партии немного выше на участках, к которым прикреплены студенческие общежития, - рассказал аналитик. - Могу сказать с уверенностью: если бы явка была чуть ниже и не было подвоза молодежи, показатели КПРФ были бы еще выше, а «Единой России» - гораздо ниже».
Алексей Петров также рассказал о результатах проведенного иркутскими специалистами ассоциации «ГОЛОС» мониторинга по освещению деятельности политических партий местными СМИ. Наглядным примером стала подборка сюжетов программы «Вести-Иркутск» (ИГТРК).
«Мы не учитывали оплаченные ролики, речь идет только об информационных материалах, - подчеркнул он. - О деятельности партии «Единая Россия» в эфир было выпущено 18 сюжетов, о деятельности КПРФ - два сюжета, и оба негативные, о «Справедливой России» - один сюжет и один - об ЛДПР. Другие парламентские партии не были представлены вообще».
Кроме того, по словам аналитика, специалистам ассоциации пришлось столкнуться с крайне низким уровнем знания избирательного законодательства среди членов участковых избирательных комиссий. В числе наиболее частых нарушений были отмечены смена адреса избирательного участка без оповещения избирателей. Также часто наблюдателей не подпускали к столу, где шел подсчет бюллетеней, хотя по закону они должны иметь возможность видеть отметку в каждом бюллетене из урны.
Как заметил эксперт, в течение последних предвыборных недель ассоциация почувствовала мощную реакцию на свою работу, в том числе оказывалось давление на наблюдателей. В воскресенье, 4 декабря, в офисе, снятом региональным отделением ассоциации на день выборов, отключился интернет. С субботы, 3 декабря, не работает федеральный сайт ассоциации «ГОЛОС», DOS-атаки совершались также на сайты информационных партнеров ассоциации, некоторые порталы не действуют до сих пор.
Поправят агитацию
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Буханцов отметил, что работать в Государственой думе депутаты от «Справедливой России», скорее всего, будут совместно с депутатами от КПРФ. Фактически, создание блока оппозиционных партий не дает возможности влиять на принимаемые Думой решения.
«Однако сегодняшняя роль оппозиции - в самом ее существовании и критике власти, которая должна бы прислушиваться, учитывая, что нынешняя оппозиция в России очень конструктивна», - отметил Владимир Буханцов.
Также представители партий отметили, что намерены вести дальнейшую работу с целью превращения «протестного электората» в своих идейных сторонников. И коммунисты, и эсэры готовы для этого скорректировать свои методы агитации. По словам Сергея Левченко, иркутский обком не намерен снижать темпы агитационной работы, по некоторым направлениям она будет даже усилена. В частности, в работе с сельскими территориями, где основным источником информации является телевидение, будет сделан упор на распространение печатных изданий партии.
Анна Остроумова