Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Экс-мэр Братска пошел на попятную

24.02.2011
Александр Серов решил отозвать свое заявление об отставке

Накануне члены КПРФ передали в аппарат думы Братска заявление арестованного экс-мэра города коммуниста Александра Серова, в котором он отзывает написанные в начале февраля заявление об отставке, а также распоряжение о назначении вице-мэром Александра Туйкова. Депутаты городской думы, оперативно обсудив неожиданно поставленный перед ними вопрос, решили предложить ему оспорить свою отставку в судебном порядке.

Неожиданное решение

 

В заявлении Александр Серов указывает, что написал оба документа под давлением, а уголовное дело против него считает сфабрикованным. При этом одним из участников подтасовки фактов экс-мэр Братска называет своего адвоката Валерия Толмачева.

 

Между тем, по словам депутатов городской Думы, у парламента нет правовой основы для отзыва заявления Александра Серова о сложении полномочий, поскольку дума уже одобрила его уход с поста. А в это время общественность Приангарья весьма неоднозначно относится к новому демаршу арестованного экс-мэра Братска.


«Все заявления об отставке и назначении вице-мэра города были написаны мной в тот момент, когда я находился в тяжелейшей психотравмирующей ситуации, - такое заявление бывшего мэра Братска Александра Серова накануне, 21 февраля, было передано в аппарат думы Братска депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Ириной Рычковой. - Я не считаю, что эти заявления были написаны добровольно, законно оформлены. Поэтому оба этих заявления я отзываю».

Напомним, Александр Серов был задержан утром 3 февраля этого года по подозрению в вымогательстве взятки в 15 млн рублей и получении 5 млн от предпринимателя, депутата областного заксобрания Александра Гаськова за подписание договора аренды имущества. На следующий день, когда следователи предъявили бывшему градоначальнику обвинение, а Братский городской суд принял решение о его аресте до 2 апреля, в аппарате парламента появилось заявление от Александра Серова, в котором он уведомляет о сложении полномочий мэра с 5 февраля, а также распоряжение о назначении вице-мэром депутата гордумы Александра Туйкова. В тот же день думцы одобрили оба документа.

 

Коммунисты требуют доказательств

Всю ответственность за свою отставку Александр Серов возложил на адвоката Валерия Толмачева, которого, как утверждает бывший мэр, он в этом качестве не выбирал. «Он давал мне на подпись различные документы, оговаривая при этом, что все это необходимо для меня, для горожан и для моей семьи», - следует из заявления экс-мэра.

На пресс-конференции члены КПРФ также назвали адвоката Валерия Толмачева одним из пособников правоохранительных органов, которые, как они убеждены, по поручению «партии власти и правительства Иркутской области» сфабриковали уголовное дело против Александра Серова, вынудили его дать признательные показания и написать заявление об отставке. «Валерий Толмачев, пользуясь доверием Александра Серова, способствовал тому, чтобы были подписаны разные документы, убеждая, что он сразу будет освобожден, - сообщил депутат Государственной думы от коммунистов Сергей Левченко. - Сейчас Александр Серов написал официальное заявление об отзыве Толмачева, а с ним теперь работают два других адвоката».

Кроме того, 21 февраля коммунисты назвали сфабрикованными видеозаписи обыска в квартире Александра Серова, проведенного в ночь со 2 на 3 февраля. Запись, где демонстрировались жженые купюры на снегу под окном жилого дома, появилась в Интернете через неделю после самого обыска. «Вы знаете возможности сегодняшней техники, которая может что угодно, - заявил Сергей Левченко. - В минувшую субботу я разговаривал с одним товарищем, который рассказал, что видел, как через несколько дней после обыска какие-то люди вели видеосъемку вокруг дома Александра Серова».

Коммунисты также сообщили о том, что о происшедших событиях в Братске уже проинформирован президент страны Дмитрий Медведев во время его личной встречи с Геннадием Зюгановым. По их словам, на ней лидер КПРФ предложил сформировать из представителей различных партий, администрации президента РФ и правительства страны специальную комиссию, которая должна заняться расследованием причин ареста Александра Серова.

 

Демарш назвали балаганом

Депутаты думы Братска оперативно рассмотрели поступивший документ. В понедельник на заседании депутатской комиссии они приняли решение предложить Александру Серову оспорить свою отставку в судебном порядке. «Решение думы об отставке Александра Серова принято, поэтому нет никаких правовых оснований отзывать его заявление о сложении полномочий, - сообщил Константин Климов. - Если он утверждает, что писал заявление об отставке под давлением, то может оспорить его в судебном порядке, и если суд примет решение в пользу Александра Серова, дума этот вопрос пересмотрит».

Новый демарш Александра Серова вызвал весьма неоднозначную реакцию среди представителей общественности Приангарья. Для независимого адвоката Романа Буянова отзыв Серовым заявления об отставке не совсем понятен. «На основании п. 3 ст. 38 Устава Братска мэр вправе отозвать заявление об отставке до принятия думой соответствующего решения, - заявил Роман Буянов. - В настоящий момент заявление об отзыве абсурдно, а все метания бывшего мэра бесполезны. Единственная возможность все вернуть - в судебном порядке доказать, что подпись, стоящая на документе, ему не принадлежит».

В исполкоме иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» достаточно резко высказался по поводу действий бывшего мэра: «Происходящее в Братске - бардак в управлении крупным северным городом, который вряд ли пойдет пользу горожанам. Превращая все в балаган, Серов и КПРФ переходят все границы - то писал заявление об отставке, то не писал, то давал признательные показания, то не давал. Вместо того, чтобы устраивать саботаж, компартия должна помогать Братску справляться с обеспечением стабильной жизнедеятельности, а все остальное решать в суде».

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU