Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
13
15
Пт, день
26
28
Пт, вечер
23
25
Сб, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Для экологии бездушие и жадность вреднее, чем заводы

15.07.2010
Вокруг братского водохранилища немало легенд и мифов. Одни утверждают, что его затопили неправильно и поэтому в нем не может быть нормальной флоры и фауны, вторые – что Братское море – это место для сброса отходов от промышленного производства, другие и вовсе считают, что водохранилище – это скопище аномалий и секретов для ученых. Возможно, все эти факты в какой-то степени имеют место быть, но Братское море стало привлекательным туристическим объектом не только для братчан, но и для жителей региона. Сотни туристов из городов Иркутской области предпочитают отдыху на Байкале водохранилище.

Детские лагеря, расположенные по берегам моря, стали настоящим спасением для многих школьников из Иркутска, Тайшета, Усть-Илимска и других городов на время летних каникул. Море широко известно и за пределами России, в первую очередь, своими ресурсами. В нем водится более 35 видов рыб  ценных пород,  некоторые из которых поставляются  на европейский рынок. Государственный инспектор братской Рыбоохраны Наталья Додонова рассказывает о проблемах и достижениях в развитии уникального водного объекта.

 

- Состоятельно ли устоявшееся мнение некоторых горожан о том, что Братское водохранилище – это большая и грязная лужа? И что море загажено в основном промышленными отходами

 

- Совершенно не соглашусь с этим. Братское водохранилище потому и привлекательно сегодня для многих туристов, даже из таких отдаленных от нас городов, как Иркутск, именно своей чистотой. Песчаные, а главное,  незамусоренные бытовыми отходами  берега, теплая и чистая вода, - вот те достоинства, которыми обладает море. Считается, что водохранилище – это главное место сброса промышленных сточных вод, и часто, общаясь с нарушителями санитарных норм, мы слышим такое мнение: «Ну, это Братский целлюлозный завод  все засоряет, а мы тут ни при чем, наше воздействие минимально». В действительности же промышленного воздействия на воду практически нет. Например, Братский завод вообще в Братское водохранилище не сбрасывает водостоки.

 

 Раньше большой вред наносил Тулунский гидролизный завод, но сейчас он обанкротился и производство там частично перепрофилировано, а отходы в водохранилище не поступают. Так произошло и с другими заводами, которые закрылись. Пожалуй, самый большой промышленный урон наносит Братская ГЭС. При понижении уровня водохранилища происходит уничтожение отложенной во время нереста икры, нередки случаи обнаружения её на траве.

 

- Можно предположить, что гораздо вреднее для   моря дикий туризм и бытовые отходы.

 

- Совершенно верно. Именно наше население – главный источник загрязнений. Во-первых, моют автомобили, во- вторых, после отдыха мусор за собой не вывозят. Там, где земля возле воды находится в аренде или в собственности, положение еще печальнее. Наши предприниматели хотят получать доход с этой земли, а заботиться о ее чистоте не торопятся. Сегодня наибольший ущерб наносят именно малые предприятия. Городской пляж, территория Зябы, остров Зуй в Гидростроителе, берега территории Братского взморья  – это самые загрязненные людьми территории. Вывоз и утилизация мусора продвигается слабо, а население не столь сознательно, чтобы проблему своего мусора решать самостоятельно. Но если попытки вывозить мусор делаются, особенно после наложения серьезного штрафа и долгой профилактической беседы, то с промышленными отходами от малых предприятий все обстоит сложнее. По берегам водохранилища валят лес, законно или незаконно, это не наш вопрос, и чистят этот лес как раз возле воды. Остаются хлысты и прочие отходы, затем в воде они гниют, образуют ядовитый фенол, который поступает в воду. Нередки разливы ГСМ. Контролировать лесных промышленников очень непросто, в итоге, наносится колоссальный ущерб водной системе.

 

- Многие водоемы страдают из-за массового разворовывания грунтов, как с этим обстоят дела у нас?

 

- Не лучше, чем во многих других территориях. Незаконная добыча гравия и песка нарушает среду обитания рыбы, там, где грунты выбраны, рыба уже не идет на нерест. В регионах, где гравий воруют из рек, этот процесс еще как-то можно контролировать, люди сообщают о таких фактах, и то не всегда борьба эффективна. Наше же водохранилище - очень большое и контроль, соответственно, весьма затруднен, хотя мы не оставляем без внимания  факты нарушения.

 

Проблему создают брошенные в воде рыболовные сети. Они стали не только источником загрязнения водоёма, но даже и  летальных исходов. Китайские сети, ввоз которых на территорию России полностью запрещен, стоят дешево, покупаются нелегально, поэтому ценности никакой не представляют. Зато ущерб от их использования поистине колоссален. Дело в том, что все прибрежные дачные поселки окутаны сетями. Дедушки ставят их, а потом забывают. Образуются преграды в 3-4 слоя, в них запутывается рыба, она гниет, образуются продукты разложения. Но самое страшное, что иногда там погибают дети. Случай, когда мальчик запутался в сетях и не смог выплыть, произошел не так давно на Дунайке.

 

 - Каковы масштабы браконьерства?

 

- Браконьерство наносит куда больший урон экологии, чем даже бытовой туризм. Понимаете, братское водохранилище является объектом высшей рыбохозяйственной категории. Поддерживает этот статус Рыборазводный завод, которому помогают наши крупные промышленники. В море сегодня насчитывается порядка 35 видов рыбы, из них большинство – ценные. В  водах  братского моря можно встретить омуля, сига, хариуса,  пелядь, стерлядь, тайменя и даже осетра. Но браконьеры не дают как следует развиться всему этому разнообразию. Особенно достается щуке. Ее вылавливают нещадно, особенно на нересте с икрой. На это повлияли и недавние изменения в правилах. Раньше можно было вылавливать не более пяти килограммов, а теперь ограничений нет. Но речь идет только о спиннинге, потому что сетями ловля у нас вообще запрещена, но  она процветает. Люди порой вылавливают столько, что потом выбрасывают. Не понимаю, зачем вообще столько нужно. В весенний нерест, в этом году, было заведено уголовное дело на рыбака, который нанес ущерба на 16 тысяч рублей, одна щука оценивается в 250-500 рублей, то есть, в среднем, он выловил 50-60 взрослых особей. Не слишком ли много для ухи и котлет? А самое страшное, когда сети устанавливают близ рыборазводного завода и вылавливают практически мальков.  Так и хочется сказать этим рыбакам: «Дайте рыбе подрасти», - но нас никто не слышит.

 

- А много у нас в водохранилище рыбы?

 

- Рыбы много, она хорошо подкармливается, поэтому тот же братский омуль значительно крупнее и жирнее байкальского. Кормовая база является естественной и разнообразной, а мысль о том, что наша рыба радиоактивна или заражена, вообще не имеет под собой почвы. Вот на Дальнем Востоке, где идет производство атомных подлодок, такие доводы, возможно, и допустимы. А у нас относительно благополучная территория, поэтому рыба хорошая. Сегодня на водохранилище работает  33 промышленных рыбозаготовителя, за последние годы их количество быстро увеличивается. Весь  улов, в основном идет на европейский рынок, где  ценится, к примеру, наш окунь. Его покупают за хорошие деньги.

 

- Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить этот уникальный водоем?

 

-  В вопросе сохранения немаловажен такой фактор, как статус Братского моря. Водохранилище – это не природный водоем, поэтому, возможно, к нему и такое варварское отношение. Когда через Байкал хотели протянуть трубу, народ встал на защиту озера. А через Ангару уже проходит  ВСТО, и об этом, я предполагаю, многие даже не знают. О том, что население инертно по отношению к морю, говорят и гигантские свалки, и  тот факт, что на полный запрет ловить рыбу сетью, введенный пять лет назад, наши рыбаки никак не отреагировали.   Только за 2009 год нами составлено 311 административных дел и заведено 7 уголовных дел.

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU