Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Налетай, подешевело!

04.05.2012
Благополучно миновали все федеральные выборы, после которых многие аналитики прогнозировали резкий скачок цен, чуть ли не второй дефолт. Ни того, ни другого не произошло – во всяком случае пока, до инаугурации президента. Более того, можно говорить даже об определенной стабилизации цен на продукты. Хотя некоторый рост цен на прилавках магазинов наблюдался, но он оказался не слишком существенным. Более того, на некоторые товары цены даже снизились. Правда, анализ этого снижения недвусмысленно предлагает покупателю быть поскромнее в потреблении мяса, творога и сахара и переходить на крупы и растительное масло.

Лидером подорожания по результатам двух последних месяцев оказались куриные яйца, что, впрочем, неожиданностью ни для кого не стало. Основная часть роста цен приходилась на период перед праздником Пасхи. Так, десяток куриных яиц в Иркутске подорожал, в среднем, на 6 рублей - с 43 рублей до 49. В других городах области при примерно таком же порядке цен удорожание составило от 4 до 6 рублей.

 

Ростом цен «порадовала» иркутян и говядина - за два месяца средняя цена на нее в областном центре выросла на 5 рублей за килограмм. Но при этом в большинстве территорий региона, за исключением отдельных городов, например - Зимы, цены на говядину остались прежними. Зато цены на свинину в Иркутске за это время практически не изменились (разница между средними ценами всего несколько копеек), чего не скажешь о других городах. Больше всего пострадали бюджеты любителей свинины в Братске - за два месяца там она подорожала аж на 25 рублей. В других территориях подорожание оказалось менее существенным - на 4-7 рублей.

 

Среди других наиболее актуальных для стреднестатистического потребителя продуктов в Иркутске за минувшие два месяца можно было наблюдать удорожание творога и сахара - и то, и другое примерно на три рубля. Еще более существенно творог подорожал опять же в Братске - более, чем на 10 рублей. В других территориях подорожание было либо несущественным, либо цена осталась на том же уровне, а в Ангарске даже снизилась на три рубля. Но при этом стоит отметить, что цена на творог в Иркутске, несмотря на подорожание, остается существенно ниже, чем в других городах области - 169 рублей против 182-202 руб в разных территориях.

 

Что касается сахара, то он решил пощадить бюджет братчан - только в этом городе цена на него снизилась примерно на рубль. В других территориях подорожание составило от 1 до 4 рублей.

 

Одновременно с удорожанием некоторых позиций часть продуктов, необходимых в арсенале любой хозяйки, подешевела. Особенно порадовало потребителей растительное  масло - цены на него снизились по всей области. В Иркутске средняя цена литра подсолнечного масла снизилась более, чем на 3 рубля, с 81,36 руб до 78,08 руб. В других территориях снижение цен варьировалось от 1 до 13 рублей (рекордным подорожанием отличилась Зима). При этом было и остается самым дешевым подсолнечное масло на прилавках Ангарска - в среднем менее 67 руб за литр.

 

Тотальным снижением цен удивило потребителя большинство видов крупы. Пшено в магазинах Иркутска стало дешевле на два с лишним рубля. В Ангарске оно же подешевело на один рубль - но здесь оно и без того было самым дешевым в области, впрочем, Иркутск идет в списке дешевизны вторым. На 8 рублей пшено подешевело в Зиме, на 4 - в Тайшете и Усть-Илимске. Рекордное снижение цены - 15 рублей - можно отметить в Братске, но даже изменив средний ценник с 50 до 35 рублей этот город не уступил своей позиции лидера по дороговизне этого продукта.

 

Скандально прославившаяся своей ценой гречка продолжила повсеместно дешеветь, приводя ценник в пределы разумного. В Иркутске цена на нее упала на 9 рублей, в Ангарске - на 6 руб, в Зиме - на 13 руб, в Тайшете - на 2 руб, в Усть-Илимске - на 12 рублей. Братск вновь отличился рекордным снижением цены - 23 рубля, и в результате смог передать лавры лидера по дороговизне этого продукта на прилавках Усть-Илимску.

 

Рис шлифованный подешевел в Иркутске на 2 рубля, в Зиме - на 4 рубля, в других территориях либо сотался на прежнем уровне, либо подорожал на несколько копеек. Исключительно в Иркутске на 1-0,5 руб снизились цены на разные виды хлеба.

 

В остальном никаких знаковых изменений ценников на территории области не произошло, только несущественные колебания в пределах 1-2 рублей - где-то в плюс, а где-то - и в минус. То же самое наблюдается в отношении цен в сфере услуг - по сравнению с тарифами конца прошлого года произошло либо малосущественное удорожание. Либо столь же малосущественное удешевление. Стоит так же отметить, что по итогам первого квартала 2012 года Иркутская область среди регионов Сибирского федерального округа входит в тройку лидеров с самым низким уровнем роста цен, соседствуя в этом списке с Забайкальским краем и Омской областью.

Елена Львова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU