Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Совместная экономия

29.03.2012
Очень многие люди любят экономить – для кого-то это финансовая необходимость, для кого-то – здравый смысл, для кого-то – определенная доля азарта или стиль жизни. Самым сложным часто оказывается невозможность соблюсти тонкую грань между двумя почти противоположными русскими пословицами – «копейка рубль бережет» и «скупой платит дважды». Корреспондент газеты «Труд 7» решил провести свое собственное расследование на предмет того, как и на чем можно сэкономить, а на чем экономить не следует. После предыдущего исследования того, насколько на самом деле «экономны» распродажи, мы изучили еще один способ экономии семейного бюджета – совместные покупки (СП).

От лавочки до форума

 

Понятие совместных покупок в России появилось несколько лет назад, хотя идея не нова, но прежде она никогда такого масштаба не имела. В значительной степени стремительное ее развитие связано с приходом интернета в каждый дом. Раньше «совместная покупка» могла выглядеть лишь как договоренность с соседкой, невесткой и подругой о покупке на «оптовке» большой упаковки чего-нибудь нужного в хозяйстве, чтобы потом поделить эту упаковку на всех и немного сэкономить.

 

В 2000-х годах совместные покупки стали приобретать совсем иные формы и масштабы. Это уже не «договоренность на лавочке» между несколькими кумушками, а организованный закуп пользователями того или иного форума в интернете. А на интернет-ресурсах, естественно обитает на несколько порядков больше людей, чем в подъезде твоего дома. К тому же при таком количестве потенциальных участников стало возможным организовать не просто закуп на «оптовке», а набрать достаточно желающих, чтобы напрямую заказать нужный товар у производителя или его официального поставщика.

 

В результате экономия стала достаточно ощутимой - зачастую различия в цене весьма существенные, вплоть до разницы в несколько раз. Правда, к оптовой цене добавились и дополнительные расходы - стоимость доставки транспортной компанией, поделенная на всех, оплата работы организатора - того, кто ведет закупку от сбора заказов и до раздачи полученных товаров, но выгода оставалась несомненной.

 

В Иркутске долгое время основной площадкой для совместных покупок был форум для родителей, на котором преимущественно общались мамы. Такая аудитория оказалась весьма благодатной для развития СП - во-первых, именно женщина, как правило, занимается покупками для дома, во-вторых, в большинстве женщин живет если не шопоголик, то хоть маленький шопоголичек, и уж от покупки-другой при помощи СП он никак не откажется - ведь это так дешево в сравнении с магазином. И в-третьих, многие мамы сидят дома с детьми, по магазинам им ходить некогда, а потому они с радостью хватаются за возможность выбрать товар прямо в интернете, да еще и недорого. Постепенно такие проекты стали возникать не только в Иркутске, но и в других городах области - Ангарске, Братске и так далее.

 

Плюсы и минусы иркутских сайтов

 

За несколько лет совместные покупки в Иркутске стали весьма популярны, привлекая все больше новых участников. И постепенно они «переросли» рамки форума, потребовав отдельной площадки. В результате случившегося несколько лет назад «раскола» в рядах организаторов СП таких площадок в Иркутске появилось две.

 

У одной технические возможности сайта попроще, процент, получаемый организатором за свой труд - повыше, но чуть более мягкие условия для участников СП и чуть более жесткие требования к организаторам. У второй площадки максимально продуманный и адаптированный именно под СП движок, более низкий оргпроцент (едва ли не самый низкий в России), но более жесткая организация процесса СП и более высокая стоимость хранения каждого заказа в офисах раздач. Причем если для первой площадке получению в офисе и оплате за него есть альтернативы, то на второй площадке - это единственный возможный вариант, правда и офисов раздач у них пять в разных районах Иркутска, а не один, как в первом случае. В общем, в результате потенциальный участник СП сам может выбрать, какой сайт и какие условия для него наиболее приемлемы.

 

Подводные камни

 

Но, желая сэкономить, нужно быть готовым и к возможным сложностям СП. Во-первых, стоит помнить, что это опт. Так что надо быть готовым к ожиданию - пока соберется минимальная сумма заказа, установленная поставщиком, а иногда еще - и когда соберутся ряды, если поставщик отпускает товар упаковками, например, гели для душа - коробками, одежду - полным размерным рядом и так далее. И пока не наберется заказов, скажем, на 12 одинаковых гелей для душа, составляющих как раз коробку, или на все размеры нужного вам платья - заказ свой вы не получите. А если желающих на весь ряд не наберется - то товар этот вы не получите вообще. После завершения сбора заказа и оплаты стоит быть готовым к ожиданию от недели до трех - пока поставщик сформирует заказ, пока транспортная компания его привезет, пока организатор его разберет. И это в случае, если закупка российская. Если закупка ведется у иностранного поставщика, то сроки могут растянуться на неопределенный период, поскольку в игру вступает два непредсказуемых фактора - почта и таможня.

 

Если потенциальную участницу СП все устраивает и ради получения хороших вещей по низким ценам она готова подождать, то можно смело делать заказ. А может и не совсем смело, а с некоторой опаской - стоит учесть, некоторые нюансы СП и хорошенько подумать - готовы ли вы к этим рискам? Если вещь, аналогичную заказанной в СП, вы не смогли найти в магазине, чтобы примерить и определиться с размером, то если полученный товар вам не подойдет, вернуть его будет невозможно - придется самой пытаться продать или, как говорят участники СП, «пристроить». Правда, относительно низкая цена товара обычно позволяет довольно быстро сбыть его с рук.

 

Есть вероятность, что вместо наслаждения долгожданной покупкой вам придется заниматься ее продажей даже в том случае, если вы точно знаете, что заказанная вещь должна вам подойти.  Поставщик может прислать взамен аналогичную - иного цвета или размера, и вернуть ее, опять же, вряд ли удастся.  Ведь многие поставщики даже не подозревают, что работают с СП, считая, что имеют дело с мелкооптовым покупателем, скажем, владельцем магазина. А разве ж в таком случае может быть критично четкое соответствие цвета и размера заказанного товара, особенно если товар по стоковой цене? Определенно, магазин сможет продать все и остаться в хорошей прибыли. А вот участнику СП придется покрутиться со сбытом ненужной вещи, максимум, чем может помочь ему организатор - это посодействовать в поисках покупателя.

 

При этом возмущаться пересортицей или долгой доставкой бессмысленно и даже вредно - все, чего можно добиться, это вежливого или не очень пожелания идти в следующий раз за покупками идти в магазин и уже там, приобретя вещь втридорога, качать права на полных к тому основаниях. Ну и, наконец,  прежде, чем делать заказ, не забудьте сранвить цены - действительно ли в заинтересовавшей вас закупке они столь критично отличаются от того, что есть в магазине? Разница между ценой СП и ценой магазина в разных случаях может колебаться от 300-400% до 20-30%. И если к разнице в 20% добавить оргпроцент, стоимость доставки, оплату за офис... Подумайте еще раз - действительно ли оно вам надо?

 

Дуся Плюшкина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU