Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Осторожно, распродажа!

22.03.2012
Для кого-то экономия - финансовая необходимость, для кого-то – здравый смысл, для кого-то – определенная доля азарта или стиль жизни. Самое сложное здесь соблюсти тонкую грань между двумя почти противоположными народными истинами – «копейка рубль бережет» и «скупой платит дважды». «Труд7» решил выяснить, на чем можно сэкономить и в каких случаях лучше не скупиться.

Дешево - значит прибыльно

 Эти волшебные для рядового покупателя слова «распродажа» и «скидки» все чаще появляются на витринах иркутских магазинов, заманивая прохожих туда, куда они вовсе не намеревались заходить, и заставляя покупать то, что покупать вовсе не планировалось. Распродается все - от предметов первой необходимости и продуктов до шуб и автомобилей.

 

Торгуют ли при этом магазины себе в ущерб? Конечно, нет. Чтобы выжить на жестком рынке торговли, надо в любой ситуации уметь блюсти свои интересы. Распродаются, к примеру, остатки старых коллекций, либо специфичные модели, которые были в моде в этом сезоне, но на которые никто не взглянет в следующем. Цены снижаются на остатки неходовых размеров: молодежные модели 50-го размера или строгие классические - 42-го. Так же сбывается малозначительный брак - не случайно почти всегда оговаривается, что товар, купленный по сниженной цене, не подлежит возврату и обмену. Правда, законодательным нормативам это противоречит и, как отмечают в комитете по защите прав потребителей города Иркутска, возврату в течение оговоренного законом срока не подлежат только определенные группы товаров, список которых также имеется в нормативно-правовых актах. Также распродаются вещи из «шоу-рума» - то есть то, что долгое время провисело в зале, его перемерили десятки людей, вещь может быть растянута, иметь весьма несвежий вид, а то и подвыцвести на солнце.

 

Но при этом магазины не только избавляются от залежавшихся вещей, но и делают бизнес. Рекламный плакат «скидка до 90%» оказывается отличной приманкой для покупателя, гипнотизирующей его, как удав кролика. При этом внимание обращается именно на цифру 90%, а не на скромный предлог «до». Хотя весьма вероятно, что зайдя в магазин, вы с огромным трудом найдете товар со скидкой 90%, и это может оказаться вещь, которая вам не то, что со скидкой, но и даром не нужна. Хотя покупательский ажиотаж порой трансформирует под эту ситуацию принцип «дареному коню в зубы не смотрят». При этом из виду упускается, что оставшиеся 10% - это наши кровно заработанные, а вещь, скорее всего, дома раз и навсегда окажется на дальней полке - ведь это совсем не то, что вы хотели.

 

Тем временем, пока вы разыскиваете тот самый заветный ценник со скидкой 90%, вам на глаза могут попасться ценники со скидками 10-20-30-50%. Волшебное слово «скидка» притягивает и руки уже сами тянутся к этим вещичкам. А там глаз падает и на вещи из новых коллекций, уже вовсе без скидок, но зато «именно вот это я так давно хотела!» В итоге вы выходите из магазина с ворохом абсолютно незапланированных покупок, потратив на них незапланированную сумму, а магазин на оборотах от распродажного ажиотажа делает очень хорошую прибыль.

 

Семь раз сравни, один - купи

 

Впрочем, это не повод пренебрегать распродажами вовсе - ведь таким образом можно и приобрести понравившуюся вещь по сниженной цене. Только убедитесь для начала, что, прежде, чем делать «скидку», магазин не поднял просто базовую цену - этим, чаще всего грешат парфюмерные сети. От таких «фокусов» можно попытаться себя обезопасить, сравнив цены на продукт в магазине с ценами в интернете. Порой даже скидка по акции суммированная со скидкой по дисконтной карте не уравнивает продукт в цене с его собратьями на торговых площадках всемирной сети. Да и вообще прежде, чем реагировать на зазывное слово «распродажа», наберитесь хладнокровия, хорошенько продумайте, что вам действительно нужно и какой суммой в тратах вы хотите ограничиться. Не надо терять бдительность, стоит пристально разглядеть «скидочную» вещь на предмет дефектов - пятен, затяжек и так далее. И не забывайте - даже если вещь куплена на распродаже, на нее распространяются все нормы закона «О защите прав потребителя».

 

Время - деньги

 

Зато можно отлично сэкономить, вспомнив еще одну народную мудрость - «готовь сани летом». Далеко не все магазины готовы какой-то сезонный продукт убирать на склад до следующего периода, когда он будет востребован покупателем. Поэтому цена на нерапроданные остатки может быть ощутимо снижена. Так что, если вы умеете просчитывать свой бюджет и потребности заранее, то весной можете купить по приятной цене меховую шапку и лыжи, а осенью - купальник и велосипед.

 

В преддверии уже недалекого сезона отпусков актуальными станут скидки на путешествия - так называемые «горящие путевки». Но здесь, пожалуй, оптимальный компромисс интересов продавца и покупателя. Туроператору надо срочно занять незаполненные места в чартерном рейсе, и минимальную прибыль он предпочтет ее полному отсутствию если эти места останутся вовсе пустыми. Более того, в отдельных случаях речь может идти даже не о прибыли туроператора, а о компенсации затрат - хотя бы на ту же аренду самолета. Ну а покупатель получает возможность относительно бюджетно отдохнуть - правда, лишь в том случае, если он достаточно мобилен и имеет возможность быстро оформить незапланированный отпуск на работе, а также выездные документы. Ведь если распродажу в любимом магазине предсказать несложно, все они регулярны и сезонны, то угадать, в какой момент в какой турфирме окажутся не распроданными вовремя путевки на интересующее вас направление, весьма сложно, приходится все время «держать руку на пульсе» отслеживая ситуацию, и «сидеть на чемоданах».

 

Елена Львова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU