Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Осторожно, распродажа!

22.03.2012
Для кого-то экономия - финансовая необходимость, для кого-то – здравый смысл, для кого-то – определенная доля азарта или стиль жизни. Самое сложное здесь соблюсти тонкую грань между двумя почти противоположными народными истинами – «копейка рубль бережет» и «скупой платит дважды». «Труд7» решил выяснить, на чем можно сэкономить и в каких случаях лучше не скупиться.

Дешево - значит прибыльно

 Эти волшебные для рядового покупателя слова «распродажа» и «скидки» все чаще появляются на витринах иркутских магазинов, заманивая прохожих туда, куда они вовсе не намеревались заходить, и заставляя покупать то, что покупать вовсе не планировалось. Распродается все - от предметов первой необходимости и продуктов до шуб и автомобилей.

 

Торгуют ли при этом магазины себе в ущерб? Конечно, нет. Чтобы выжить на жестком рынке торговли, надо в любой ситуации уметь блюсти свои интересы. Распродаются, к примеру, остатки старых коллекций, либо специфичные модели, которые были в моде в этом сезоне, но на которые никто не взглянет в следующем. Цены снижаются на остатки неходовых размеров: молодежные модели 50-го размера или строгие классические - 42-го. Так же сбывается малозначительный брак - не случайно почти всегда оговаривается, что товар, купленный по сниженной цене, не подлежит возврату и обмену. Правда, законодательным нормативам это противоречит и, как отмечают в комитете по защите прав потребителей города Иркутска, возврату в течение оговоренного законом срока не подлежат только определенные группы товаров, список которых также имеется в нормативно-правовых актах. Также распродаются вещи из «шоу-рума» - то есть то, что долгое время провисело в зале, его перемерили десятки людей, вещь может быть растянута, иметь весьма несвежий вид, а то и подвыцвести на солнце.

 

Но при этом магазины не только избавляются от залежавшихся вещей, но и делают бизнес. Рекламный плакат «скидка до 90%» оказывается отличной приманкой для покупателя, гипнотизирующей его, как удав кролика. При этом внимание обращается именно на цифру 90%, а не на скромный предлог «до». Хотя весьма вероятно, что зайдя в магазин, вы с огромным трудом найдете товар со скидкой 90%, и это может оказаться вещь, которая вам не то, что со скидкой, но и даром не нужна. Хотя покупательский ажиотаж порой трансформирует под эту ситуацию принцип «дареному коню в зубы не смотрят». При этом из виду упускается, что оставшиеся 10% - это наши кровно заработанные, а вещь, скорее всего, дома раз и навсегда окажется на дальней полке - ведь это совсем не то, что вы хотели.

 

Тем временем, пока вы разыскиваете тот самый заветный ценник со скидкой 90%, вам на глаза могут попасться ценники со скидками 10-20-30-50%. Волшебное слово «скидка» притягивает и руки уже сами тянутся к этим вещичкам. А там глаз падает и на вещи из новых коллекций, уже вовсе без скидок, но зато «именно вот это я так давно хотела!» В итоге вы выходите из магазина с ворохом абсолютно незапланированных покупок, потратив на них незапланированную сумму, а магазин на оборотах от распродажного ажиотажа делает очень хорошую прибыль.

 

Семь раз сравни, один - купи

 

Впрочем, это не повод пренебрегать распродажами вовсе - ведь таким образом можно и приобрести понравившуюся вещь по сниженной цене. Только убедитесь для начала, что, прежде, чем делать «скидку», магазин не поднял просто базовую цену - этим, чаще всего грешат парфюмерные сети. От таких «фокусов» можно попытаться себя обезопасить, сравнив цены на продукт в магазине с ценами в интернете. Порой даже скидка по акции суммированная со скидкой по дисконтной карте не уравнивает продукт в цене с его собратьями на торговых площадках всемирной сети. Да и вообще прежде, чем реагировать на зазывное слово «распродажа», наберитесь хладнокровия, хорошенько продумайте, что вам действительно нужно и какой суммой в тратах вы хотите ограничиться. Не надо терять бдительность, стоит пристально разглядеть «скидочную» вещь на предмет дефектов - пятен, затяжек и так далее. И не забывайте - даже если вещь куплена на распродаже, на нее распространяются все нормы закона «О защите прав потребителя».

 

Время - деньги

 

Зато можно отлично сэкономить, вспомнив еще одну народную мудрость - «готовь сани летом». Далеко не все магазины готовы какой-то сезонный продукт убирать на склад до следующего периода, когда он будет востребован покупателем. Поэтому цена на нерапроданные остатки может быть ощутимо снижена. Так что, если вы умеете просчитывать свой бюджет и потребности заранее, то весной можете купить по приятной цене меховую шапку и лыжи, а осенью - купальник и велосипед.

 

В преддверии уже недалекого сезона отпусков актуальными станут скидки на путешествия - так называемые «горящие путевки». Но здесь, пожалуй, оптимальный компромисс интересов продавца и покупателя. Туроператору надо срочно занять незаполненные места в чартерном рейсе, и минимальную прибыль он предпочтет ее полному отсутствию если эти места останутся вовсе пустыми. Более того, в отдельных случаях речь может идти даже не о прибыли туроператора, а о компенсации затрат - хотя бы на ту же аренду самолета. Ну а покупатель получает возможность относительно бюджетно отдохнуть - правда, лишь в том случае, если он достаточно мобилен и имеет возможность быстро оформить незапланированный отпуск на работе, а также выездные документы. Ведь если распродажу в любимом магазине предсказать несложно, все они регулярны и сезонны, то угадать, в какой момент в какой турфирме окажутся не распроданными вовремя путевки на интересующее вас направление, весьма сложно, приходится все время «держать руку на пульсе» отслеживая ситуацию, и «сидеть на чемоданах».

 

Елена Львова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU